Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Лекарственные свойства цветущей сирени

Народные советы
Очарование и лекарственные свойства цветущей сирени непередаваемо. Станет ли наше восхищение больше, если мы узнаем о лекарственных свойствах этого ароматного дива? Мы почти привыкли к тому, что родина самых красивых из известных нам растений находится где-то за морем. Сирень – приятное исключение.
0 15838

В диком виде она встречается только в горных областях Евразии. А именно – в Западных Гималаях, на  Балканах и в Карпатах. Все нынешнее «сиреневое богатство» началось именно там. Ученые-ботаники описывают сирень как кустарник высотой 3-10 метров с душистыми цветками, собранными в густые пирамидальные метелки. Гладкие темно-зеленые листья имеют у основания слегка сердцевидную форму, а на верхушке сильно заострены. Химики – как вместилище фарнезола, фенолгликозида сирингина, сирингопикрина и эфирного масла. Ученые так же знают сирень как дальнего родственника маслины и растение… ядовитое. А травники скажут, что сирень столь же ценна, сколь и прекрасна.

Диво-цвет

Лекарственным свойствам цветущей сирени можно только удивлять и удивляться. Сирень хорошо изучена нашими учеными и посему является растением лекарственным. Хотя официальная медицина сирень не использует, ее популярности в народе это ничуть не умаляет. Особенно ценится только что распустившийся сиреневый цвет. Вовнутрь настой высушенных цветков применяли, в первую очередь при болезнях дыхательных путей, сопровождающимся кашлем – бронхитах, коклюше, бронхиальной астме, а также в качестве потогонного средства. Кроме того, по другим источникам, это же средство можно использовать для лечения камней в почках, и даже при эпилепсии. Спиртовые настойки ароматных цветков используются еще активнее. Как обезболивающее и противовоспалительное средство при ревматизме, невралгии, полиартрите. Как средство, восстанавливающее здоровье пораженных органов, при язвенных болезнях желудка и белях. Как дезинфицирующее – при поносах. Настойкой сирени лечили даже одышку.

Нюансы лечения

 Для знатоков «сиреневой терапии» в некоторых случаях принципиален был даже цвет благоухающих метелок! Так, для лечения «шпор» и других заболеваний, именуемых «отложением солей» (то есть для наружного применения) куда более действенной считались лекарственные свойства цветущей сирени белого цвета. Ее же настойкой рекомендуется натирать больные места тем, кто страдает остеохондрозом. Другие части сирени травники тоже не обошли вниманием. С помощью «сиреневого» луба – волокнистой части изнутри коры – лечили рожистое воспаление. Ценили и листья кустарника, обладающие сильным горьким вкусом. Их включили в состав сборов, употребляемых внутрь при туберкулезе легких. А наружно применяли как ранозаживляющее средство, при фурункулезе, мигрени. Кроме того, во многих областях листья сирени в виде настоя широко применяются при малярии.

Однако клинические испытания препаратов листьев на антималярийное действие положительных результатов не дали. Возможно, это и подорвало доверие классической медицины к сирени, как к признанному лекарственному растению. Но, как известно, истинное сокровище рано или поздно найдет своих почитателей! Так что не исключено, что мы еще увидим в аптеках стройные ряды «сиреневых» лекарств. А то, что очарование цветущей сирени непередаваемо, мы знаем не понаслышке. Разве можно пройти мимо кустов цветущей сирени и не остановиться, чтобы полюбоваться такой красотой, а какой аромат стоит вокруг!

Вдыхайте и любуйтесь!
Лекарственные свойства цветущей сирени очень велики, и поэтому это растение считается значимым в народной медицине.

Правильно готовим настой и отвар. Сделать настой из сирени нетрудно. Для его приготовления нужно согревать сырье на пару. Мы берем сырье и заливаем его прокипяченной горячей водой,  а посуду, в которой находится лекарственная трава, помещают в другую, где бурлит кипящая вода. Время согревания на пару для большинства растений не должно превышать 20 минут. При приготовлении отвара из сирени сухое сырье заливают холодной сырой водой и доводят на огне до кипения. Время кипячения – 15 минут.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера