Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Лечебные свойства мокрицы: рецепты, применение, описание

Народные советы
Лечебные свойства мокрицы, применение, рецептыМногие из нас привыкли считать, что если растение сорняковое, то оно не несет никакой пользы в себе. Отнюдь. Конечно, для цветов, деревьев и вообще благоустройства садового участка все верно, пользы и красоты никакой, а вот для организма человека все с точностью да наоборот. Одним из таких примером является сорняковый вид травы мокрица из семейства гвоздичных. По-другому ее называют звездчатка. 
1 24105

Мокрица может достигать до 30 сантиметров высоты, имеет мелкие листки эллиптической формы и сильно ветвящийся тонкий стебель. Растет эта трава во всех районах земли, на любой местности, но всегда стремится быть поближе к человеку и к местам, где люди ведут свое хозяйство. Потому идет непрерывная борьба между хозяйственными гражданами и сорняком мокрица, особенно в России, где различают несколько десятков видов растения.

Мокрица: лечебные свойства

Удивительно, но сорняк, с которым мы сражаемся чуть ли не ежедневно на грядках, имеет столько полезных веществ, что аж дух захватывает. К примеру, вы думали, что количество витамина С в лимоне больше всего, среди растений и фруктов? Как бы не так. В мокрице содержание витамина С в полтора раза выше, нежели в этом фрукте. Уже только поэтому его следует применять для лечения и профилактики, но ведь и это далеко не все. Витамин Е (тиамин) и каротин – достаточно редкие гости в культивируемых растениях, но вот в мокрице они есть и в достаточном количестве.

Наши предки хорошо знали полезные свойства мокрицы, используя траву в виде настоев, компрессов, отваров и даже употребляя в еду. Можно с уверенностью говорить, растение помогает при болях в суставах и сердце, уменьшает воспаления, улучшает работу ЖКТ, способствует правильной работе щитовидки, останавливает кровотечение.

Мокрица: рецепты народной медицины

В народе принято использовать только надземную часть травы, а также ее сок. Причем его не только принимают внутрь, но и обрабатывают поврежденные участки кожи, закапывают глаза, а зелень добавляют в салаты.

Рецепт 1: от болей в глазах

  1. Залить 1 ст. л. стаканом крутого кипятка и настаивать в течение часа;
  2. Подождать, пока смесь остынет до комнатной температуры, профильтровать и закапывать глаза по паре капель 3-4 раза в сутки.

Рецепт 2: настойка от радикулита

  1. 2-3 литровую банку плотно заполняем звездчаткой;
  2. Добавляем внутрь пол литра водки, доливаем воды;
  3. Период настаивания не меньше трех недель в темном помещении;
  4. По истечению положенного времени необходимо процедить и отжать настойку;
  5. Выпивать в общей сложности 1/3 стакана в сутки (желательно разбить на 2-3 приема) за 40 минут до еды в течение 14 дней, после чего делать перерыв в неделю.

Рецепт 3: от усталости ног

Положите листья травы в уличную обувь вместо стелек. Это отличное средство, частично снимающее усталость ног.

Рецепт 4: медовый, профилактический

  1. Отжатый сок травы смешать с медом 1 к 1, добавив теплой воды;
  2. Принимать по 1 ст. ложки в день 4 раза за 30 минут до еды.

Рецепт 5: салат

  1. Добавьте свежие листки мокрицы в салат из зелени и овощей;
  2. Заправьте все оливковым или подсолнечным маслом, майонезом, по желанию можно покрошить яйцо.

Мокрица: противопоказания

Каких-либо противопоказаний для применения травы нет. Лечебные свойства мокрицы позитивно скажутся на здоровье взрослых и детей, однако, все же, проконсультируйтесь с специалистом, чтобы достичь максимального эффекта от лечения.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера