Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Праздничное застолье для беременных женщин

Беременность


Следует ли беременным женщинам отказываться от праздников ради здоровья будущих малышей? Беременность – не болезнь, а особое состояние души и тела. Конечно, при беременности надо следить за своим питанием. Но в то же время праздник - это радость среди будничных забот. Лучшее лекарство от стрессов. Даже очень «веселое» праздничное застолье для беременных женщин не принесет вреда, если соблюдать некоторые правила предосторожности.

0 17745

Если вы в гостях.

Любое застолье богато разнообразием всевозможных блюд и напитков. Душистые копчености, курочка-гриль, маринованные грибочки и незабвенный салат оливье. Грустно смотреть, как другие лакомятся яствами, пока вы ковыряете ложечкой творожок. Но не надо унывать! Понятное дело, что интересное положение обязывает придерживаться определенной диеты. Но нет правил без исключений. Главное помнить, на праздничном застолье для беременных женщин действует не запрет, а разумное ограничение. Когда все под запретом, желанного хочется особенно сильно. Зачем глотать слюни. Если состояние позволяет, можно рискнуть попробовать самое лакомое – но понемножечку.

Перед праздничным застольем в гостях неплохо поесть фруктов. Особенно хороши груши и яблоки. «Обмануть» желудок можно и отрубями, заваренными в теплой воде. Это снизит ваш аппетит перед праздничным обедом. В противном случае вы не дадите проходу хозяйке или официантке. И скушаете все блюда в радиусе досягаемости. Также рекомендуется выпить перед застольем стоканчик негазированной воды – за полчаса до банкета. Это тоже притупит чувство голода. Кроме того, поспособствует хорошей работе вашего кишечника.

Когда гости уселись и после первого тоста принялись за еду, вы тоже не теряйте даром время. Но обращайте внимание: что из чего приготовлено и чем заправлено. Начните застолье со свежих овощей, приправленных растительным маслом (в идеале – оливковым), а не майонезом. Вам не обязательно съедать всю порцию за раз. Кушайте не спеша. Вы в праве по убедительной причине – беременности – отказаться от третьего по счету горячего блюда и блинчиков с десятью разными начинками. Предпочтение оддавайте блюдам из чечевицы, фасоли, ярко-желтых и темно-зеленых овощей. Таких, как тыква, зеленый сладкий перец, брокколи, шпинат и так далее. Но при этом помните, соусы и острые приправы противопоказаны для беременных женщин.

Если вас потянуло на копченую колбаску, то побаловать себя можно всего несколькими кусочками. Ни в коем случае не заедайте ее картошкой. Лучше всего для гарнира подойдут вареные овощи или рис. Эти продукты обладают обволакивающим действием. И вредные вещества, содержащиеся в копченостях, выйдут естественным путем.

Самое сложное – это устоять перед мучным и сладким. Будущей маме не надо увлекаться тортиками и пирожными, сдобными булочками и пирожками с разнообразной начинкой. В этих яствах присутствуют рафинированные углеводы. Они учавствуют в вымывании кальция из костей, что может привести к серьезным осложнениям. Также помните, что лишние калории откладываются в тканях не только мамы, но и плода. Для беременных женщин идеальными лакомствами за праздничным столом станут десерты из сухофруктов, всевозможные желе, суфле и фруктовые салатики.

Если какое-то блюдо показалось сомнотельным, горьковатым, или просто не пошло - не ешьте его из вежливости к хозяйке. Пышный букет симптомов пищевого отравления вкупе с токсикозом ни порадует ни вас, ни хозяев. Если вы хотите угодить хлебосольным хозяевам, просто не оставляйте тарелку пустой. Положите горку салата и спокойно наслаждайтесь общением с соседями по столу. Если вам будут настойчиво предлагать попробовать неполезное блюдо, откажитесь, сославшись на аллергию. Это действует более убедительно, чем намеки полушопотом на беременность.

Делать между блюдами перерывы полезно даже мужикам с трехдневной щетиной. Что уж говорить про беременных женщин! Старайтесь меньше сидеть за столом. Во время всеобщих «перекуров» прогуляйтесь по свежему воздуху. Если устали от шума всеобщего веселья, попросите хозяев устроить вас отдохнуть в отдельной комнате. Нормальные хозяева вам в этом никогда не откажут.

Как насчет капельки вина?

Нередко можно видеть картину, когда беременную женщину уговаривают «пригубить» немного спиртного. Все хором уверяют, что вреда большого не будет. Как знать. Воздействие алкогольных напитков на плод во многом зависит от особенностей конкретной мамы, вернее - ее организма. У каждого организма своя реакция на алкоголь. Своя способность перерабатывать спир. Это может зависеть от состояния внутренних органов, генотипа плода, возможных вредных привычек, характера питания, срока беременности. Очевидно, что подвергать будущее дитя даже минимальному риску не стоит. Поэтому стоит отказаться даже от легкого шампанского. Утолить жажду можно простым морсом или минеральной водою без газов.

Если вы заранее знаете о праздничном застолье, прихватите с собою безалкогольного вина. Это не вызовет подозрений у особо мнительных гостей. Вы будете чувствовать себя «в своей тарелке».

Если вы хозяйка праздничного застолья.

Лучшим праздничным столом (для вас) будет тот, который вы организуете сами. Тогда вам не придется весь вечер выбирать блюда, рассчитывая, полезные они или нет. Составьте заранее список блюд. Так вы не запутаетесь, сколько и какие продукты покупать. Смело берите руководство процессом в свои руки. Не забудьте, что вы должны осуществлять только руководство. Беготню по магазинам доверьте близким вам людям. То же касается мытья полов и посуды, чистки овощей, рубки мяса, приготовления и сервировки стола. На празднике вы должны быть полны сил и здоровья.

При беременности вкусовые ощущения и пристрастия меняются очень часто. Сильно соленое блюдо может казаться чуть подсоленным. Вкус привычных продуктов может показаться странным и совсем необычным. Это связано с изменениями кислотности в желудке, с нехваткой некоторых веществ, интенсивно поглощаемых плодом. Учитывая это, вы сможете порадовать себя любимую теми блюдами, вкус и качество которых вам нравятся в данный момент.

Полезное – неполезное.

Начнем с консервированных продуктов. Беременным женщинам их не рекомендуется употреблять в пищу. Также следует максимально ограничить поедание острой и жирной пищи. Этим вы порадуете свою печень. При повышенном давлении, отеках избегайте солений и копченостей, которыми богато каждое праздничное застолье.

Отнеситесь ответственно к приготовлению полезных блюд. Если уж приправлять салаты маслом, то непременно оливковым. Интересно добавить йогурта, лимонного сока, «жидкого» творога с зеленью. Для вас мясное ассорти желательно из запеченного и отварного мяса. Стол от этого беднее не станет. Представьте: куриное филе, грудка индейки, заливной язык, говядина и молодая телятина. Звучит вкусно. Это гораздо оригинальнее, чем привычные колбасы да ветчина, неизвестно из чего сделанные.

Горячие блюда: Рыбу и мясо лучше запекать в фольге, с гарниром из овощей и зелени. При приготовлении телятины для аромата можно смазать фольгу зубчиком чеснока. А само мясо приправить соевым соусом. Умопомрачительный запах сразит гостей наповал! Для вас и гостей особенно полезна любая жирная рыба. Чтобы максимально сохранить все витамины и микроэлементы, рыбу нужно готовить на пару. А для поднятия аппетита сдобрите их лимонным соком с травами. Цвет получится нарядный, а вкус замечательный.

Десерт: Если уж готовить блюда максимально полезными, то в качестве десерта приготовьте запеченные яблоки. В зависимости от вашего вкуса их можно нафаршировать мармеладом, лесными ягодами, медом, орехами, творогом. Не уступают по полезности яблокам и отваренные в сиропе с корицей груши, нашпигованные творогом. Только не удаляйте у груш хвостики, так намного красивее. Поразить гостей можно ягодными суфле, молочными и фруктовыми желейными фантазиями. В качестве украшательства привычный шоколад можно заменить гематогеном. Добавить курагу и чернослив.

Не употребляйте газированные напитки, будь то детское шампанское или банальный лимонад. Углекислый газ увеличивает объем желудка, что для беременной женщины чревато. Для утоления жажды прекрасно подойдут малосладкие компоты и морсы. Для эстетов можно порекомендовать безалкогольное вино. Это самое настоящее виноградное вино со всеми полезностями. Только спирт у них удален хитрым способом на последнем этапе производства.

Маленькие хитрости: Если вы не уверены в своей стойкости к еде, а срок вашей беременности позволяет хлопотать по хозяйству – берите ухаживание за гостями на себя. Бегая с тарелками от кухни к столу и обратно, у вас не останется времени мирно объедаться у стола.

Чем грозит переедание.

- Чем больше скушаешь, тем быстрее склонит в сон. А следовательно меньше времени останется на празднование.

- Лишняя еда неизбежно приводит к лишнему весу.

- Старшее поколение уверяет, что мама должна есть за двоих. Может пятьдесят лет назад это и было актуально. Но сейчас, с обилием синтетических продуктов, переедание может привести к различным осложнениям во время беременности и родов. Причина – излишний вес новорожденного.

- Все хорошо в меру. Злоупотребление даже самыми полезными продуктами может привести к аллергическим реакциям у вас и в будущем у вашего ребенка.

Если во время праздничного застолья вы позволили себе немного лишнего, не стоит паниковать. Контрастный душ и физические упражнения для беременных вернут вас к жизни после возможного переедания.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера