Почему квашеная капуста такая полезная?
Обычно при консервировании или термической обработке овощи теряют свои полезные свойства. Но к белокочанной капусте это не относится. Этот овощ как в свежем, так и в обработанном виде чрезвычайно полезен и благотворно влияет на работу кишечника.
Кроме того квашеная капуста является незаменимым источником витамина С, который способен храниться в банке с овощем до шести месяцев. Этот витамин помогает выводить из организма токсины и повышает иммунитет.
Рецепты для заботливых хозяек
Надеемся, что мы убедили вас в необходимости делать такие заготовки на зиму, а теперь приведен несколько наиболее простых рецептов, пользуясь которыми вы приготовите вкусную квашеную капусту.
Квашеная капуста с морковкой
Этот классический рецепт не потребует от вас много усилий, а вкус блюда станет отличным вознаграждением за ваши труды.
Ингредиенты:
- капуста – 3 кг
- морковь – 100 г
- сахар – 5 столовых ложек
- соль – 70 г
Как приготовить?
Сначала мелко нашинкуйте вилки овоща, используя большой нож или специальную терку. Морковь измельчаем на крупной терке.
Высыпаем соль и начинаем тщательно перемешивать, попутно сжимая руками так, чтобы овощ пустил сок. После этого можете разложить смесь по банкам и накрыть марлей.
Тара должна стоять в теплом месте до тех пор, пока на ее поверхности не образуется пена. Ее нужно снять, сделать несколько проколов в банке, чтобы рассол достиг дна, а лучше всего – перемешать капусту. Так будет продолжаться семь дней. И только после этого заготовку накрывают крышками и отправляют в холодное место на хранение.
Квашеная капуста с перцем и кабачками
Этот рецепт практически ничем не отличается от классического, описанного выше, но некоторые отличия все же присутствуют.
Начнем с необходимых продуктов:
- Капуста белокочанная – 10 кг
- Перец болгарский – 1 кг
- Спелые помидоры – 1 кг
- Кабачки и морковь – по 5 шт.
- Чеснок
- Зелень
Порядок приготовления:
- Каждый вилок нужно разрезать на несколько частей и опустить на пару минут в кипяток. Так же следует поступить и с перцем.
- Морковь и помидоры следует нарезать небольшими кружками. Чеснок и зелень измельчаем и перемешиваем.
- Заранее следует подготовить эмалированную кастрюльку, в которой будет кваситься капуста.
- Овощи укладываем слоями: сначала капуста, потом кабачки, перец и помидоры. Каждый слой пересыпаем зеленью с чесноком.
- Смесь нужно залить рассолом, приготовить который можно, разбавив соль в воде из расчета 2 столовые ложки на литр воды.
- Кастрюльку накрываем марлей, прикладываем гнет и ждем три дня. По истечении этого срока салат уже можно есть.
Помимо овощей, к квашенной капусте можно добавлять яблоки, виноград и даже мед. Особую остроту салату придаст хрен, натертый корень которого можно положить в банку с капустой.
Надеемся, наши рецепты окажутся полезными для вас и вы обязательно будете радовать свои семьи вкусной и хрустящей квашеной капустой собственного приготовления.