Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Железодефицитная анемия у маленьких детей

Здоровье ребенка

Причиной анемии (малокровия) у детей чаще всего является нехватка железа. Железодефицитная анемия у маленьких детей - это состояние, при котором в крови уменьшается концентрация красных кровяных телец (эритроцитов) и гемоглобина, что в результате приводит к кислородному голоданию тканей детского организма, особенно страдает мозг.

0 24239

Если у кормящей матери анемия, то в ее молоке мало железа. Следовательно малыш недополучает этот важный микроэлемент. Бывает, что железо в организме ребенка  расходуется быстрее. Например, малокровие часто бывает у недоношенных деток и близнецов, а также у малышей тех мам, которые во время беременности сами страдали таким заболеванием, как анемия. Детям старше года не хватает железа, если их рацион состоит в основном из молочных продуктов (а в них мало железа). Еще одной причиной заболевания может быть нехватка в организме витаминов В6 и В12 и фолиевой кислоты. Такая анемия называется железодефицитной и встречается наиболее часто.

К сожалению к зачатию готовятся довольно мало женщин. Поэтому очень часто анемия обнаруживается уже во время беременности. Специалисты утверждают, что эта цифра среди будущих мам достигает около 85%. Наиболее интенсивно железо поступает через плаценту в организм плода начина с 28-32 недели беременности. Именно в это время создается основной его запас. Поэтому очень важно, чтобы малютка получил максимальное количество этого микроэлемента и родился вовремя. Чтобы избежать преждевременных родов, женщине нужно постоянно наблюдаться у гинеколога женской консультации и выполнять его рекомендации.

Ты сможешь предупредить развитие анемии, если будешь:

- полноценно питаться;

- вести активный образ жизни;

- меньше волноваться и беспокоиться:

- гулять на свежем воздухе;

- при необходимости принимать железосодержащие препараты.

Какие нужны обследования?

После внешнего осмотра малыша врач назначит следующие обследования.

Анализ крови. Он определяет  уровень гемоглобина в крови, а также количество эритроцитов, что позволит доктору сделать вывод об имеющейся склонности или уже отчетливо выраженной анемии у ребенка.

Мазок крови. Поможет определить качественный состав красных кровяных телец (эритроцитов) и их способность переносить кислород в ткани организма. Таким способом можно установить и вид анемии. Дополнительно врач выяснит содержание так называемого сывороточного железа в крови и определит запас микроэлемента (ферритин).

Признаки железодефицитной анемии у ребенка.

Распознать начинающуюся анемию бывает непросто, поскольку вначале явных признаков нет. Но родители должны быть очень внимательными и насторожиться, если во внешнем виде и поведении малыша появились следующие изменения.

- у ребенка побледнели кожные покровы, губы и пятки;

- наблюдается вялость, капризность, плаксивость;

- снизился аппетит, малыш отказывается от еды,  также плохо набирает вес;

- у малыша нарушился сон;

- кожа стала сухой и шершавой;

- волосы тусклые и ломкие;

- ногтевые пластинки хрупкие и расслаиваются.

Источники железа.

Железо мы получаем, прежде всего, из пищи. Все необходимые вещества элементы грудничок берет из маминого молока. Оно даже меняется по составу, приспосабливаясь к потребностям сосунка. Однако уже к 5-6 месяцам одного грудного молока становится недостаточно, и для удовлетворения растущих потребностей детского организма в железе, а также в других питательных веществах, малышу необходимо вводить прикорм. Когда начинаешь расширять рацион карапуза, давай ему готовые магазинные кашки, обогащенные железом, мясные пюре. И помни, что легче всего железо усваивается из мяса. Для малыша подойдут блюда из говяжьего языка, кролика, индейки, курятины, но не из субпродуктов. Ценный микроэлемент содержится также в рыбе, яичном желтке, фасоли, хлебе грубого помола и в таких овощах как шпинат, брокколи, салат. Если ты кормишь малыша специальной детской молочной смесью, то выбирай те, что обогащены железом.

Особенности кормления.

Если малыш болен анемией, ему нельзя давать в большом количестве коровье молоко. Потому, что, оно одержит особый белок, который приводит к кровоточивости слизистой оболочки кишечника, а значит последующему усугублению анемии.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера