Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Полезный мед во благо красоте

Красота женщины
Уникальность полезного меда во благо красоте вполне объяснима — в нем гармонично сочетаются богатейший витаминно-минеральный состав (витамины группы В, каротин, кальций, железо, фосфор, сера и прочее) и  практически  стопроцентная усвояемость всего этого колоссального богатства. Недаром диетологи рекомендуют начинать день со стакана воды и чайной ложечки меда.
0 10216

Такой коктейль — лучшая побудка для организма и залог бодрости на весь день. Впрочем,  мед и другие продукты пчеловодства хороши и для внешности. Медовый нектар отлично питает и тонизирует кожные покровы, удерживает в них влагу и защищает от негативного влияния окружающей среды. Кроме того, компоненты меда активизируют обменные процессы в коже, улучшают ее питание и клеточное дыхание, способствуют регенерации, предотвращают появление морщин и преждевременное старение кожи. К тому же мед и косметика на его основе незаменимы в помощи сухой, поврежденной коже — они снимают воспаления и заживляют ткани.

Сладкая семейка

Не столь вкусные, но не менее действенные другие представители медового семейства. В антиэйджтерапии охотно применяется маточное молочко (или «желе рояль») и полезный мед во благо красоте. Он насыщен питательными веществами и витаминами, которые оказывают мощное восстанавливающее и омолаживающее действие, стимулируют процессы обмена в клетках, тонизируют и повышают эластичность кожи.

Прополис (в его составе — пыльца, воск, эфирные масла, смолы) отлично заживляет повреждения кожи, убивает бактерии. Часто входит в состав масок и шампуней, незаменимых для жирных волос.

Пчелиный воск — тоже популярный  компонент  многих  кремов и лосьонов для кожи. Он хорошо ее питает, смягчает, устраняет сухость и воспаления.

Полезный мед во благо красоте — настоящая отрада для любительниц домашних снадобий красоты. Еще наши прапрабабушки знали в этом толк и готовили на основе меда маски для кожи, медовую воду и питательные составы для волос. Дар пчел можно смешивать с яичными желтками, оливковым маслом, лимонным соком, творогом, домашними сливками и многим другим. Как компонент масок мед снимает шелушение и воспаления, смягчает кожу, придает ей сияние.

Незаменимы продукты пчеловодства в уходе за волосами. Полезному меду во благо красоте под силу спасти обесцвеченные, тусклые, лишенные жизненной силы локоны. Как готовые шампуни, бальзамы и маски, так и домашние смеси великолепно питают волосы, возвращают им силу, оздоравливают кожу головы, улучшают кровообращение и тем самым стимулируют рост волос. Самый простой и универсальный домашний рецепт для локонов: яичный желток, по 1 ст. л. коньяка и меда. Смешать, нанести на 30 минут на голову, обернуть волосы пленкой и теплым полотенцем, затем смыть маску. После этого локоны становятся более мягкими, к ним возвращаются шелковистость и блеск.

Бочка меда

Телу бочонок меда тоже не помешает. Еще Клеопатра баловала себя ваннами с добавлением буйволиного молока и меда диких пчел. Согласно легендам, кожа великой царицы после этого манила мягкостью и сиянием.

Две тысячи лет спустя медовые ванны, обертывания и массаж — одни из самых востребованных процедур по уходу за телом. Не удивительно — нанесенный на кожу, сладкий нектар легко проникает сквозь поры и насыщает организм витаминами и микроэлементами, улучшает обменные процессы в коже, ускоряет кровообращение и выведение токсинов.

На этом основана жесткая, но действенная процедура — знаменитый медовый массаж. Все, кто хоть раз пробовал сию процедуру, закатывают глаза к потолку и протягивают — мол, ну очень больно, но так же эффективно. На проблемные зоны массажист наносит мед и попеременно прикладывает и отрывает ладони. Постепенно мед 1устсст, а боль становится более явной. Но терпеть экзекуцию стоит: открываются поры, через кожу активно выводятся токсины и лишняя жидкость, исчезают неэстетичные бугорки целлюлита, контур тела обновляется и разглаживается.

Подобным, но чуть менее выраженным эффектом обладают маски и скрабы для тела на основе меда. Одни из самых простых — морская соль или кофейная гуща, смешанная со сладким нектаром.

Заядлые банщики охотно угощаются чаем с медом после процедур и не забывают о даре пчел и во время них. Мед, наносимый на кожу после двух-трех заходов в парную, отлично впитывается, насыщая кожу потрясающим карамельным ароматом. И не только — все полезные компоненты меда проникают в организм и улучшают обменные процессы. В результате происходит общее оздоровление организма, улучшается самочувствие, а поверхность тела становится гладкой, свежей и сияющей. Более того — за счет выведения лишней жидкости после сладкой терапии можно расстаться с парой-тройкой килограмм.

Ложка дегтя

У меда лишь один недостаток, вытекающий из его... достоинства. Сладкий подарок пчел необычайно биологически активен и имеет свойство активизировать кровообращение. Кроме того, он часто вызывает аллергию. Поэтому людям с тонкой, чувствительной кожей, близко расположенными сосудами (куперозом), склонностью к аллергии косметика на основе меда (кремы, маски, скрабы и тому подобное), а уж тем более — домашние средства с добавлением этого продукта — противопоказаны. Так что всем без исключения, прежде чем прибегать к медовой терапии, стоит определиться — а переносят ли они мед? Для этого врачи-дерматологи рекомендуют нанести выбранное средство на внутреннюю поверхность плеча или за ухом и понаблюдать за реакцией, причем в несколько этапов — через 12, 24, 48 часов.

Если будет хотя бы намек на покраснение, раздражение, зуд или отечность, лучше подобрать другой продукт красоты. Иначе медовая терапия может закончиться большими неприятностями. Кроме того, всегда важно внимательно изучать этикетку. Иногда сложно понять, что в составе средства есть продукты пчеловодства. Они могут скрываться за терминами «роял-желе» или apilacum (маточное молочко).   

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

Lapushka
Замечательно полезная статья! Кое что знала, что-то стало открытием, но мед несомненно достойный продукт красоты. Мне еще нравиться наносить его на кожу перед сауной, потом он в парилке впитывается, а излишки просто смываются под душем, кожа просто чудо, такая шелковистая и гладкая становиться.
Lapushka 8 января 2012 22:21 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера