Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Самостоятельная расшифровка анализа крови на онкомаркеры

Здоровье женщины
Детальное пояснение значений, которые можно получить в результатах анализовНепосвященному человеку термин медиков «анализ крови на онкомаркеры» практически ничего не скажет. Логично будет предположить, что это исследование связанно с раком, но вот самостоятельно заняться расшифровкой анализа вряд ли получится, если не знать норм и значений символов, которые там указаны.
0 15306

Если говорить простыми словами, онкомаркеры – это молекулы белка, которые наш организм вырабатывает, реагируя на наличие злокачественных опухолей в разных органах. Попробуем разобраться в них и расшифровать анализы.

Когда назначают такое исследование крови?

Врач может назначить подобные анализы в нескольких случаях:

  • Если появилось подозрение на начало онкологического заболевания
  • Чтобы определить злокачественность или доброкачественность обнаруженной опухоли
  • Для того, чтобы обнаружить орган, в котором происходит патологический процесс
  • В качестве средства контроля эффективности назначенной терапии
  • Для контроля состояния человека и ранней диагностики рецидивов раковых опухолей
  • Группе риска следует сдавать такой анализ ежегодно.

Норма и расшифровка различных онкомаркеров

На данный момент ученым удалось обнаружить около двухсот различных белковых молекул, каждая из которых отвечает за патологический процесс в определенном органе или типе ткани.

Но существуют маркеры, которые встречаются наиболее часто и имеют ценность в диагностировании онкологических заболеваний.

  1. ПСА показывает наличие злокачественных образований в простате. У здоровых людей его показатель колеблется от нуля до четырех нанограмм на миллилитр. Если же человек болен, показатель превысит цифру 10 нг/мл.

  2. РЭА может показывать онкологические процессы в различных органах: легких, желудке, прямой и толстой кишке, груди, яичниках и щитовидной железе. Норма составляет не более 5 нг/мл, но рак диагностируется только в том случае, если показатель превысит цифру восемь.
  3. АФП в нормальном состоянии присутствует у беременных. Но если женщина не ждет прибавления семьи, то это может значить, что у нее есть опухоль в печени. Норма составляет 15 МЕ/мг.
  4. СА-125 отвечает за патологические процессы в яичниках. В идеале его содержание в крови не должно превышать 30 МЕ/мг. Если его количество колеблется от тридцати до сорока, человека вводят в группу риска, но когда показатель превышает 40 МЕ/мг диагностируется рак.
  5. СА- 19-9 показывает, нет ли патологических процессов в поджелудочной железе. У здоровых людей его количество не превышает 30 МЕ/мл, а болезнь в активной стадии можно определить, если содержание онкомаркера превышает число сорок.
  6. СА-15-3 отвечает за молочные железы. Реже может показать наличие опухолей в яичниках или мочевом пузыре. Норма его содержания составляет 9-38 МЕ/мл.

Если результат выше нормы

Врачи обычно советуют не полагаться только на результаты анализов. Дело в том, что повышенное содержание того или иного онкомаркера может и не быть связано с активным развитием онкологического заболевания. Именно поэтому кроме анализа крови назначают другие клинические исследования, которые могут более точно рассказать о потенциальном заболевании.

Сейчас онкомаркеры играют исключительно важную роль в диагностике и лечении рака. Такие анализы сдают не только люди, которые имеют предрасположенность к заболеванию, но и те, кто уже начал борьбу с этой опасной болезнью. В последнем случае кровь на онкомаркеры сдают довольно часто, чтобы определить эффективность лечения.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера