Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Польза и применение коровяка в народной медицине

Народные советы
Леченые свойства травы коровяк, применение, рецептыРастение коровяк, или как его еще называют медвежье ухо, произрастает практически во всех регионах нашей страны. Спутать его с каким-то другим цветком вряд ли получится. Во-первых, он довольно высокий. Некоторые экземпляры могут достигать двух метров. А во-вторых, у него пушистые стебли и ярко-желтые цветки, которые во время образования плодов превращаются в коробочки.
0 18304

Найти коровяк совсем не сложно. Он растет на песке и камнях. Часто его можно встретить на свалках и развалинах, правда, эти места совсем не подходят для сбора лекарственного сырья. А вот луга, берега рек и озер, овраги и парки вполне для этого подойдут.

Лечебные свойства растения

Наши предки издревле использовали коровяк для лечения различных заболеваний. Приведем самые распространенные сферы применения.

  1. Лечение простудных заболеваний. Лекарства на основе этого растения обладают противовоспалительными, болеутоляющими и отхаркивающими свойствами. Так можно вылечить бронхит, воспаление легких и коклюш.
  2. Отвары применяют для борьбы с атеросклерозом, легкой формой гипертонии, гриппом и герпесом.
  3. Листья коровяка отлично помогают избавиться от воспалений мочевого пузыря, камней в почках, гастрита и язв.
  4. Медвежье ухо применяют и для лечения геморроя и снятия отеков.
  5. В качестве наружного средства, мазь из коровяка поможет облегчить боли при ревматизме и артрите. Справиться такое средство и с воспалением лицевого нерва, лишаем, экземой и гнойными нарывами.
  6. Порошок из сушеного сырья или специальную масляную настойку используют кормящие мамы, чтобы смазать потрескавшиеся соски.
  7. В косметологии отвары коровяка применяют в качестве ополаскивателя для волос. Он делает шевелюру крепкой, сильной и блестящей.

Порядок заготовки сырья

В основном для приготовления препаратов используют стебли, листья и цветки растения. Корень применяют только для лечения мочекаменной болезни.

  • Листья и цветы следует проводить в период цветения растения. Соцветия нужно брать только те, на которых еще не образовались чашке. Причем, делать это лучше в первой половине дня. Так вы сохраните все лекарственные свойства растения.
  • Не рекомендуется собирать сырье на рассвете или ранним утром. Так лишняя влага не успеет испариться и вам придется слишком долго сушить растение.
  • Хранить сушеную траву лучше банке или бумажном пакете. Таким образом его полезные свойства сохранятся на два года.

Рецепты препаратов

Настойка для печени

Все заболевания этого органа можно вылечить при помощи следующего препарата. Нужно взять одинаковое количество цветов коровяка, корней цикория, плодов шиповника и стеблей бессмертника. На две столовые ложки травяной смеси берем стакан воды и кипятим на маленьком огне десять минут. Потом настаиваем два часа, а после остывания добавляем две столовые ложки меда.

Принимать следует три раза в день через два часа после приема пищи. Для взрослых дозировка составляет сто грамм, а для детей – тридцать.

От ревматизма и радикулита

Запаренную в кипятке траву следует залить водкой или спиртом в соотношении 1:10. Средству нужно дать постоять хотя бы двое суток, а потом втирать в болезненные кости и суставы.

Масляная настойка

Три столовые ложки цветков заливаем ста миллилитрами любого растительного масла (лучше брать оливковое). Смесь должна постоять минимум двадцать дней, а еще лучше – месяц.

Прелесть коровяка состоит в том, что в процессе его использования не было замечено случаев передозировки или возникновения аллергической реакции. Поэтому смело можете собственноручно готовить домашние лекарства из этого в высшей степени полезного растения.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера