Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Универсальный природный доктор: люцерны и ее польза для организма

Народные советы
Лекарственные свойства люцерныТемно-синие или фиолетовые цветки люцерны можно встретить на полях, лугах и опушках практически все лето. Это неприхотливое растение обладает множеством полезных свойств.
0 14458

Изначально его использовали в качестве корма для скота, хотя жители сельской местности и сейчас заводят посевы люцерны для того, чтобы кормить коров и лошадей. Но оказалось, что эта скромная травка может быть очень полезной. В этой статье мы раскроем перед вами секреты народной медицины по применению люцерны для борьбы с различными заболеваниями.

Основные лечебные свойства

Оказывается, что люцерну применяют не только в народной, но и традиционной медицине. Это связано с тем, что трава буквально пропитана различными полезными веществами, а противопоказаний к применению не так уж и много.

  • Помогает нормализовать работу желудочно-кишечного тракта
  • Улучшает общее состояние кровеносной системы
  • Усиливает лактацию у кормящих матерей
  • Способна значительно понизить уровень сахара и холестерина в крови

В профилактических целях люцерну используют от онкологических болезней, малокровия, общего истощения организма. Лекарственная травка поможет также укрепить кости, вылечить болезни почек и селезенки и справиться с физической слабостью.

На заметку! Обычно даже народные препараты на основе трав не рекомендуют беременным и кормящим матерям. Но это совершенно не относится к люцерне.

  1. Вещества, которые входят в состав растения, помогают лучше формировать кости будущего малыша и регулируют его содержание в организме матери.
  2. У женщин, которые уже начали кормить грудью, люцерна вызывает более активную выработку молока и может снимать изжогу.

Сфера применения

Все лекарственные средства из люцерны можно приготовить и дома, заранее запасшись достаточным количеством сырья. Обычно для этого используют порошок из листьев и стеблей растения.

  • При открытых ранах и порезах люцерна поможет быстрее заживить их
  • Содержание витамина U способствует повышению аппетита и лечит желудочно-кишечные заболевания, в том числе и язвенного характера
  • Из этой травки можно готовить различные косметические препараты, которые помогут надолго сохранить красоту и молодость

Как видите, растение довольно универсальное. Осталось только изучить несколько рецептов.

Готовим лекарства самостоятельно

Маска

Это косметическое средство подойдет для кожи любого типа, снимает воспаления, покраснения и придаст лицу тонус. Несколько ложек сушеной люцерны залейте стаканом кипятка, дайте постоять несколько минут и процедите. Потом в жидкость влейте столовую ложку меда и нанесите на кожу. Это можно делать просто пальцами или при помощи специальной кисточки.

Маску обычно держат пятнадцать минут, после чего смывают теплой (но не горячей) водой.

Настой для органов пищеварения

Помимо регулирования работы желудка и кишечника, это средство помогает вылечить сахарный диабет и другие нарушения работы поджелудочной железы.

Берем несколько горсточек сухой травы люцерны, заливаем ее двумя стаканами кипятка и настаиваем четыре часа, предварительно укутав теплым полотенцем.

Потом жидкость следует процедить и выпивать по четверти стакана три раза в день перед едой.

Спиртовая настойка

Сок растения разводим с водой в пропорции 1:1 и заливаем водкой или спиртом. Следует настоять средство две недели, а потом принимать по десять капель в сутки.

Единственным противопоказанием к приему препаратов на основе люцерны является красная волчанка и другие аутоиммунные заболевания.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера