Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Полезные свойства травы кипрей

Народные советы
Кипрей и его лечебные свойства.Растение кипрей, или как его еще называют Иван-чай, часто можно встретить на территории нашей страны. Он довольно высокий, а некоторые экземпляры могут достигать двух метров в высоту. Отличительной чертой травы являются большие пурпурные или розовые цветы, которые представляют собой крупные кисти.
0 14142

Если вы собираетесь заняться самостоятельным сбором этого полезного растения, следует искать его на песчаной и глинистой почве. Нередко его можно встретить возле канав, торфяников и вдоль железных дорог.

В этой статье мы расскажем, для чего используют кипрей и какими полезными свойствами он обладает.

Лечебные свойства

Специалисты по народной медицине активно используют кипрей для лечения широкого спектра заболеваний.

  • Он помогает избавиться от нарушений работы желудочно-кишечного тракта: гастрита, колита и запоров
  • Настойки из кипрея помогают избавиться от венерических болезней, в частности сифилиса и гонореи
  • Отвары лекарственного растения эффективно используются для борьбы с респираторными заболеваниями, поскольку обладают противовоспалительными и потогонными свойствами, а также способны снимать головную боль.
  • Природные компоненты, которые содержатся в Иван-чае благотворно влияют на работу нервной системы. Поэтому его рекомендуют принимать людям с нервными расстройствами и тем, кто постоянно страдает от бессонницы.
  • Некоторые врачеватели готовят из кипрея чай, который по вкусу напоминает обычный, но регулярный прием этого напитка укрепляет иммунитет и повышает тонус организма.
  • В качестве наружного средства порошок из сухого растения используют для заживления ран и язв, а также делают из него компрессы для лечения ушибов.

Несколько рецептов народной медицины

Поскольку спектр действия растения довольно широкий, из него можно приготовить лекарства в различных формах.

Настойка от болезней половых органов

Нужно залить три столовые ложки сухой травы двумя стаканами горячей воды и дать настояться. Потом жидкость нужно процедить от остатков растения и выпивать по стакану дважды в день перед едой и за тридцать минут до сна.

Средство от расстройств пищеварения

На стакан кипятка нужно взять всего десять граммов сушеных листьев и стеблей кипрея и дать постоять несколько часов и процедить через ситечко или марлю. Употребляют такое лекарство по столовой ложке три раза в день.

Благодаря этому внутренние органы обволакиваются плотным слоем жидкости, которая заживляет раны и снимает воспаление.

От хронической усталости

Это средство отлично помогает повысить тонус и бороться с признаками истощения, усталости и стресса.

На 500 грамм кипятка возьмите две столовые ложки сушеного растения и на маленьком огне доведите до кипения. Потом жидкость должна постоять в течение получаса. Принимать его можно даже не процеживая по трети стакана за тридцать минут до еды трижды в день.

Для внешнего применения

Чтобы лечить внешние повреждения кожи, достаточно измельчить сухое растение в порошок и делать из него спиртовые или водные компрессы.

Противопоказания

Несмотря на то, что средства народной медицины считаются довольно универсальными, у них есть и определенные запреты. Это относится и к кипрею.

  • Индивидуальная непереносимость организма не только не принесет желаемого эффекта, но и может вызвать аллергическую реакцию.
  • При превышении дозы могут возникнуть запоры и расстройства желудка и кишечника.

Собирая кипрей для использования в быту, обязательно помните, что делать это нужно только в местах, далеких от дорог и других источников загрязнения. А лучше всего приобрести готовую сушеную траву в аптеке, но перед приемом любого препарата нужно обязательно спросить совета у врача.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера