Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Профилактика рахита у детей грудного возраста

Здоровье ребенка


В первые двенадцать месяцев жизни закладываются основы будущего здоровья ребёнка.  Поэтому очень важно со стороны родителей приложить максимум усилий для закладки фундамента здоровья малыша. Особое внимание  в этот период  жизни вашего ребёнка нужно уделить профилактике рахита.

0 24784

Рахит – серьёзное заболевание, связанное с нарушением фосфорно-кальциевого обмена веществ, вследствие чего нарушается формирование костной ткани. Это заболевание чаще всего встречается в возрасте от двух месяцев до двух лет. Поэтому профилактика рахита у детей грудного возраста должна быть одной из главных задач современных родителей.

Факторы, предрасполагающие к рахиту

Со стороны матери:

  • возраст меньше 18 и старше 35 лет;
  • осложнения течения  беременности;
  • несбалансированное питание во время беременности;
  • некоторые заболевания матери (болезни желудочно-кишечного тракта, почек, нарушения обмена веществ).

Со стороны ребёнка:

  • больше всего предрасположены к заболеванию детки, рожденные с июня по декабрь;
  • недоношенность,  вес при рождении ниже нормы;
  • большая масса тела при рождении (больше 4 кг);
  • очень быстрая прибавка в весе в первые три месяца жизни ребёнка;
  • недостаточное пребывание на свежем воздухе;
  • ограниченный двигательный режим;
  • частые простудные заболевания;
  • раннее искусственное вскармливание.

Профилактика рахита у будущего ребёнка во время беременности

            Антенатальная профилактика рахита – профилактика рахита ещё во время беременности. Она включает в себя полноценное питание будущей мамы продуктами, богатыми на белок, кальций, фосфор, витамин D, витамины группы В. Беременная женщина должна много гулять на свежем воздухе, заниматься физкультурой, принимать поливитаминный препараты (согласно рекомендациям акушера-гинеколога).

            Среди основных источников кальция можно выделить молоко и молочные продукты, сыр, орехи, зелёные овощи. Лекарственные формы препаратов кальция нужно принимать только по назначению вашего доктора. Фосфор содержится в  рыбе, говяжьей печени, постной говядине и яйцах.

            Витамин D поступает с пищей в основном в виде предшественников (веществ, преобразующихся в организме  в витамин D). Основным предшественником витамина D является 7-дегидрохолестерин, который под воздействием ультрафиолета в коже превращается в витамин D3. Витамин D в форме D3 содержат рыбий жир трески, тунца, яичный желток.

            Важным моментом является планирование беременности. Для зачатия более благоприятны осенние месяцы, потому что детки, рождённые летом, успевают получить достаточную дозу витамина D благодаря воздействию солнечных ультрафиолетовых лучей.

Профилактика рахита после рождения ребёнка

            Доктора с профилактической целью в осенне-зимний период назначают водный раствор витамина D3 (лекарственный препарат «Аквадетрим»), начиная с 3-4-недельного возраста по 1-2 капельки в день. Я бы рекомендовала приём витамина D3 проводить под ежемесячным контролем пробы по Сулковичу (определяет выделение кальция с мочой), так как передозировка витамина D также чревата последствиями.

            При искусственном вскармливании необходимо выбирать смеси, отличающиеся сбалансированным содержанием кальция, фосфора и витамина D. Следует отметить, что предпочтение всегда отдаётся в пользу грудного вскармливания. Поэтому, нужно приложить максимум усилий для естественного вскармливания грудничка.

            Уделите особое внимание введению прикорма для малыша. Рекомендуется, чтобы первый прикорм был овощным. Творог следует вводить с 6,5-7,5 месяцев, мясо – с 6,5-7 месяцев, а кисломолочные продукты и рыбу – с восьми месяцев. При выборе каш не забывайте внимательно читать состав, уделяя особое внимание содержанию кальция, фосфора и витамина D. 

            Важную роль в профилактике рахита у детей грудного возраста принадлежит обеспечению достаточного двигательного режима: свободное пеленание, ежедневные гимнастика и массаж, закаливающие и водные процедуры. Не забывайте и про воздушные ванны.

            Необходимо обеспечить ребёнку регулярные прогулки на свежем воздухе. В жаркое время рекомендуется пребывание в тени рассеянного света.

            Помните, что заболевание легче предупредить, чем лечить. Поэтому, соблюдение всех профилактических мер очень важно в предупреждении такого серьёзного заболевания как рахит.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера