Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Родинки на теле и их опасность

Здоровье женщины
Учимся различать родинкиРодинка (или невус) – это пигментное образование на коже человека, имеющее в своем составе меланин и меланоцит. Абсолютно у каждого человека они есть в большем или меньшем количестве, однако стоит хорошо усвоить, что бывают не только безобидные проявления, но и опасные родинки, которые могут принести большой вред нашему здоровью, в частности – онкологические заболевания.
0 55375

Безопасные родинки

Чтобы лучше понять, чем опасна родинка, для начала нужно поговорить о безопасных невусах.

Нормальная родинка выглядит как плоское пятнышко коричневого или черного цвета. Как правило, такие родимые пятна либо не выступают над кожей вовсе, либо выступают незначительно. Размер доброкачественных образований не превышает размера ластика от карандаша. Один из индикаторов безопасности родимого пятна – волосы, которые растут прямо из него, симметричность, четкие границы, постоянный цвет и диаметр не выше 6-8 мм.

Симптомы опасных родинок

С безопасными невусами все более-менее ясно, но как определить опасные родинки на теле? В этом нам поможет фото ниже, где приведены фото нормальных родинок и меланом.

Посмотрите внимательно на основные признаки нездорового невуса, это:

  • Асимметричность. Разделите визуально пигментное пятно на две равные половины. Как правило, здоровая родинка будет иметь почти полное соответствие между своими половинами, а проблемная наоборот.
  • Края невуса. Границы доброкачественного образования (края) должны быть правильных ровных форм. Если они «расплываются», неровные или имеют неправильную форму, то стоит обратиться к дерматологу;
  • Цвет. Когда родимое пятно на протяжении определенно времени полностью меняет цвет (с черного на коричневый или наоборот) – это сигнал негативных изменений состава;
  • Диаметр не должен превышать 6-8 мм. Если пятнышко больше, это не всегда значит какие-либо проблемы, однако существует угроза их появления, поэтому рекомендуется стать на учет к дерматологу.

Опасные родинки на теле: причины образования

Предрасположенность к пигментным образованиям на нашем теле во многом зависит от наследственных факторов. Более половины кожных образований появляются на нашем теле до 25 лет просто потому, что так заложено в нашей ДНК и тут мы ничего не исправим. Однако, существует и ряд других не менее значимых факторов, которые влияют на появление крупных родинок, несущих опасность:

  • Ультрафиолет. Слишком интенсивный загар перенасытит кожу меланином, что приведет к образованию пятен, причем нередко выпуклых и опасных;
  • Инфекционные, вирусные болезни, укусы насекомых. Многие врачи считают, что три эти фактора также влияют на образование избыточного меланоцита;
  • Гормоны – еще один важный фактор, обуславливающий появление нежелательных родимых пятен. Всплеск гормональной активности (к примеру, во время беременности) может привести к неконтролируемому появлению десятков меланиновых отметин.

Выпуклая родинка у ребенка, если ли опасность?

Если у родителей много родинок на теле, то, как правило, у детей они также появятся и беспокоиться об этом не стоит, но лучше консультироваться с онкологом и дерматологом хотя бы 1-2 раза в год, став на учет. Это поможет просмотреть интенсивность новообразований, их рост и изменения.

Лечение родинок, профилактика

К сожалению, кроме хирургического вмешательства и удаления перерожденных в меланому родимых отметин или тех, где существует риск преобразований в злокачественную опухоль, другого лечения не существует. Врачи советуют людям с предрасположенностью к появлению пигментных пятен не находиться долго под солнечными лучами, не посещать солярии, не загорать. Таким образом можно значительно сократить появление новых родинок.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера