Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Алкоголь – вредный и бесполезный напиток

Здоровье женщины
Прежде всего, развеем миф о том, что алкоголь — отрада сугубо мужская, алкоголь – вредный и бесполезный напиток. По части выпить дамы сейчас догоняют добрых молодцев. Сказывается веяние времени: женщины работают наравне с мужчинами, порой становятся кормилицами семьи. Ну а кормилице иногда нужно и релаксировать... Как говорил один из философов на заре феминизма: «Женщины могут иметь равные права с мужчинами, но я бы этого им не советовал». Играет роль и настрой в социуме.
0 17362

Культурно посидеть в парке с бутылочкой — уже норма для большинства граждан, особенно для молодежи. Причем «приговаривают» по пол-литра пива, джин-тоника и юноши, и девушки. Именно поэтому пациентами Центра терапии зависимостей нередко бывают барышни 19-22 лет, даже из вполне благополучных семей...

Еще одно утверждение — мужики лучше противостоят огненной воде, алкоголю – вредному и бесполезному напитку. Спирт, который имеется во всех без исключения градусных алкогольных напитках, действует одинаково — на представителей обоих полов. Когда в организм леди или джентльмена попадает С2Н-ОН, его расщепляет алкогольдегидрогеназа — особый фермент, который содержится в человеческом теле.

Получается вещество
— ацетальдегид. А из него под действием другого фермента — ацетальдегиддегидрогеназы выделяется оцет (уксус). Этот уксус движется по всему телу — и, как говорится, бьет по мозгам. У индивидуума подшофе нередко кружится голова, он путает слова. Хмельная доза небольшая? Человек быстро трезвеет—и его мозг восстанавливается. Но если пить горькую регулярно, могут развиться необратимые процессы в головном мозге. У пьющего нарушится логическое мышление, он будет слабо соображать. В этом состоянии могут оказаться и кавалеры, и дамы. Единственное, что имеет значение, — количество выпитого алкоголя. Степень опьянения зависит от веса человека. Масса тела у мужчин, как правило, больше. Поэтому одинаковая доза алкоголя – вредного и бесполезного напитка, скажется на паре по-разному. Она захмелеет быстрее, чем он.


Водки не давать?

Итак, первый визит к нему домой, ужин при свечах, на столе — бутылка искрометного шампанского или сдержанного божоле... Записывать ли мужчину в потенциальные алкоголики? Конечно, нет! Градусные напитки, если их пить в меру, создают ощущение эйфории, раскрепощают, рождают праздничную атмосферу. Трагедии нет, если в пятницу, после напряженной рабочей недели, он пропустит рюмочку-другую коньяка. И даже если у него случится перебор на дне рождения лучшего друга — называть своего избранника пьяницей рановато. Просто он не рассчитал свои силы. Как же определить, близок сердешный друг к тому, чтобы соображать на троих? Если он выпивает понемногу, но каждый день — это уже повод для беспокойства. Специалисты называют такое состояние альфа-алкоголизмом (начальной стадией привыкания).

Доза может и увеличиваться
(употребляет уже не 50, а по 100-150 граммов горячительного). Есть люди, которые выпивают алкоголя достаточно много. И при этом не становятся зависимыми от алкоголя. Наркологи советуют делать паузу — чтобы не втянуться. Время перерыва у каждого свое. Коль тяги нет, человек спокойно переходит в состояние трезвости.  Но если спрашивает: «А сколько дней я должен не пить? И когда можно начинать?» — это уже признаки зависимости. Такому индивидууму нужна консультация у специалиста. Очевидный признак алкоголизма — когда человек уходит в запой. Муж пьет без продыху неделями, потом бросает? Затем опять возвращается к «блондинке в стакане»? Пора проводить с ним доверительные беседы. А не поможет — обращаться к наркологу. И последняя стадия — гамма-алкоголизм. Когда гражданин пьет много, каждый день — и остановиться не может. Такому человеку необходимо срочное лечение от зависимости.


Аргументы и факты

Впрочем, на женские просьбы не пить у мужчин заготовлен целый список доводов в пользу вожделенных 100 грамм. Насколько оправданы такие аргументы?

Алкоголь – вредный и бесполезный напиток, как считают многие из нас. Но некоторые люди думают, что немного алкоголя укрепляет сердце. Некоторые кардиологи говорят о том, что «три капельки» коньяка защищают мужское сердце. Другие специалисты опровергают теорию разумного пития. Для профилактики сердечнососудистых заболеваний можно принимать иные, менее экстремальные меры. Например, почаще дышать свежим воздухом, меньше нервничать, заниматься умеренными физическими нагрузками. А если у сердца сбои, нужно идти к кардиологу. Рюмка вместо таблеток нанесет вред.

Стакан — лекарство от стресса. Это так. Но фокус в том, что о проблемах насущных позволяют забыть 20-30 мл водки или 40 мл вина. Но кто пьет такими наперсточными дозами? Обычно «наши люди» лечатся от душевных встрясок стаканами — и последствия от стресса становятся еще ощутимее.


Водка нужна для согрева

Утверждение спорное. Немного алкоголя (50 граммов водки или коньяка) расширяет сосуды, стимулирует кровообращение. Замерзший человек поначалу чувствует себя лучше. Но затем наступает обратный эффект. У выпившего увеличивается теплоотдача, он теряет тепло. Посему беленькая не может стать теплой одеждой.

Ни капли спиртного — это подозрительно. Отчасти это так. Человек, который отказывается пить в компании, может быть в прошлом алкоголиком, лечившимся от такого пристрастия. Ему достаточно принять хотя бы чуть-чуть, чтобы вновь сойти с дистанции. В народе почему-то считается, что у полного трезвенника может быть и не все в порядке с психикой. На самом деле, есть вполне нормальные люди — спортсмены, альпинисты, которые и зависимыми никогда не были, и «с головой» у них все хорошо. Они не пьют, потому что не хотят. Все индивидуально. Поэтому, прежде чем спешить с выводами, нужно узнать, почему именно мужчина отвергает алкоголь.


Пиво мужику — как лимонад
 На самом деле легкое спиртное — тяжелые последствия. В медицине есть термин «пивной алкоголизм». Почему привыкают к напитку пенному? А потому что 2 литра пива в день (именно в таких количествах обычно потребляют его наши граждане) в пересчете на содержание алкоголя равняются 200-250 граммам водки! Если человек выпивает стакан горилочки в день — его домочадцы быстро спохватываются, принимают меры. А пиво, по расхожему убеждению, и алкоголем-то не считается. Поэтому глава семьи, ежедневно расслабляющийся парой бутылочек пива, в конце концов, становится алкоголиком. К тому же пиво — это самый вредный напиток для мужчин. В нем содержатся фитоэстрогены, которые блокируют действие мужского гормона тестостерона. Конечно, полбокала пивка раз в неделю-две на мачо никак не повлияет. Но если злоупотреблять этим напитком, избранник может постепенно превратиться в существо среднего рода. У него возникнет ожирение по женскому типу — с узкими плечами, широкими бедрами, будет меньше волос на теле и лице. Изменится и характер. У любителя пива исчезнет «здоровая мужская агрессивность». Он перестанет быть добытчиком. А вот «традиционные алкогольные страшилки» — вино, коньяк, виски, водка на организм мужчины так плохо не влияют. Если, конечно, пить их редко и в разумных количествах.

Стойкость к водке у меня в крови

В самом деле, способность держаться за столом передается по наследству. Есть люди с  высоким  уровнем   алкогольдегидрогеназы — фермента, расщепляющего этиловый спирт. Как правило, это жители винодельческих регионов — Италии, Грузии, других стран.  Такие  счастливчики  нормально переносят алкоголь, редко попадают в зависимость от него. Но есть и граждане, у которых алкогольдегидрогеназы   мало.   Это, к примеру, представители северных народов. У жителей Украины — так   называемый   полиморфизм: у некоторых в генах заложена стойкость к алкоголю, у некоторых — нет.   Определить   свой   уровень можно, сдав специальный биохимический анализ. Результаты обрадовали? Это не повод пить водку ведрами. Даже  большое  количество «антиспиртового» фермента не спасет от алкоголизма, если не знать меру в выпивке.

Хорошая закуска — хмель не страшен. Действительно, грамотно организованное застолье — залог того, что на утро не будет болеть голова. За полчаса-час перед началом праздника медики рекомендуют выпить немного легкого алкогольного напитка (к примеру, сухого вина). Стартовый бокальчик активизирует ферменты, перерабатывающие спирт, — и даже большие дозы алкоголя будут переноситься легче. Затем нужно скушать небольшую порцию какого-нибудь жирного блюда — например, кусок жирной рыбы. Алкоголь будет всасываться медленнее. Стало быть, человек дольше продержится за столом. И, конечно, нужно знать свою дозу, чтобы не выпить лишнего. Тогда любой праздник — с алкоголем или без — будет в радость.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера