Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Популярность и зависть – хорошо это или плохо?

Советы
Многие из нас часто задают себе вопрос: популярность и зависть – хорошо это или плохо? Мы часто завидуем тем популярным людям, которых показывают по телевизору. И не задумываемся, что им-то как раз соболезновать надо… Бремя обожания и популярности. Практически каждый человек, даже стеснительный, в глубине души мечтает нравиться как можно большему количеству собратьев. Причем, хорошо бы не только близким, но и дальним тоже. И незнакомым.
1 23077

Чтобы при виде тебя шептались: «Да это же та самая…» Поэтому мы завидуем своим кумирам, обласканных известностью. И как-то пропускаем мимо ушей сведения о том, как очередную известную актрису чуть не застрелил фанатик или даже преданный поклонник… Даже если брать масштабы не планеты, а небольшого коллектива, хорошая репутация на поверку оказывается тяжелой ношей. Во-первых, на вас постоянно нацелено общее внимание, что не дает расслабиться и побыть самой собой. Во-вторых, постоянно нужно соответствовать взятой планке и сформированному образу. Шаг вправо или влево – и поклонение сменяется разочарованием. В-третьих, даже при постоянных усилиях слава проходит – просто от времени. Люди увлекаются чем-то другим и забывают прежних любимцев. И те вместо успокоенности испытывают горькую обиду…

Дурная слава и популярность
Неужели стараться быть для кого-то популярностью и завистью – хорошо это или  плохо для каждой из нас? С другой стороны, есть у пребывания «на миру» и обратная сторона. Вам кажется, что если ваши известные только узкому кругу шедевры узнают широкие круги – вам достанутся непременно охапки цветов и море оваций? Увы, нужно быть всегда готовым к несвежим помидорам. И не потому, что вы где-то были несовершенны, и даже не столько потому, что у окружающих очень разные вкусы. Оказывается на виду, человек добровольно становится мишенью. У малоразвитого обывателя тут же появляется желание кинуть в него чем-нибудь. Такие товарищи звонят в студию на ток-шоу, только чтобы сказать знаменитости: «А по-моему, вы – посредственность!» Так они за ваш счет чувствуют себя смелыми и независимыми. Это, конечно, больше их проблемы, чем ваши. Но от неожиданности может очень сильно испортиться не только настроение, но и самооценка.

P.S. Вышесказанное вовсе не означает, что мы призываем уединиться в отдельной келье – и не показываться наружу! Мы лишь имеем ввиду, что, страстно желая чего-нибудь, мы часто видим только идеальный образ – но не реальные последствия воплощения. Так что, пока вам еще не позвонили из Голливуда, есть время потренировать выдержку и твердую самооценку! Прославляться за счёт собственной популярности и зависти – хорошо это или плохо, как вы думаете?

Конечно, это плохо и некрасиво

Привычка нравиться. Есть еще один побочный эффект известности. На сам ее объект эта вещь часто действует, как наркотик, образовывая зависимость. И поэтому «звезды», которые в каждом интервью искренне стонут, что их изводят и не дают жизни назойливые поклонники и приставучие журналисты, оказавшись в информационном вакууме, тут же начинают киснуть и впадать в депрессию. На самом деле они даже нуждаются в том, чтобы им не давали проходу. Примерно так, как жители мегаполисов жалуются на шум и толчею, но, попав в пустынный провинциальный городок, чувствуют себя весьма неуютно и стремятся в привычный «улей».

Как это бывает? Преувеличенная заинтересованность в успехе имеет несколько особенностей. Популярность – хорошо это или не очень, ведь мы чаще всего не можем объективно оценить, через что человек прошел и чего лишился на пути к триумфу. Собственные честолюбивые помыслы подчас растворяются в бытовых заботах. Но нередко вновь оживают, переносясь на детей. Будьте осторожны! Еще одной формой доказательства собственной значимости и популярности может стать не достижение высот, а знакомство с «кругом избранных». «Профессиональные заболевания» честолюбцев – инфаркты, язвы и другие связанные со стрессом недуги. Чтобы их избежать, нужно помнить, что привлекательная и популярная роль «властителя дум» - всего лишь роль.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера