Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Полезные свойства астрагала и его использование в медицине

Народные советы
Лечебные свойства астрагала, рецепты и показания.Многолетнее растение астрагал можно встретить практически везде в наших широтах, поскольку его существует более полутора тысячи видов. Чаще всего он встречается в виде травы, реже – кустарника с короткими стеблями. Цветет астрагала с мая по июль, а потом на растении появляются небольшие плоды.
0 17192

Лекарственные свойства астрагала поражают своей широтой. Особенно часто его используют для укрепления ослабленного организма.

Лечебные свойства и применение

Астрагал считается элитным средством народной медицины. И это неудивительно, учитывая, что он благотворно влияет на работу всех органов и систем организма и значительно замедляет процессы старения.

Вещества, которые содержатся в растении, оказывают следующее воздействие:

  • Стимулируют работу иммунной системы
  • Помогают нормализовать работу пищеварительного тракта и предотвращают возникновение гнилостных процессов в организме
  • Поглощают вредные ультрафиолетовые лучи и защищают организм от опасности образования раковых опухолей
  • Укрепляют и очищают стенки сосудов
  • Оказывают бактерицидное действие
  • Снимают воспаление, успокаивают нервы и борются с микробами

На заметку! Для приготовления лекарственных препаратов используют все части растения. Корни следует выкапывать поздней осенью, а листья, стебли и цветки собирать в период цветения астрагала. Все сырье сушится в измельченном виде в темном сухом помещении.

Препараты на основе астрагала

Мы приведем несколько рецептов, пользоваться которыми вы сможете и дома, для того, чтобы приготовить лекарства для лечения и профилактики различных заболеваний.

Сердечно-сосудистая система

Две столовые ложки сухого сырья нужно высыпать в стакан кипятка и пропарить на водяной бане в течение пятнадцати минут. Потом смесь следует охладить, процедить и добавить кипяченой воды, чтобы получилось двести миллилитров жидкости.

При гипертонии и других расстройствах в работе сердца рекомендуют принимать по две столовые ложки трижды в день в течение шести недель.

Атеросклероз и сосуды

Настойку для лечения этих болезней готовят на основе медицинского спирта и сухой травы. При приготовлении соблюдайте пропорцию 3:1 (спирт: трава). Лекарство настаивают несколько дней, а потом принимают по тридцать капель три раза в день перед едой. Рекомендуется придерживаться такого курса: десять дней лечения и неделя перерыва.

Для укрепления и остановки кровотечений

Двадцать грамм лекарственного растения следует высыпать в стакан очень горячей воды, настоять, процедить и пить по две столовые ложки трижды в сутки.

От запоров

Десять граммов сушеных корней астрагала запариваем в стакане кипятка и настаиваем пятнадцать минут. Потом жидкость следует остудить и использовать в качестве раствора для клизмы.Такой же отвар применяют и для укрепления иммунитета. Его следует пить по три столовые ложки два раза в день в течение месяца.

Большое количество средства можно вылить в ванну, чтобы принять успокаивающие водные процедуры.Противопоказания к приему лекарственного растения довольно обычные для народной медицины. Воздержаться от такого лечения следует беременным на всех сроках, людям с гипертонией и тем, у кого есть индивидуальная непереносимость препарата.

Помните, чтобы чудодейственное народное средство принесло пользу, нужно предварительно пройти консультацию терапевта, который сможет выявить, можно ли вам принимать настойки и отвары астрагала.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера