Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Лекарственные свойства пырея и народные лекарства из него

Особенности лечения народными средствами - пырей.Всем любителям выращивать овощи на своем приусадебном участке известен такой сорняк, как пырей. Избавиться от него довольно сложно из-за длинных корней, которые горизонтально тянутся под землей и повышают количество проросших растений.
1 84090

Но помимо вредности огороду, пырей может приносить и пользу, так как его активно используют в народной медицине. Встретить это растение довольно легко во всех странах Северного полушария, которые находятся в зоне с умеренным климатом.

Ученым удалось установить, что корни растения могут укреплять песчаные берега, а селекционеры даже создали гибрид с пшеницей. Но в этой статье мы расскажем именно о полезных лекарственных свойствах этого растения.

Полезные свойства

  • Ключевое значение имеют корни сорняка, поскольку в них содержится очень много полезных веществ (жирных масел, органических кислот и витаминов).
  • Чаще всего пырей используют для лечения болезней мочевыводящих путей (цистит, нефрит, мочекаменная болезнь). Он способен снимать воспаление и боль.
  • Настойки на основе растения хорошо снимают отеки, в том числе и на внутренних органах, помогают облегчить боли при подагре и артрите.
  • От болезней дыхательных путей пырей применяют в качестве отхаркивающего средства, чтобы помочь вылечить бронхит, туберкулез или пневмонию.
  • Клизмы с отваром травы применяют для лечения геморроя.
  • Не очень крепкий отвар способен успокоить нервы и побороть бессонницу.

Правила заготовок

Как мы уже говорили, в народной медицине используют корни растения. Собирать их нужно в конце лета или ранней осенью. Перед засушиванием их нужно обязательно очистить от остатков земли, листьев и других ненужных частей растения.

Лучше всего готовить сушеные корни в духовке при низкой температуре. Хранить такое сырье можно до трех лет.

Рецепты народной медицины

Приводим вам несколько рецептов лекарств с совершенно разным, но эффективным действием.

  • Слабительное и мочегонное средство: берем сушеные корни и заливаем горячей водой в соотношении 1:10, доводим до кипения и варим на небольшом огне буквально несколько минут. Пить нужно по две столовые ложки три раза в день.
  • Артрит, подагра, остеохондроз: две столовые ложки корней заливаем 500 граммами кипящей воды и оставляем настаиваться на всю ночь. Потом жидкость нужно процедить, разделить на три равные части и выпивать перед каждым приемом пищи.
  • Камни в мочевом и желчном пузырях: из свежей травы нужно выдавить сок и пить по стакану трижды в день на протяжении двух недель. Иногда курс лечения продлевают до двадцати дней.
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта: в литр кипятка высыпаем 60 грамм сухих корней и варим на медленном огне пять минут, потом настаиваем час и пьем процеженный отвар по сто грамм три раза в день.
  • Сильные маточные кровотечения, менструации: 120 грамм корней заливаем литром горячей воды и варим, как и в предыдущем случае. Употребляем также. Это средство используют и для клизм, чтобы избавиться от запоров и геморроя.

В данный момент случаев передозировки или особых противопоказаний к применению лекарств из пырея выявлено не было. Но специалисты по народной медицине предупреждают, что если после приема препарата появилась диарея, тошнота или общая слабость, лечение следует немедленно прекратить.

Коммент. (0)

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера