Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Что такое зоб и как его правильно лечить?

Здоровье женщины
Виды зоба, диагностика и лечениеЗобом называется комплекс заболеваний щитовидной железы, при котором появляются специфические новообразования. Врачи придерживаются точки зрения, что на ход болезни и эффективность ее лечения влияет не столько расположение и размер опухоли, сколько гормональное состояние организма больного.
0 12125

Основные виды

Обычно зоб классифицируют по его расположению:

  • Обычный
  • Кольцевой
  • Загрудинный
  • Корневой части языка и щитовидки

Чаще всего человека с этой болезнью сложно не заметить, так как на шее у него присутствует большой подкожный узел, который выпирает наружу.

Причины возникновения болезни

Медики пока так и не смогли назвать точные причины появления этого заболевания. Наиболее вероятной считается версия, что на это влияет сразу целый комплекс негативных факторов.

  1. Генетическая предрасположенность.
  2. Большой недостаток йода в организме.
  3. Наследственная или приобретенная энергетическая недостаточность.
  4. Быстрое развитие многочисленных заболеваний внутренних органов.
  5. Негативное влияние окружающей среды и проживания в неблагополучных с точки зрения экологии районах.

Симптомы болезни

На начальных стадиях заболевания человек может и не заметить образований, которые появились на щитовидной железе или в непосредственной близости от нее. Огромные шишки, которые можно заметить у больных зобом свидетельствуют о запущенной форме заболевания.

Все же есть признаки, по которым человек может самостоятельно определить начало болезни и обратиться за консультацией к эндокринологу.

  • Постоянное чувство наполненности горла или боль в глотке
  • Трудности при заглатывании пищи или вдыхании воздуха
  • Слишком частый пульс и сердцебиение, которое не было вызвано физической нагрузкой, стрессом или другими внешними факторами
  • Быстрая потеря веса и повышенное выделение пота
  • Состояние депрессии, постоянная общая слабость и быстрая утомляемость
  • Нестабильность эмоционального фона, повышенная раздражительность

Правила диагностики заболевания

Обычный визит к врачу может помочь проявить болезнь даже на начальной стадии. Квалифицированный доктор методом пальпации осмотрит железу и при обнаружении новообразований назначит ультразвуковое исследование.

  1. Если удается обнаружить опухоль, размер которой превышает один сантиметр, обязательно назначают специальную биопсию. Если узел меньшего размера, процедуру назначают только в том случае, если есть повод считать, что опухоль злокачественная. Обычно врачи рекомендуют пройти такое исследование, так как оно позволяет более точно поставить диагноз.
  2. Когда врач обнаруживает зоб загрудинного типа, немедленно назначается рентген грудной клетки, чтобы убедиться, что узел не смещается и не перекроет дыхательные пути.

Правила лечения и профилактики

  • Когда зоб не слишком большой и не имеет патологической природы, хирургического или жесткого медикаментозного вмешательства не требуется. Будет достаточно следить за размерами узла и ежегодно проходить УЗИ.
  • Если зоб большого размера и вызывает осложнения в работе других органов и негативно влияет на внешность, назначают лечение, которое снижает нагрузку на щитовидную железу. Обычно назначают гормональные препараты в комплексе с воздействие на факторы, которые вызвали болезнь.
  • Злокачественные опухоли на поздней стадии удаляют хирургическим путем. Реже применяют специальную терапию.

Согласно рекомендациям специалистов, чтобы предотвратить возникновение зоба достаточно принимать специальные витамины и включать в свой рацион побольше продуктов, которые содержат йод.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера