Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Что такое волчанка: симптомы, причины и лечение болезни

Здоровье женщины
Наиболее распространенные симптомы и течение болезни, эффективное лечениеВолчанка – тяжелое заболевание, до конца не изученное современной медициной. Оно достаточно редкое и составляет менее 1% от всех кожных болезней, встречается в большинстве случаев у женщин после гормональных сбоев, вызванных менструацией или родами. По-научному - это хроническая болезнь тканей и сосудов, возникающая в результате сбоев в процессах регуляции иммунной системы. 
0 30591

Во время болезни поражаются клетки кожи, сосудов, суставов, внутренних органов. Это происходит из-за ошибки иммунной системы человека, которая принимает собственные клетки за чужие и начинает активно бороться с ними, вырабатывая специальные вещества.

Различают две формы болезни: хроническую и острую или системную. Острая форма болезни лечится значительно тяжелее и может привести к тяжелым последствиям, вплоть до летального исхода.

Причины заболевания

Увы, четко ответить о причинах возникновения волчанки современная медицина не в состоянии. Считается, что ведущую роль в появлении заболевания играет генетика, то есть наследственность. Кроме того, некоторые ученые предполагают, что причиной болезни могут послужить вирусы, ультрафиолет и некоторые виды лекарств. Существует даже понятие «лекарственной» волчанки, проявляющейся крайне редко и после окончания приема таблеток проходящая сама собой.

Симптомы болезни

Существуют несколько основных симптомов, по которым диагностируют заболевание:

  • Общая усталость организма;
  • Боль в суставах;
  • Высокая температура;
  • Кожная сыпь на лице в виде «бабочки»;
  • Сыпь на других участках тела;
  • Психоз.

Следует знать, что у данной болезни есть периоды обострения и ремиссии. Симптомы могут появляться и исчезать. В большом количестве случаев сыпь проявлялась после воздействия ультрафиолета на кожу.

Помимо приведенных выше симптомов, стоит обратить внимание на работу внутренних органов. При длительном отказе от лечения или неправильном диагнозе начнется выпадение волос, могут появиться язвы в ротовой полости, возникнет сердечная дисфункция, а также болезни почек, легких.

Диагностирование

Врачи не всегда сразу могут диагностировать болезнь из-за ее схожести с некоторыми другими заболеваниями, имеющими общую симптоматику. К примеру, хроническая волчанка очень похожа на плоский красный лишай и туберкулезную волчанку.

Назначается ряд анализов: общий анализ крови, на уровень антинуклеарных антител, на наличие клеток LE.

При выявлении системной волчанки обращают внимание на состояние внутренних органов, уровень поражения кожи.

Лечение недуга

Вылечить красную волчанку полностью невозможно. Это хроническое заболевание, а значит, к сожалению, полностью избавиться от его проявлений в будущем нельзя. Тем не менее, существует ряд действенных методов, при которых можно в несколько раз увеличить период ремиссии. Прежде всего с помощью приема глюкокортикоидов - гормональных препаратов. Помимо лечения медикаментозным методом, проводится курс процедур плазмафореза. В отдельных случаях необходимо стационарное лечение пациента.

Болезнь волчанка хоть и невозможно побороть полностью, но благодаря современной медицине реально сократить ее проявления до максимума. Главное – вовремя диагностировать и приняться за лечение.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера