Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Что такое свищи и откуда они могут появиться?

Здоровье женщины
Гнойные язвы у человека и способы их лечить.При слове «свищ» большинство людей представляет себе просто крупный гнойный прыщ. Но оказывается, что это не совсем так. Понять, что такое свищ, поможет небольшой урок физиологии. Свищи представляют собой каналы, которые соединяют между собой две полости внутри тела или их же с поверхностью тела. Чаще всего представляет собой узкий канал с эпителием. 
0 37544

Образоваться свищ может в двух случаях: при возникновении патологии в организме или вследствие хирургического вмешательства.

Причины возникновения

Опасные гнойные свищи могут появиться в следующих условиях:

  1. Гнойные воспаления. Если вся инфекция вышла, канал, который остался после выхода гноя, обычно довольно быстро заживает. Но бывает и так, что инфекция осталась внутри и образовала полость, в которой постепенно скапливается гной, а канал его выхода не срастается.
  2. На корнях зуба свищи появляются при хроническом периодонтите и задевают десну и челюсть.
  3. Если после огнестрельного ранения из тела вовремя не вынуть осколки снаряда или пулю, рядом с ними образовывается гнойная опухоль в виде свища.
  4. Иногда они появляются возле нитей (лигатур), которые используют для перевязки кровеносных сосудов из-за их нагноения.

Основные симптомы

Приведем части тела, на которых довольно часто встречаются свищи:

  • На десне проявления выражаются постоянными гнойными выделениями, большой подвижностью зубов и болью при прикосновении к зубам или деснам.
  • Бронхиальные свищи можно диагностировать только в клинике, поскольку он влечет за собой возникновения специфического эндобронхита.
  • Если свищ появился на прямой кишке, возле заднего прохода появится небольшое отверстие, из которого постоянно будет вытекать гной. Больному приходится носить прокладку и принимать душ по несколько раз в день. Кроме того, симптомом является сильная боль во время дефекации, которая потом стихает.

Лечение и профилактика

Как правило, избавиться от свища можно исключительно при помощи хирургического вмешательства.

  • После операции гнойники ликвидируют, просто убрав лигатуры на кровеносных сосудах
  • Врач удаляет не только сам очаг инфекционного воспаления, но и весь эпителий, который покрывал канал выхода гноя
  • Бывает и так, что свищи появляются у новорожденных младенцев. В этой ситуации хирургическое вмешательство требуется немедленно, так как без такого метода ребенок может погибнуть всего за несколько дней.
  • Закрытие канала свища без наложения швов невозможно, так как его отверстие довольно широкое и не может зарасти самостоятельно.

Методы профилактики

Чтобы предотвратить возникновение свищей во взрослом возрасте, следует избегать инфекционных заболеваний. Понятное дело, сделать это довольно сложно, ведь все мы иногда болеем. Но по крайней мере нельзя пускать болезнь на самотек и вовремя обращаться к врачу для получения рекомендаций по лечению.

Многое зависит и от хирурга, который проводит операцию. Несоблюдение стандартных правил стерилизации кабинета и инструментов может привести к нежелательным последствиям для пациента.Беременные не смогут заняться профилактикой свищей у своих будущих детей, так как эти гнойники возникают еще в первом триместре беременности и избавиться от них можно только после родов.

Медики советуют при первых проявлениях гнойных выделений, особенно если это происходит после операции, немедленно обращаться за помощью, так как развитие воспаления и инфекции в полости может привести к серьезным последствиям, таким, как заражение крови.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера