Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Последствия удаления матки

Здоровье женщины
Причины и последствия удаления маткиРастерянность и шок сопровождают слова врача о необходимости провести хирургическую операцию по удалению матки. Многие девушки считают, что последствия удаления матки могут быть катастрофическими для организма, и где-то на подсознательном уровне срабатывает «программа», заложенная природой: нет матки – ты не женщина. Однако, не все так печально. Нормальная, счастливая и полноценная жизнь во всех планах возможна и без матки.
1 39167

Последствия удаления матки (гистэроктомия): ранний и поздний период

Принято производить два основных вида операции: удаление только матки без яичников и удаление с яичниками. В зависимости от того, оставили женщине яичники или нет, будут различаться отдельные последствия, но в остальном все идентично.

При гистэроктомии медики выделяют ранний послеоперационный период и поздний. Ранний длится до одного месяца и характеризуется следующими явлениями:

  • Боли в области матки (не должны продолжаться дольше 3 дней после операции);
  • Небольшое выделение крови из влагалища в течение всего раннего периода;
  • Небольшое кровотечение (допустимо, но зачастую не возникает);
  • Головокружения, гормональная перестройка организма (в основном происходит при удалении яичников).

Все что перечислено выше вполне допустимая реакция организма. Существует и нежелательная реакция, когда крайне необходимо обращаться к врачам за консультацией. К таким проявлениям следует относить:

  • Отеки нижних конечностей;
  • Длительный период общей слабости организма;
  • Проблемы с мочеиспусканием;
  • Боли в нижней части живота, длящиеся дольше 3 дней;
  • Сильные выделения крови с мочой спустя 1 – 1,5 месяца после гистероэктомии;
  • Температура 37 и выше, которая держится несколько дней подряд.

Стоит отметить, что успех операции и восстановительный период гораздо лучше проходят женщины, точь-в-точь выполняющие все наставления своего лечащего врача по подготовке к операции и сохраняют положительный психологический настрой.

Для позднего реабилитационного периода (спустя 1,5-2 месяца) характерно адаптация организма к новым условиям, прекращение каких-либо проявлений в результате прошлого операционного вмешательства, нормализация сексуальных функций.

Последствия удаления матки для половой жизни

Вопреки расхожему мнению об отсутствии секса у девушек, которые пережили удаление матки – это неправда. Единственный нюанс – нельзя заниматься любовью в первые 1,5 – 2 месяца после операции. В остальном никаких ограничений или препятствий для активной половой жизни нет. Все нервные окончания влагалища и половых губ, клитора остаются чувствительными и девушки не почувствуют никакой разницы между оргазмом с маткой и без нее.

Серьезным и, пожалуй, единственным барьером отсутствия нормальной сексуальной жизни, влечения к противоположному полу может стать сама женщина, которая закрывается психологически и испытывает депрессии, неудобства или мнимый дискомфорт при контактах с партнером.

Есть и некоторые положительные моменты в половой жизни после удаления матки, да и в повседневной. Конечно, вы забудете, что такое менструация, а также можете не использовать средства контрацепции, забеременеть, увы, уже не получится (для кого-то это плюс, а для кого минус).

Последствия удаления матки вместе с яичниками

Вернемся к тем самым «незначительным» различиям. Женщинам стоит помнить, что яичник – гормонообразующий орган, а потому его полное удаление скажется на выработке гормонов. Для того, чтобы организм нормально перестроился и адаптировался, как правило врачи проводят гормонозаместительную терапию.

Жизнь без матки не заканчивается, помните это дорогие дамы. Большое количество людей находят в этом и свои плюсы. В любом случае придется жить дальше и лучше бы это делать пребывая в приподнятом настроении, а не доводя себя слезами и нервным истощением.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера