Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Полезные свойства иссопа для использования в народной медицине

Народные советы
Особенности травы иссоп, рецепты настоек, показания к лечению.Трава с довольно сильным и приятным запахом иссоп встречается в наших широтах довольно часто. Но оказалось, что его родина – долина Мертвого моря. Первое упоминание о растении можно встретить еще в Библии. Так указано, что иссоп использовали, чтобы кропить людей святой водой. В древние времена считалось, что обряд очищения можно пройти только с помощью этого растения.
0 11116

Уже позже иссоп появился и в нашей стране, преимущественно для выращивания в монастырях. Но его начали использовать не только в религиозных целях, но и для придания аромату ликерам и другим напиткам.

Лечебные свойства

Наши предки использовали эту пахучую траву не только в качестве добавки к еде или как предмет религиозных обрядов. Они называли его еще синим зверобоем, а иногда просто исоп.

  1. Древние греки использовали иссоп для снятия воспаления и борьбы с бактериями при заживлении ран и ссадин. Эта традиция пришла и в наше время.
  2. Кроме того, издревле была известна способность растения помогать выводить мокроту и оказывать возбуждающий эффект.
  3. Для внутреннего применения иссоп используют в качестве средства для лечения болезней желудочно-кишечного тракта, воспалений почем и мочевого пузыря и для борьбы с глистами.
  4. Также иссоп эффективно помогает излечить человека от болезней дыхательной системы (хронического бронхита, ангины, астмы).
  5. Для наружного применения синий зверобой используют для противостояния конъюнктивиту, ревматизму и для снятия повышенной потливости.

Как собирать?

Поскольку запах иссопа довольно сильный, сразу становится понятно, что он состоит из множества эфирных масел. Чтобы добыть их, нужно использовать свежие листья и стебельки, собирать которые нужно в мае, когда растение еще не начало цвести.

Листья и верхние части растения помогают в заживлении ран, готовя из настои, отвары и компрессы.

Рецепты препаратов из этой травки

  • Чтобы вылечить кожные заболевания, например, экзему, рекомендуют принимать ванну с настоем растения. Приготовить ее довольно просто: несколько горстей травы залейте кипятком, дайте постоять несколько минут. Потом процедите и вылейте в ванну. Пропорция воды и травы принципиального значения не имеет.
  • Такая же запаренная сухая трава подходит в качестве средства наружного применения, чтобы быстрее рассасывались гематомы и крупные кровоподтеки. Нужно просто смочить чистую тряпочку или бинтик в жидкости и приложить к ушибленному месту.
  • Для дыхательных путей готовят следующую настойку. 50 граммов травы заливают бутылкой водки или спиртом (500 г) и настаивают в темном месте семь дней. Потом жидкость нужно процедить от остатков травы и принимать по столовой ложке перед каждым приемом пищи, но не чаще четырех раз в сутки.
  • Чтобы отрегулировать работу пищеварительного тракта и избавиться от различных болезней органов брюшной полости подойдет другое средство. Траву иссопа следует заварить, как обычный чай, но настаивать в течение часа, после чего процедить и пить в течение дня небольшими глоточками.

Иссоп строго противопоказан беременным на любом сроке, а также тем, кто страдает от эпилепсии и гипертонии. Даже наружное применение компрессов с несколькими каплями эфирного масла может вызвать у этих людей спазмы дыхательных путей.

Фактов передозировки зарегистрировано не было, так как иссоп хоть и приятный, но довольно резкий запах. Так что принять слишком большую дозу у вас вряд ли получится из-за насыщенного аромата.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера