Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как реагировать на грубое и неприятное хамство?

Психология
Хамство откровенное и неприкрытое, отчего оно цветет и пахнет именно у нас? Как реагировать на грубое и неприятное хамство в вашу сторону? Это вопрос риторический. Причем ясно, что ни с какими переменами общественного строя эта «очаровательная» особенность не исчезнет. А вот «что делать, когда меня среди бела дня ни за что ни про что оскорбляют» - вопрос конкретный и вполне решаемый.
0 21736

Сам такой!

Забавно, что на виртуально заданный вопрос: «А как реагировать на грубое и неприятное хамство?» подавляющее большинство ответило… «Ответным!» Чем заканчиваются подобные казусы, тоже, наверняка, догадываетесь. Нет, если давно хочется куда-нибудь излиться, а все некуда, это одно. Но если вы принадлежите к людям, которым неприятно обоюдное поливание грязью, в таком случае бороться с этим бедствием по принципу «против лома нет приема, если нет другого лома» бесполезно. Во-первых, хам тут же заведется и начнет активно подпитываться от вашего кипения. А во-вторых, у вас останется противное ощущение, что вас смогли втянуть в неприятную перебранку. Попробуем найти более эффективные средства в противостоянии хамства, в зависимости от места этого самого действия.

Ну и обстановочка

 Хамство №1 – так называемое трамвайное. Развивается в точках скопления народных масс: забитом транспорте, пробках, магазинах… Отчего? Да оттого, что в таких обстоятельствах тонкий налет цивилизованности, наросший на сапиенсе за какие-то жалкие пару тысяч лет, слетает. И обнаруживается толстый-толстый слой животного начала, которому уже не один миллион исполнился. Сразу рвется наружу: залаять, показать зубы – чтобы выгрызть себе кусочек территории. А поскольку тут борьба за место под солнцем иллюзорная (через 20 минут конечная остановка, и все навсегда разойдутся), отстаивать свое до победного конца не имеет смысла. Интересно, как реагируют на грубое и неприятное хамство другие люди, более сдержанные и спокойные, нежели вы.

Метод

 С пол-оборота ввязываться – портить нервы. Смолчать – потом переживать, что не дала отпор троглодиту. Еще хуже – потом долго придумывать, как нужно было парировать. Вывод? Сначала высокомерное молчание. Агрессор кипятится, а вы, рассматривая его, как экспонат кунсткамеры, обдумываете, чем ему ответить. Уже перед самым расставанием спокойно и снисходительно высказываете свою точку зрения. И выходите, довольная своей моральной победой.

Хамство№2 – «плевки свысока». От служащих чего-нибудь важного, чиновников, милиционеров, охранников… Это и есть классический случай компенсации своей истинной мизерности – с помощью унижения других.

В детстве били. В школе дразнили. Жена не удовлетворяет. И все такое. Метод. Главное – не проникайтесь тем. Что все эти презрительные взгляды и грубые тирады направлены на вас. Это существо ведет себя так со всеми. Это его личные интимные проблемы. А понимая, что экземпляр «в детстве недополучил», так и ведите себя с ним – инструментально. В том смысле, что неважно, что вы на самом деле думаете о нем, важно  - нейтрализовать его и добиться своего. Как реагируют на грубое и неприятное хамство ваши знакомые, к примеру? На некоторых действует прямая и тупая лесть: «Ой, это только вы можете решить!» На некоторых – блеф на тему вашего могущества, связей в прессе и правительстве. Почувствуйте, где именно у него слабость.

Хамство №3 – стиль работы. Есть категория начальников, для которых нажим на сотрудников, грубость и даже ненормативная лексика – естественная среда обитания. Метод. Вам «повезло» встретиться с таким? Сразу успокойте себя тем, что это временно. Что вы не будете с ним рядом до пенсии, а найдете себе место поспокойнее. А пока выстройте психологическую защиту, воображаемый щит: «Пусть себе шумит это, как фон, как водопад для привычных туземцев». Если же вас обижают и оскорбляют всерьез, тут же фиксируйте это как-нибудь – или хотя бы делайте вид. У вас в столе диктофон, а рядом три свидетеля – нужны ли ему проблемы? Хама не обязательно перекрикивать, но непременно нужно показать ему, что вы перед ним не дрожите. Ведь вы выяснили, что это у него животный рудимент. А животные хорошо чувствуют страх – или, наоборот, силу.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера