Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Массаж при гипертонусе

Здоровье ребенка
Расслабляющий массаж для грудничков при гипертонусеМедицинская статистика говорит, что девять из десяти новорожденных подвергаются нарушениям мышечного тонуса, при котором мышцы малыша находятся в постоянном напряжении. В первую очередь, при обнаружении этого синдрома необходимо обратиться к педиатру. Опытный врач сразу установит причину повышенного тонуса мышц и, возможно выпишем медикаментозное лечение. Но кроме этого, заботливая мамочка должна научиться делать массаж при гипертонусе, что обеспечит скорейшее выздоровление.
0 22233

Почему появляется гипертонус мышц у новорожденного?

Как правило, чаще всего это заболевание не представляет никакой опасности для малыша. Единственный недостаток постоянного напряжения мышц – это увеличенный расход энергии, которая так необходима для стремительного развития организма в этом возрасте. Иногда этот синдром является следствием нарушений или патологий в центральной нервной системе. Но чаще всего причиной гипертонуса мышц врачи считают долгое нахождение в утробе матери в позе эмбриона. За месяцы, проведенные в мамином животике плод привыкает к такому положению и приспособиться к другим позициям ребенку становится сложнее.

После осмотра врач может назначить расслабляющие препараты, направленные на угнетение нервной системы. Также при этом заболевании мышц рекомендовано массирование ребенка. Начинать выполнение этой методики лучше всего от двух месяцев. Подробнее читайте ниже.

Массаж при гипертонусе у младенца (видео)

Перед тем, как начать сам сеанс массирования, малыша необходимо привести в расслабленное состояние. Этого можно достичь путем сгибания ручек, ножек и головы к животу, после чего нужно произвести покачивание (вправо-влево, вперед-назад). Также будут полезны упражнение «качели»: ребенка обхватываете за обе подмышки и начинаете раскачивать вперед и назад. Затем, каждую ручку и ножку необходимо аккуратно потрясти. Нежелательно начинать массирование, когда малыш неспокоен и кричит, должного эффекта от манипуляций не будет.

Итак, сам массаж должен начинаться с конечностей. Поочередно каждую ручку и ножку от основания и до пальчиков необходимо сжимать ритмичными движениями.

После чего конечности нужно растереть обеими ладонями (движения должны быть быстрыми, но не сильными).

При легких проявлениях гипетонуса данных манипуляций вполне достаточно. Если же ребенок напрягает или зажимает ручку или ножку, то необходимо точечное воздействие. Более детально о технике выполнения этих движений в этом видео.


Стоит учитывать, что наиболее оптимальным временем для выполнения данного массажа является час до отхода ко сну. Ребенку будет очень полезно засыпать в расслабленной состоянии, тем более, что уснет он очень быстро. Массажное масло или крем применять лучше не стоит.

Для здорового и планомерного развития ребенка с гипертонусом необходимо регулярное и правильное выполнение массажа. Буквально 2-3 месяца систематического подхода, и ваше чадо станет более свободен в движениях, исчезнет беспричинное беспокойство. Помните, что залог здоровья малыша – это забота и внимание матери!

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера