Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Нарушение обмена веществ: причины и симптомы

Здоровье женщины
Особенности процесса нарушения обмена веществ, причины и последствия.Практически каждый человек знает, что обмен веществ отвечает за множество процессов во всем организме. Но вряд ли сбой в метаболизме можно будет сразу заметить. Большинство людей не только не замечают этого, но и не предпринимают никаких мер, чтобы наладить обменные процессы.
0 13656

Казалось бы, зачем это делать? Ведь нарушение обмена не вызывает никаких болезненных ощущений. Но в дальнейшем это может привести к серьезным заболеваниям, например, к сахарному диабету или ожирению.

В чем может быть причина?

Перед началом восстановления обмена веществ, следует разобраться, что повлекло за собой сбой.

  • Неправильное питание. Любители жестких диет и разгрузочных дней рано или поздно приведут к нарушению метаболизма. Сюда же относится и постоянное переедание или полноценный прием пищи раз в сутки.

  • Постоянное нервное напряжение и стрессы
  • Обмен веществ у женщин может нарушиться с возрастом. Когда дама выходит из детородного возраста, у нее перестают вырабатываться половые гормоны, что и приводит к нарушению обмена веществ.
  • Люди, которые курят или злоупотребляют алкоголем, тоже рано или поздно столкнутся с этой проблемой, так как вредные вещества негативно влияют на метаболизм.
  • Генетическая предрасположенность
  • Глисты и другие паразиты
  • Недавно перенесенные тяжелые заболевания

Симптомы нарушений

Можно самостоятельно заметить, что с организмом что-то не так, обратив внимание на особенные признаки, которые могут быть симптомами нарушений в обменных процессах.

  1. Резкое изменение массы тела. Сюда относится как набор веса, так и его резкое уменьшение.

  2. Периодическое першение в горле, не связанное с инфекционными заболеваниями.
  3. Постоянное чувство голода или жажды.
  4. Сбои в цикле месячных или наступление климакса.
  5. Эмоциональная нестабильность от постоянной раздражительности до полной апатии и депрессии. Склонность к истерикам или беспричинные слезы.
  6. Дрожь в руках и подбородке.
  7. Повышение роста волос на руках и лице, угри.

Если вы заметили у себя один или сразу несколько перечисленных выше признаков, следует сразу же обратиться за консультацией к эндокринологу. Доктор сможет прописать вам гормональные препараты, которые нормализуют обмен веществ и помогут железа корректно вырабатывать гормоны.

Как лечится это нарушение?

Прежде всего, нужно знать, что самостоятельно принимать какие-либо препараты категорически не рекомендуется. В лучшем случае, вы не добьетесь никакого результата, а в худшем – вызовете более серьезные нарушения.

  • Сразу стоит предупредить, что лечение нарушения обмена веществ довольно сложное и продолжительное.
  • При генетических нарушениях лечение длится довольно долго, а человеку постоянно требуется наблюдение врача.
  • Если этот процесс приобретенный, то в первую очередь нужно начать с нормализации рациона питания. Врачи рекомендуют уменьшить употребление углеводов и жиров животного происхождения, а пищу принимать небольшими порциями, но чаще.
    img
  • Поскольку нервная нестабильность тоже влияет на нарушение метаболизма, врачи также рекомендуют проконсультироваться у психиатра и пройти курс лечения.
  • Рекомендуется увеличить количество физических нагрузок. Благодаря им организм будет более активно сжигать выработанную энергию, что приведет к постепенной потере веса.

Как видите, в основу лечения положено не столько медикаментозное воздействие, сколько выявление причин нарушения и воздействия на них. Сложность будет состоять в том, что придется во многом изменить свои привычки в еде и образе жизни, но ведь здоровье намного важнее.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера