Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Что на самом деле такое грибковая инфекция ногтей?

Уход за телом

Вы не поверите, но данное заболевание затрагивает примерно 3-х человек из 100 по всему миру. Грибковая инфекция может запросто обезобразить ваши ногти,  превратив их в зелено-желтое «нечто». Иногда ногти крошатся и отслаиваются,  а окружающая их кожа становится красной и болит. Антигрибковые препараты, несомненно, помогут, но лишь в том случае, если принимать их непрерывно в течение 6-12 недель. Причём, препарат должен подбираться врачом, так как его действие строго индивидуально. Лечение грибковой инфекции – процесс длительный и непростой. Но игнорировать данную болезнь нельзя ни в коем случае! Мы зачастую недооцениваем серьёзность этого диагноза. В данной статье рассматривается вопрос о том, что на самом деле такое грибковая инфекция ногтей. Без купюр.
1 32338

Кто больше других подвержен грибковой инфекции ногтей?

Примерно трое из 100 человек сталкиваются с этим заболеванием на определенном этапе. Причём, чаще всего «заболевают» ногти на пальцах ног. Грибковая инфекция чаще встречается у людей старше 55 лет и молодых людей, которые пренебрегают элементарными средствами защиты в местах общественного пользования: бассейнах, банях, саунах, а также на пляже. Существует несколько основных пунктах, при которых занесение данной инфекции в организм наиболее вероятно.

  • Например, ноги спортсменов (особенно пловцов) сильно подвержены грибковой инфекции кожи между пальцами. Она легко может распространиться на ногти, если сильно чесать, при этом не обрабатывая антигрибковыми препаратами.
  • «Подхватить» данную инфекцию также легко, если вы по долгу службы часто моете руки или постоянно держите их в воде. Например, если вы повар или уборщица. Частое мытье может повредить защитную кожу у основания ногтей. Это может позволить грибкам легко проникнуть внутрь.
  • Заражённый гвоздь или любой острый предмет тоже могут таить в себе опасность. Малейший укол – и инфекция уже у вас в организме.
  • У вас есть повышенный риск развития грибковой инфекции ногтей, если у вас есть сопутствующие заболевания. Например: сахарный диабет, псориаз, плохое кровообращение, плохая иммунная система (например, если у вас СПИД, либо вы подвергались химиотерапии) или общее плохое состояние здоровья.
  • Грибковая инфекция ногтей чаще встречается у людей, которые живут в жарком и влажном климате.
  • Курение также повышает риск развития инфекций ногтей.
  • В некоторых случаях нет никаких видимых причин. Даже выполнение всех основных правил гигиены и ведение здорового образа жизни могут не уберечь вас от этой напасти. Увы.

Каковы симптомы грибковой инфекции ногтей?

Часто инфекция поражает не только один ноготь, но и соседние, хотя на начальном этапе это незаметно. Сначала заболевание протекает, как правило, безболезненно. Ногти могут выглядеть утолщенными и бесцветными (часто желто-зеленоватого цвета). Это зачастую все, что можно заметить, и это часто не вызывает никаких опасений. А зря. Со временем положение становится все хуже. Белого или желтого цвета пятна могут появиться уже через пару недель, обычно в месте, где ноготь граничит с кожей. Затем ногти начинают деформироваться. Затем болеть. При неправильном лечении или его полном отсутствии можно вовсе остаться без ногтей. Они просто отслоятся и «сойдут».  Иногда ногти могут стать мягкими и рассыпаться. Кожа рядом с ногтями может быть воспаленной или чешуйчатой. Если не лечить, инфекция может в конечном итоге перекинуться на кожу пальцев, причиняя сильнейшую боль. Ходьба может стать крайне неудобной, если болезнь затрагивает ноготь на пальце ноги.

Как диагностировать инфекцию?

Обычно поражение данной инфекцией видно невооружённым глазом. Не нужно быть дипломированным специалистом, чтобы определить запущенную форму заболевания. Если же оно находится на ранней стадии, когда симптомы недостаточно выражены, можно провести простой тест. Часть ногтя отправляется на анализ, где и определяют наличие (или отсутствие) грибковой инфекции.

Лечить или не лечить?

Это вопрос обычно возникает, если инфекция протекает в легкой форме или не вызывает никаких симптомов. Например, один ноготь может быть немного инфицирован, но при этом остаётся безболезненным и мало беспокоит. Некоторые люди предпочитают не лечиться, потому что:

  • Лечение не всегда даёт результат. Процент излечения - около 60-80%.
  • Вмешательство (например, хирургическое) не всегда позволяет восстановить внешний вид ногтей.
  • Противогрибковые препараты, применяемые для лечения должны приниматься в течение нескольких месяцев, а иногда и больше.
  • Хотя и редко, существуют неприятные побочные эффекты, связанные с применением противогрибковых препаратов.

Однако, лечение обычно рекомендуется, если:

  • Симптомы являются опасными. Например, при ходьбе появляется сильнейшая боль в связи с поражением ногтей.
  • Аномальный вид ногтей и пальцев.
  • У вас диабет, сосудистые заболевания или расстройство соединительных тканей (из-за более высокого риска для вторичной бактериальной инфекции и целлюлита).
  • Инфекция ногтей считается источником грибковой инфекции кожи .
  • У вас серьезные проблемы с иммунной системой. Например, если вы подвергались определенным видам лечения рака.

Лекарственные препараты.

Действие противогрибковых таблеток часто направлено на излечение открытой грибковой инфекции ногтей. Препарат также очищает любые поражённые грибковой инфекцией участки кожи, такие как стопы. Ваш врач, как правило, порекомендует один из препаратов, описанных ниже. Выбор может зависеть от вида грибка, вызвавшего инфекцию. Оба этих препарата имеют ряд определённых побочных эффектов, поэтому предварительная консультация специалиста обязательна! Наиболее эффективными являются следующие препараты:

  • Тербинафин в таблетках. Обычная доза для взрослых составляет 250 мг один раз в день на срок от 6 недель до 3 месяцев для ногтей на пальцах рук, и в течение 3-6 месяцев для ногтей на пальцах ног. Видимых улучшений можно ожидать по окончании двух-трёх месяцев лечения.
  • Итраконазол в таблетках. Его действие обычно определяется, как "импульсное". Доза для взрослых: 200 мг дважды в день в течение одной недели, в последующем курс повторить через 21 день. Лечение грибковой инфекции требует два-три импульсных курса.

Исследования показывают, что примерно в 5 из 10 случаев ногти будут выглядеть вполне нормальным вновь после лечения. Примерно еще 2 из 10 случаев грибок будет удалён после лечения, но ногти не будут выглядеть вполне нормальными снова. Ногти на руках, как правило, лучше реагируют на лечение, чем ногти на ногах. Одной из причин неэффективности лечения является то, что некоторые люди прекращают приём лекарства слишком рано.

Противогрибковый лак для ногтей.

Лак для ногтей, который содержит противогрибковый препарат, является альтернативой для лечения большинства (но не всех) видов грибков, которые заражают ногти. Вы можете купить его в аптеках, а также получить его по рецепту. Ваш врач сообщит, является ли это подходящим вариантом для вашего типа инфекции. Например, применение такого лака может быть полезно, если инфекция просто поразила кончик ногтя. Это лечение не имеет особого эффекта, если инфекция находится рядом с кожей, либо связана с кожей вокруг ногтя. Но помните: лечение с помощью такого лака довольно длительное. Вам может понадобиться шесть месяцев для лечения ногтей на руках и до года для ногтей на ногах!

Удаление ногтей.

Если другие процедуры не принесли результатов, врачом может быть предписано удаление ногтя. Это небольшая операция, которая проводится под местной анестезией. Она сочетается с лечением противогрибковыми препаратами, чтобы исключить заражение соседних ногтей.

На что обратить внимание при лечении.

Грибки, которые погибли под воздействием препаратов, больше не размножаются. Рост чистых, здоровых ногтей от основания является признаком того, что лечение работает. После того, как вы закончите курс лечения (это займет несколько месяцев), старая инфицированная часть ногтя начнёт отрастать и обрезаться постепенно. При этом неинфицированные, свежие ногти будут продолжать расти вперед. Со временем ногти будут выглядеть нормальными снова.

Ногти на руках растут быстрее, чем ногти на ногах. Может пройти до одного года после начала лечения до того, как ногти будут выглядеть совершенно нормальным снова.

Проконсультируйтесь с врачом, если здоровые новые ногти не начинают расти после нескольких недель лечения. Однако инфекция может реагировать н препарат «с опозданием», даже после завершения курса лечения. Это происходит потому, что противогрибковый препарат остается в организме около девяти месяцев после прекращения приема препарата.

Как помочь себе лучше справиться с инфекцией?

Принимать лекарства, как указано в инструкции, и не делать никаких изменений в дозировке без обсуждения с врачом.

Побочные эффекты являются редкостью, однако сообщите врачу, если вы заметите какие-либо проблемы с лечением.

Советы по уходу за ногтями, если у вас грибковая инфекция:

  • Регулярно обрабатывайте ваши ногти и спиливайте любые утолщения на них.
  • Пользуйтесь отдельными ножницами для обработки инфицированного ногтя для предупреждения распространения болезни. Не делитесь ножницами для ногтей ни с кем (по той же причине).
  • Избегайте травм и раздражения поражённых ногтей. Например, если затронуты пальцы рук, необходимо использовать виниловые перчатки для работы в воде и плотные хлопчатобумажные перчатки для «сухих» работ.
  • При поражении ногтей на ногах следует носить правильную обувь с широким носом.
  • Держите ваши ноги в прохладной и сухой среде как можно больше.

Профилактика грибковых заболеваний ногтей.

Исследования показывают, что примерно в 1 из 4 случаев, когда инфекция была вроде бы излечена, она возвращается в течение трех лет. Один из способов, который поможет предотвратить дальнейшее возникновение ногтевой инфекции – это начать лечение как можно раньше. Особенно это касается грибка стопы. С ним обычно легко справляется противогрибковый крем, который вы можете купить в аптеке или получить по рецепту. Первым признаком грибковой инфекции стопы является зуд кожи между пальцами.

В остальном же, предотвратить поражение ногтей грибковыми инфекциями можно, следуя элементарным правилам гигиены. И хотя это, как было сказано выше, не всегда исключает возможность заражения, всё же стоит быть осторожнее. Ведь данная болезнь требует крайне длительного лечения. Вам это надо?

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

Светлана
Хорошая статья, доступно для дилетанта, можно сделать вывод. Спасибо Марии.
Светлана 29 января 2014 18:35 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера