Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Нужные профессии нового поколения

Карьера
Хорошо ударим коучингом по моббингу, слушаешь разговоры офисных работников – и, кажется, что попала к инопланетянам. Ну ладно, уже как-то привыкли к тому, что страшное слово «ресепшн» означает всего лишь приемную, а невыговариваемый «мерчандайзер» расставляет товары по полках супермаркета с таким хитрым расчетом, чтобы они лучше раскупались. Но иногда, просматривая объявления о вакансиях, утираешь холодный пот: батюшки, кто им всем требуется!
2 27584

Что тут делать простому бухгалтеру? Между тем, по известному выражению, даже ученый, который не может объяснить суть своей теории ребенку – просто шарлатан. Чаще всего можно передать суть мудреных терминов простыми словами. Нужными профессиями нового поколения можно назвать конкретно те, в которых больше всего заинтересована молодежь.

Профессия логистик, или наемный жадина

Что делает. Это нужная профессия нового поколения, ведь даже самая расчудесная продукция может приносить небольшие доходы, если будет долго томиться на складах, штрафоваться на таможнях, перевозиться нерадивым водителем долго и с потерями. К тому же, большинство товаров одного уровня имеют примерно одинаковые свойства, поэтому, чтобы вырваться вперед, нужно экономить на каждой мелочи. Тут и берется за работу логистик – профессиональный скупец. Он должен контролировать движение того, что называется «материальные потоки», на всех этапах. Просчитывать все шаги, как ходы в шахматах. Организовывать все процессы так, чтобы максимально экономить время, площади, оборудование… В некоторых компаниях, например, борются за то, чтобы продукция вообще обходилась без пребывания на складах – и сохраняют немалые средства. Необходимый багаж. Хороший логистик, умеющий наладить эффективные взаимосвязи всего и вся, может стать вторым лицом в компании. Ему необходимо прежде всего умение мыслить системно. А еще базовое техническое образование, чтобы понимать суть производственных процессов – и психологические способности, чтобы договариваться с людьми.

Профессия девелопер, или строитель будущего

Что делает. Если в двух словах – то строит дом. Или жилой комплекс. Или что-нибудь еще полезное.  Не мастерком, конечно, а мозгами. Он заказывает проект, покупает землю (или берет ее в аренду), нанимает рабочих и контролирует строительство объекта. Потом может продать его, сдавать под офисы или вообще переориентировать «по дороге», главное – чтобы затраты окупились и проект принес прибыль. Строго говоря, эта профессия - не наемный работник, в объявлениях  «требуется девелопер» имеется ввиду, а скорее, управляющий проектом. А девелопер в строгом смысле слова – сам работодатель, он подбирает команду и дает ей задания. Необходимый багаж. Девелоперством  часто начинают заниматься те, кто достиг успеха в какой – либо отрасли бизнеса. И хотят попробовать себя в сложном деле созидания. Естественно, для этого обязательны основательная финансовая и юридическая подкованность, близкое знакомство с ситуацией на рынке недвижимости, и общие знания в области строительства.

Профессия хэд-хантер, или охотник за головами

Что делает. Вроде бы все вокруг ищут работу. Однако по-настоящему блестящие нужные профессии нового поколения можно пересчитать по пальцам. Естественно, у работодателя возникает вопрос: а как бы так заполучить такого «ценного кадра»? В этом и состоит задача хэд-хантера, кадровика, 2натасканого» на охоту за единичными, особо важными экземплярами. Методы у таких охотников самые разные. Необходимый багаж. Хорошее (ну очень хорошее) умение разбираться в людях и находить к ним подход. Знание рынка труда. И непременно – наличие авантюристической жилки! Моббинг. От слова «толпа». Это когда отдельные сотрудники подвергаются нападкам и притеснениям. Грубо говоря, травля на работе. Коучинг. От слова «тренер». Но работа тут идет не с системой, а с отдельной  личностью.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера