Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Польза любистка для лечения различных заболеваний

Народные советы
Лекарственные свойства любисткаВпервые лекарственные свойства любистка описали еще врачи Древней Греции, а массово выращивать растение начали древние монахи. Но постепенно любисток распространился по всей Европе и сейчас его часто можно встретить и в наших широтах.
0 9112

Наверняка многие слышали, что раньше маленьких детей купали именно в отваре этой травы. И это не просто так. Любисток обладает не только приятным пряным запахом, но и благотворно влияет на кожу, снимает раздражения и заживляет мелкие ранки.

Сегодня мы расскажем, какими свойствами обладает эта трава и как ее используют в народной медицине.

Лечебные свойства

  • Наши предки принимали средство из корней любистка, чтобы справиться с водянкой.
  • Хотя во многих странах любисток включен в список официальных лекарств, наша традиционная медицина не придерживается такой тенденции. Тем не менее, отвары растения помогают справиться с заболеваниями внутренних органов и наладить процесс пищеварения.
  • Трава хорошо снимает отеки, борется с анорексией и нормализирует менструальный цикл.
  • Специалисты по народной медицине рекомендуют принимать его людям, которые страдают от ревматизма и болезней почек. Некоторые даже считают, что отвар любистка может снять чувство переполненности желудка и устранить отрыжку.
  • Для наружного применения из лекарственного растения готовят компрессы, чтобы быстрее заживали гнойные раны и язвы.
  • Не обошлось и без женской красоты. Чтобы сделать волосы более блестящими и шелковистыми, специальные настойки втирают в кожу головы.

Правила сбора урожая

Чтобы самостоятельно приготовить какое-либо народное средство, нужно обязательно учитывать рекомендации специалистов. Чаще всего используют корень растения, который следует выкапывать поздней осенью, когда уже нет цветков. До этого корешки считаются ядовитыми.

Но в ход идут не только подземные части. Свежие листья прикладывают к голове для снятия боли, молодые стебельки дают жевать детям, чтобы избавить их от глистов, а высушенные листья добавляют в чаи.

Важно! Во время приготовления любого отвара или настойки никогда не доводите жидкость с корнями или листьями любистка до кипения.

Несколько рецептов самых эффективных препаратов

От выпадения волос

Две чайные ложки сухого измельченного корня запаривают в термосе, залив сырье стаканом кипятка. Средство следует оставить на пять часов, а потом охладить, процедить и втирать в кожу головы.

Смыть лучше чистой горячей водой, предварительно смазав волосы яичным желтком.

Мужская сила

Чтобы повысить половую активность, готовят спиртовую настойку любистка. Две чайные ложки корешков (лучше, если они будут свежими) заливают бутылкой водки или спирта (500 мл) и настаивают в закрытой стеклянной таре два месяца.

Принимать рекомендуется по десертной ложке после семи часов вечера.

От отеков

Можно приготовить компресс или просто приложить кашицу из листьев, чтобы снять отечность. Но тем, кто постоянно страдает от этого недуга, следует приготовить средство для внутреннего применения.

Столовую ложку листьев заливают стаканом кипятка и дают настояться в термосе три часа, а потом остужают. Принимать следует по столовой ложке за тридцать минут до приема пищи.Поскольку любисток может усилить отток крови, его нельзя употреблять при обильных месячных, маточном кровотечении или геморрое. Беременность тоже находится в списке противопоказаний.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера