Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Эффективные методы избавления от ржавых пятен на одежде

Советы
Несколько способов, которые помогут избавиться от пятен ржавчины на тканиКаждая хозяйка наверняка сталкивалась с ситуацией, когда любимая блузка или брюки безнадежно испорчены пятнами ржавчины. Причины могут быть самые разные: кнопки и молнии низкого качества, или забытая в кармане монетка. Особенно часто с такой ситуацией сталкиваются мамы мальчиков, ведь малыши обожают таскать в карманах всякие гвоздики и кусочки проволоки.
0 13580

Но если на одежде появились такие пятна, не стоит расстраиваться и сразу же отправлять изделие в мусорное ведро. Существует множество способов избавиться от таких следов, и сегодня мы об этом расскажем.

Домашние методы

Следует знать, что быстро вывести пятна ржавчины у вас не получится. Определенные усилия приложить все же придется.

Существует множество народных средств для выведения пятен ржавчины. Большинство из них предназначены для светлых однотонных вещей, поэтому перед экспериментами с цветными изделиями, сначала проверьте средство на незаметном участке.

  1. Наберите половину стакана воды и растворите в ней двадцать грамм лимонной кислоты. Хорошенько подогрейте смесь, но не кипятите, а потом опустите загрязненную вещь в теплую жидкость примерно на пять минут. За это время некрасивые следы успеют раствориться. Этот способ подходит только для белых вещей.
  2. Когда лимонной кислоты нет, можно использовать и простой лимон. Отрежьте от него дольку, очистите ее от кожуры и заверните в кусочек чистой марли. Приложите ее к пятну от ржавчины и хорошенько прогладьте утюгом. Обязательно подложите к изнанке одежды несколько бумажных салфеток или чистую ткань, чтобы вся гадость перебилась туда, а не на саму одежду. После процедуры обязательно перестирайте вещь в теплой воде.

  3. Избавиться от пятен такого происхождения поможет и уксусная эссенция. Ее можно найти в любом магазине. Кислотность жидкости не должна превышать семьдесят процентов. Вылейте две столовые ложки уксуса в стакан воды и подогрейте жидкость. Но, как и в случае с лимонной кислотой, до кипения доводить нельзя. Потом в теплую жидкость опускаем часть ткани с ржавым пятном на пять минут, а потом промываем в растворе нашатырного спирта (половина столовой ложки на литр воды).
  4. Вместо эссенции вполне можно использовать и самый обычный столовый уксус. Смешайте его с солью так, чтобы получилась густая кашица, а потом нанесите ее на загрязненный участок. Дайте вещи полежать примерно тридцать минут, а потом простирните в теплой воде.
  5. Чтобы вывести ржавое пятно с цветной ткани, запаситесь винным уксусом. В стакан холодной воды выливаем чайную ложку уксуса и замачиваем в этой жидкости пятно минут на десять, а потом переполаскиваем одежду в проточной воде комнатной температуры.

Средства из магазина

Современная химическая промышленность предлагает множество средств, которые помогут быстро и без особого труда вывести ржавчину с ткани. Но при выборе нужно руководствоваться несколькими советами:

  • Если вам нужно избавиться от пятна на белой ткани, ни в коем случае не покупайте хлорку или любой другой отбеливатель. Они не справятся с пятном, но зато сделают цвет всего изделия грязно-бурым.
  • Читайте состав средства. Чтобы вывести ржавчину с одежды, в магазинный пятновыводитель должна входить уксусная или щавелевая кислота.
  • Любой продукт бытовой химии нужно использовать только в перчатках. А чтобы добиться позитивного результата, перечитайте рекомендации производителя. Зачастую, средство нужно нанести на пятно и тщательно потереть до образования густой пены. Иногда одежда должна немного полежать после нанесения средства. Но стирка после выведения пятна остается обязательным условием.

Как видите, пятна ржавчины – это совсем не приговор и избавиться от них вполне можно при помощи подручных средств, которые есть в арсенале любой хозяйки.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера