Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Опасные инфекции во время беременности женщины

Беременность
Опасные инфекции во время беременности женщины особенно уязвимы к будущему малышу. Достаточно опасны в этот период заболевания, которые в гинекологии принято называть torch-комплексом. Мы предлагаем разобраться, что же это такое.
1 87020

Аббревиатура образована из первых букв инфекций: Т - токсоплазмоз (toxoplasmosis), О - другие инфекции (others), R - (rubella), С - цитомега (cytomegalovirus), Н - герпес (herpes simplex virus). К «другим» относятся такие инфекции, как гепатиты В и С, сифилис, хламидиоз, гонококковая инфекция, первовирусная инфекция, листериоз, ВИЧ, ветряная оспа и энтеровирусная инфекция. Они представляют собой угрозу именно в период беременности, так как могут негативно сказаться на состоянии плода, привести к бесплодию, выкидышу, мертворождению или серьезным порокам развития ребенка. Однако не стоит пугаться заранее. Своевременно проведенные исследования и полная развернутая информация позволят держать ситуацию под контролем. Итак, что представляет реальную опасность, а что - только ложные опасения?


Положительный результат
анализов всегда говорит о наличии инфекции и опасности для плода.

Положительный титр в анализах означает только то, что женщина недавно находилась в контакте с инфекцией, либо когда-то переболела данной болезнью и имеет к ней иммунитет. В последнем случае волноваться вообще не о чем: у организма мамы выработаны антитела, способные противостоять опасным возбудителям, они надежно защитят и ее, и малыша и не допустят развития болезни. Опасность представляет собой только острая фаза заболевания, когда первичное заражение произошло именно в период беременности, а инфекция способна проникнуть через плаценту, вызывая внутриутробное заражение.


Наличие опасных инфекций
во время беременности женщины  не всегда являются опасными для плода и не всегда приводят к плачевным последствиям.

Если женщина является, лишь носителем инфекции, возбудитель не сможет проникнуть к ребенку и как-то сказаться на его состоянии. Более опасна фаза хронического заболевания, так как она может перерасти в острую, но и это происходит далеко не всегда. В таком случае врач назначит женщине дополнительные исследования, по результатам которых будет проведена терапия. И даже в самый опасный период острой стадии болезни вероятность того, что плод пострадает, не абсолютна.

Повторное заражение опасными инфекциями во время беременности женщины невозможно.

Инфекции действительно есть такие, повторное заболевание которыми невозможно. Например, если в детстве женщина переболела краснухой, ее организм получил стойкий пожизненный иммунитет к этой болезни. Но многие другие вирусы способны активироваться в организме и повторно. Однако в этом случае переживать не стоит - опасности для будущего малыша уже практически ничего не представляет. Во время первичного инфицирования организм вырабатывает особые антитела - иммуноглобулины класса G, -обладающие высокой способностью связывать инфекционный агент. Так что через плаценту или плодные воды вирус к плоду не попадет.


Заражение на поздних сроках
практически не опасно для ребенка - ведь все органы уже сформированы.

Заражение инфекциями TORCH-комплекса опасно в течение всего периода беременности. Наиболее тяжкие аномалии плода инфицирование, в самом деле, вызывает во время первого триместра, но в течение последних 12 недель в несколько раз повышается вероятность проникновения вируса от матери к младенцу. А это может привести к воспалениям различных органов малыша и преждевременным родам. Почти всегда в разной степени страдает центральная нервная система.


Так как токсоплазмоз
- это «кошачья болезнь», заразиться им можно только от кошек. Основным источником этого заболевания, в самом деле, являются кошки, особенно гуляющие на улице, так как развитие токсоплазмы происходит именно в кошачьем организме. Однако с испражнениями наши домашние любимцы  выделяют этот внутриклеточный паразит во внешнюю среду, и там довольно легко заражаются другие животные и птицы. Сами они токсоплазму не выделяют, но человек может инфицироваться через сырое мясо (особенно это касается мяса птиц). Также заражение возможно через непосредственный контакт кожи с фекалиями или землей, в которой они когда-то находились - токсоплазма способна сохраняться годами! Именно поэтому заболевание часто «приносят» из песочницы дети.

Обнаружить большинство инфекций torch-комплекса  могут только анализы. Почти все эти заболевания протекают бессимптомно, и женщина сама может не догадываться о том, что она переболела. Или же симптомы могут появиться довольно поздно, на острой стадии заболевания. Именно поэтому так важно еще во время планирования беременности сдать анализ крови на torch-инфекции. По наличию и концентрации в сыворотке крови иммуноглобулинов класса A, G и М можно определить наличие заболевания у женщины и его форму. В течение беременности анализ рекомендуется повторить, чтобы исключить первичное заражение в этот важный период.


Профилактика
torch-инфекций бесполезна - или заболеешь, или нет. Конечно, инфекции окружают нас повсюду, но все, же можно предпринять  некоторые меры, чтобы свести риск заражения к минимуму.

Для этого в первую очередь нужно соблюдать несложные правила личной гигиены: мыть руки после контактов с землей и сырым мясом, за домашними животными ухаживать только в перчатках. При приготовлении пищи еду следует тщательно термически обрабатывать, молоко выбирать только пастеризованное. От некоторых заболеваний, например краснухи, лучше сделать прививку еще на стадии планирования беременности (в том случае, если анализ не выявил наличие антител). И конечно, стоит избегать контактов с людьми, уже инфицированными болезнями torch-комплекса.


Как прочитать анализы:

Анализ крови показывает, присутствует ли инфекция torch-комплекса в организме, и есть ли у будущей мамочки иммунитет к этим заболеваниям. Определить это можно по наличию иммуноглобулинов (IgG, IgM, IgA) в сыворотке крови. Они появляются в организме на разных стадиях заболевания. При первичном заражении повышается уровень IgM. Через определенный период (от недели до месяца) их концентрация начинает падать, но этот процесс может занять довольно долгое время, поэтому наиболее важны для исследований IgG, которые появляются чуть позже и со временем приобретают все большую видность - способность связывать инфекционный агент. IgA появляется в сыворотке еще позже и также свидетельствует об острой фазе заболевания. На более поздней стадии количество IgM и IgA постепенно уменьшается, и в итоге остаются только IgG.


Таким образом
, если анализ выявляет в крови только IgG в небольших количествах, это значит, что женщина, либо когда-то переболела данной болезнью и имеет к ней иммунитет, либо недавно контактировала с инфекцией. Повышенное количество IgG говорит о том, что имевшееся ранее хроническое заболевание перешло в острую фазу. В этом случае рекомендуется через некоторое время повторить анализ: если в крови появятся еще и IgM, значит, женщина снова становится заразной, однако угроза для будущего малыша маловероятна. Если же IgG и IgM обнаружены одновременно или анализы показали только наличие IgM, это может свидетельствовать как об инфекции до беременности, так и о заболевании уже в процессе ее. Именно в этом случае рекомендуется сделать дополнительные исследования, определяющие, как давно появились данные антитела в организме.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера