Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Массаж после кесарева сечения: техника, особенности, рекомендации

Здоровье женщины
Необходимость массажа после кесарева сечения и его особенностиРоды, в том числе и те, которые прошли с помощью кесарево сечения, всегда дают определенные осложнения, главными из которых были, есть и останутся расслабление брюшных мышц. Как результат, плоский ранее живот теряет былую упругость, что волнует каждую женщину.
0 142614

Массаж после кесарева сечения помогает избавиться от лишних складок. Он состоит из комплекса упражнений, позволяющих быстро восстановить былую форму. Что это за упражнения и как они делаются рассмотрим подробнее.

Техника массажа на живот после кесарева

Рассмотрим основные приемы и технику их выполнения. В первые дни рекомендуют выполнять растирание, поглаживание и слабое разминание. Массажист выполняет круговые движения в районе пупка, а также по бокам постепенно наращивая интенсивность. Стоит быть внимательным и заканчивать сеанс, если появляется чувство дискомфорта или болевые ощущения. Время проведения процедуры строго индивидуально. Она может длиться как 10 минут, так и 30, поэтому следует заранее выяснить у доктора этот нюанс.

При массаже спины таких ограничений нет. Он выполняется в близкой к классической форме с той лишь разницей, что время исполнения немного сокращается, а физическая нагрузка со стороны массажиста на тело пациента заметно снижается, исключаются ударные методы массажа.

Восстановление мышц живота после кесарева сечения: дополнительные упражнения

Комплекс отдельных упражнений, который также можно отнести к массажу, заметно ускоряет приведение живота женщины в исходное состояние. Выполняются такие упражнения в положении сидя. Каждое движение повторяется 8 раз, выполняется руками:

  • Согнуть и разогнуть ступню;
  • Вращение стопами влево, вправо, вверх, вниз;
  • Сжатие и расслабление ягодичных мышц.

Все движения выше служат для разогрева. Теперь переворачиваемся на спину, кладем руки на живот, колени держим полусогнутыми и немного разведенными в стороны:

  • Делаем вдох и подымаем голову и плечи (на несколько сантиметров от кровати), на выдохе опускаем;
  • Вдох – поднимаем живот вверх, выдох – опускаем;
  • Вдох – только голова подымается, выдох – опускается.

Выполняйте упражнения регулярно, каждый день, но следите за состоянием своего здоровья, не перегружайте организм.

Массаж после кесарева сечения: советы специалистов

Существует несколько советов, рекомендаций и предостережений от докторов, которые стоит учитывать перед началом процедур:

  • Всегда консультируйтесь с врачом по поводу любых физических нагрузок, особенно связанных с мышцами в области живота;
  • Как правило, первые простые упражнения можно делать спустя 2-3 дня после операции;
  • Качать пресс классическим способом нельзя в течение последующих 3-4 месяцев;
  • Запрещается делать полный массаж с физической нагрузкой на тело пациента, это небезопасно для здоровья;
  • Чтобы добиться желанного эффекта необходимо выполнять массаж в комплексе с простыми физическими упражнениями;
  • Менструации, опухоли, кожные образования (в т.ч. аллергия), ушибы, раны, порезы, кровотечения – все это является стоп-фактором для выполнения массажа после кесарева сечения.

При желании и правильном выполнении массажа и упражнений, вы очень быстро приведете свое тело в форму. Ваш животик будет идеально выглядеть, как и прежде. Удачи!

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера