Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Знаменитая библиотека глиняных книг

Культура
Библиотека глиняных книг НиневииВсем известно, что книга – один из основных источников получения информации. Она учит нас фантазировать, думать, чувствовать. Это бесценное сокровище, достояние всего человечества, сосредоточенное в миллионах библиотек по всему миру. Одна из них была основана во время правления царя Ашшурбанипале в 669-633 годах до нашей эры в Ниневии. Она была особенной, так как ее достоянием были 30 000 «глиняных книг». Возникли они из-за пожара, который разгорелся в результате мидийских и вавилонских войн.
2 115469

Первые книги и Ниневия

Располагалась Ниневия на территории современного Ирана. Город имел четкую планировку, которую никто не смел нарушить. А в 612 году до н.э. город был разрушен и сожжен войсками вавилонян и мидян.

Первые книги были завезены сюда из стран, с которым Ассирия вела сражение и победила их. С тех пор в стране появились книголюбы. Что касается самого царя Ашшубанипале, то он был крайне образованным человеком, читать и писать научился еще в детстве, а во времена правления имел огромную библиотеку, под которую выделил несколько комнат в своем дворце. Он изучал все науки того времени.

В 1849 г. английский путешественник Лейярд во время раскопок обнаружил развалины, покоившиеся под землей много столетий. Долгое время никто даже не представлял себе ценность этой раскопки. И лишь когда современные ученые научились читать вавилонские письмена, стала известна их подлинная ценность.

Что находится на страницах глиняных книг?

На страницах глиняных книг хранилось культурное наследие Шумера и Аккада. Они поведали, что еще в те древние времена математики умели совершать многие математические действия: вычисление процентов, измерение площади, возведение числа в степень и извлечение корня. У них существовала даже своя таблица умножения, правда она была гораздо сложнее для восприятия, нежели та, которой мы пользуемся сейчас. Более того, измерение недели именно семью днями берет начало именно из того времени.

«Книга – маленькое окошко, через него весь мир видно»

«Будешь книги читать - будешь все знать»

«Из глубины моря достают жемчуг, из глубины книг черпают знания»

Создание и особенности хранения

Хранились глиняные книги довольно интересным образом. Указание названия и номера страницы внизу книги было главным правилом. Также в каждой последующей книге вписывали строчку, на которой закончилась предыдущая. Надо отметить, что сохранялись они в строгом порядке. Более того, в Нинневийской библиотеке имелся даже свой каталог, в котором фиксировалось название, количество строк и отрасль, к которой книга она принадлежала. Тут были и законодательные книги, и повести рассказов путешественников, знания о медицине, различного рода словари и грамоты.

Глину для их создания использовали самого высокого качества. Ее сначала долго вымешивали, затем делали небольшие таблички и писали на них палкой, пока поверхность еще была сырой.


С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера