Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Массаж при дисплазии тазобедренных суставов у ребенка: видео, техника, советы

Здоровье ребенка
Рассказіваем о дисплазии тазобедренного сустава и технике специального массажа для ее леченияДисплазия тазобедренного сустава – неполноценность сустава в связи с изначально неправильным его развитием. Такой недуг может привести либо уже привел к вывиху головки бедренной кости или, по-другому, «вывиху бедра». Это частая патология у маленьких детей, которую можно вылечить на ранних стадиях, выполняя специальные упражнения и массаж при дисплазии.
0 40938

Техника массажа при дисплазии тазобедренных суставов

Все движения при массаже делятся на два вида: локального действия и общего. Локальные воздействуют непосредственно на проблемную зону, а общие помогают расслабить малыша, подготовить его к манипуляциям в зоне дисплазии. Общая продолжительность массажа должна составлять не больше 20-25 минут, из которых от 5 до 8 – подготовительные движения. Общий курс при ежедневных сеансах – 2 недели.

При дисплазии тазобедренных суставов используются два основных вида движений: поглаживание и растирание

  • Поглаживание – медленные и легкие движения, которые мы осуществляем по спине, конечностям, ягодицам малыша, после чего, при перевороте на спинку – по животу, груди и внутренней поверхности рук и ног. Такие движения призваны успокоить ребенка, поднять ему настроение;
  • Растирание – более интенсивные, но также плавные движения, где нужно прилагать немного силы при давлении на тело. Выполняются манипуляции подушечками пальцев, круговыми движениями. В начале растираются все участки тела ребенка сверху (начиная с груди) вниз (заканчивая пяточками), после чего акцентируем внимание только на больной сустав.

 

Дисплазия тазобедренного сустава у детей: советы и рекомендации

Дисплазия суставов у ребенка патология хоть и неприятная, но при своевременном ее диагностировании и принятии соответствующих лечебных мер, основа которых заключается в специальных упражнениях и массаже, она легко лечится. Кроме того, не стоит самостоятельно, без консультации с врачами начинать делать манипуляции, направленные на участок с дисплазитарным суставом или выполнять упражнения. Всегда консультируйтесь с врачами, ведь зачастую особенности организмов маленьких детей разнятся, соответственно будут отличаться и такие факторы массажа, как:

  • Время общих движений;
  • Продолжительность локальных манипуляций;
  • Сила воздействия на те или иные участки;
  • Общая продолжительность курса и так далее.

Подходите к лечению основательно. В таком случае болезнь быстро пройдет, а ваш ребенок сможет наслаждаться полноценной жизнью, без каких-либо проблем с опорно-двигательной системой в будущем.

Для того, чтобы детально разобраться в методиках, мало прочитать текст с примерными описаниями, необходимо визуально ознакомиться с массажем при дисплазии тазобедренного сустава у детей, просмотрев видео.


С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера