Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Удивительные лечебные свойства сабельника

Народные советы
Особенности лекарственного растения сабельник, его применение в народной медицинеСабельник – это достаточно распространенное растение, которое произрастает преимущественно в болотистых местах. Имеет множество других названий, к примеру, растопырка, пятилистник, рябинник, сухолом и другие. Благодаря тому, что в корневищах содержится большое количество целебных компонентов, это растение становится незаменимым средством в устранении трудноизлечимых заболеваний, поэтому не зря оно считается русским аналогом женьшеня. Подробнее о свойствах, применении сабельника, а также противопоказаниях – читайте далее.
1 19318

Лечебные свойства сабельника

В народной медицине чаще всего используют корни данного растения. Из них готовят настойки и отвары, которые отлично помогают при таких заболеваниях: остеохондроз, артрит, артроз, позвоночных нарушениях, болях в желудке, расстройствах, гепатите, циррозе.

Правильно приготовленные настойки и отвары способны полностью излечивать такие серьезные заболевания, как туберкулез, ангина, грипп. Нередко гинекологи рекомендуют прием настойки этой травы при обильной менструации и маточных кровотечениях. Активные компоненты, содержащиеся в этом растении нормализуют обмен веществ, способствуют выводу шлаков и токсинов.

В стоматологии отваром корневищ сабельника полощут рот при десенных заболеваниях, а также для уменьшения сильной зубной боли.

Кроме того, данное растение хорошо зарекомендовало себя в лечении онкологических образований молочных желез и желудка. На сегодняшний день это растение проходит ряд клинических испытаний во Всесоюзном центре онкологии РАН. Ученые надеются разработать эффективный и в то же время безвредный препарат для комплексного лечения рака.

При лечении этой лекарственной травой стоит учитывать, что весьма часто начало употребления сопровождается обострением вашего недуга – это вполне нормально, пугаться не стоит. Однако, уже на 3-4 день вы почувствуете значительное улучшение.

Противопоказания к применению сабельника

На удивление, это одно из немногих природных лекарств, которые не имеют целого ряда противопоказаний и предостережений к применению. Исключение составляет индивидуальная непереносимость к растению. Также ни в коем случае нельзя употреблять спиртовую настойку сабельника беременным, кормящим и лицам с больной печенью.

Применение сабельника: настойка и отвар

При заболеваниях суставов применимы спиртовая настойка сабельника, которою растирают в болезненных областях. Для лечения ангины и гриппа лекарство употребляют внутрь по 1 ст. л., разведенной в одном стакане теплой воды. Для приготовления настойки необходимо десять столовых ложек измельченного корня залить 0.5 литра водки или спирта. Настаивать необходимо около трех недель в темном помещении с комнатной температурой.

Для нормализации менструальных выделений, мастопатии, заболеваниях печени необходимо раз в день натощак употреблять отвар. Также это средство применимо в качестве ополаскивателя ротовой полости. Готовится он следующим образом: 2-3 ст. л. молотого корневища заливают одним стаканом кипятка. Отвар готов к употреблению после того, как он остыл.

Как видите, сабельник имеет целый комплекс целительных свойств. Самое главное, растение достаточно распространено в нашей стране, а потому можете считать, что бесплатная аптека почти рядом с вами!

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера