Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Простые рецепты квашеной капусты

Квашеная капуста
Несколько простых рецептов квашеной капусты.Пожалуй, наиболее традиционной зимней закуской в наших широтах считается квашеная капуста. Ее готовили и наши бабушки, причем в таких количествах, которые сложно вообразить в современном мире. Конечно, мы не собираемся рекомендовать вам делать сразу несколько бочек, но пару баночек заготовить вполне можно. Если вы до сих пор не знаете, по какому рецепту готовить эту закуску, то наша статья специально для вас.
1 22276

Почему квашеная капуста такая полезная?

Обычно при консервировании или термической обработке овощи теряют свои полезные свойства. Но к белокочанной капусте это не относится. Этот овощ как в свежем, так и в обработанном виде чрезвычайно полезен и благотворно влияет на работу кишечника.

Кроме того квашеная капуста является незаменимым источником витамина С, который способен храниться в банке с овощем до шести месяцев. Этот витамин помогает выводить из организма токсины и повышает иммунитет.

Рецепты для заботливых хозяек

Надеемся, что мы убедили вас в необходимости делать такие заготовки на зиму, а теперь приведен несколько наиболее простых рецептов, пользуясь которыми вы приготовите вкусную квашеную капусту.

Квашеная капуста с морковкой

Этот классический рецепт не потребует от вас много усилий, а вкус блюда станет отличным вознаграждением за ваши труды.

Ингредиенты:

  • капуста – 3 кг
  • морковь – 100 г
  • сахар – 5 столовых ложек
  • соль – 70 г

Как приготовить?

Сначала мелко нашинкуйте вилки овоща, используя большой нож или специальную терку. Морковь измельчаем на крупной терке.

Высыпаем соль и начинаем тщательно перемешивать, попутно сжимая руками так, чтобы овощ пустил сок. После этого можете разложить смесь по банкам и накрыть марлей.

Тара должна стоять в теплом месте до тех пор, пока на ее поверхности не образуется пена. Ее нужно снять, сделать несколько проколов в банке, чтобы рассол достиг дна, а лучше всего – перемешать капусту. Так будет продолжаться семь дней. И только после этого заготовку накрывают крышками и отправляют в холодное место на хранение.

Квашеная капуста с перцем и кабачками

Этот рецепт практически ничем не отличается от классического, описанного выше, но некоторые отличия все же присутствуют.

Начнем с необходимых продуктов:

  • Капуста белокочанная – 10 кг
  • Перец болгарский – 1 кг
  • Спелые помидоры – 1 кг
  • Кабачки и морковь – по 5 шт.
  • Чеснок
  • Зелень

Порядок приготовления:

  1. Каждый вилок нужно разрезать на несколько частей и опустить на пару минут в кипяток. Так же следует поступить и с перцем.
  2. Морковь и помидоры следует нарезать небольшими кружками. Чеснок и зелень измельчаем и перемешиваем.
  3. Заранее следует подготовить эмалированную кастрюльку, в которой будет кваситься капуста.
  4. Овощи укладываем слоями: сначала капуста, потом кабачки, перец и помидоры. Каждый слой пересыпаем зеленью с чесноком.
  5. Смесь нужно залить рассолом, приготовить который можно, разбавив соль в воде из расчета 2 столовые ложки на литр воды.
  6. Кастрюльку накрываем марлей, прикладываем гнет и ждем три дня. По истечении этого срока салат уже можно есть.

Помимо овощей, к квашенной капусте можно добавлять яблоки, виноград и даже мед. Особую остроту салату придаст хрен, натертый корень которого можно положить в банку с капустой.

Надеемся, наши рецепты окажутся полезными для вас и вы обязательно будете радовать свои семьи вкусной и хрустящей квашеной капустой собственного приготовления.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера