Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Массаж руки после инсульта

Здоровье женщины
Особенности восстанавливающего массажа рук и предплечья после инсультаНередко инсульт дает такие осложнения, как односторонний паралич конечности. И своевременно начатая реабилитация дает большую вероятность того, что парализованная рука или нога снова сможет полноценно функционировать. К одним из эффективных методов можно смело отнести точечный массаж, регулярное и правильное выполнение которого способно привести к полному устранению этой проблемы. Подробнее о том, как выполнять данное массирование – читайте ниже.
2 68358

Восстанавливающий точечный массаж для инсультных больных

Данная методика полностью направлена на восстановление активности нервных окончаний, которые при параличе находятся в заторможенном состоянии или полностью заторможены.

Данный лечебный массаж способен дать такие улучшения:

  • Активизация крово- и лимфообращения, что очень важно для парализованной конечности;
  • Благотворно влияет на восстановление ощущений и двигательных функций в поражённых параличом конечностях;
  • Предупреждает появление контактур (в медицине – стойкое и продолжительное часто необратимое окоченение мышечного волокна или его определенного участка;
  • Значительно уменьшает мышечный тонус, который нередко вызывает спазмолитические реакции;
  • Помогает избавиться от боли либо снизить ее интенсивность;
  • Влияет на настроение больного в лучшую сторону;
  • Часто помогает предупредить у пожилых застойную пневмонию;
  • Препятствует образованию отечности и пролежней.

Приступать к данному массажу нужно как можно раньше. Так, к примеру, если инсульт был геморрагический, то лучшее время на начала сеансов 6-7 сутки после обострения. При ишемическом инсульте массирование можно начинать на 2-3 день. Первые процедуры по продолжительности должны быть около 5-10 минут, после недели сеансов время постепенно увеличивается до получаса. Курс массажа для инсультных больных составляет 30 ежедневных процедур.

Итак, перед сеансом больной должен делать, пораженная рука немного приподнята на подушке, для улучшения эффекта под нее можно положить теплую грелку.

Массаж должен начинаться с интенсивных поглаживаний. Таким образом улучшается приток крови к пораженным участкам.После этих манипуляций, массажист большим пальцем начинает слегка надавливать на кровеносные сосуды. Начинать движения можно с обратной области локтя и заканчивать началом ладони.

Далее можно применить разминающие движения по всей области руки, начиная с плеча.

Что противопоказано после инсульта?

Если говорить о массаже, то основными противопоказаниями являются резкие и интенсивные движения. Не рекомендуется применение массажных масел или согревающих бальзамов (типа Звездочки). После сеанса больного нельзя выводить на свежий воздух, так как сквозняки могут продуть и без того слабого человека.

Стоит учитывать, что наибольший эффект от массажа достигается путем сочетания правильного питания и лечебно-оздоровительной процедуры. Во время реабилитационного периода, больному не следует употреблять продукты, которые содержат кофеин, также это касается жирной, острой и жареной пищи.

Помните, что регулярное и правильное выполнение массажа для инсультных больных в большинстве случаев дает гарантию полного восстановления пораженной конечности. Удачи и будьте здоровы!


С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера