Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

К чему синица стучит в окно?

Приметы
Что означает примета, когда синица стучит в окно?Даже в современное время, когда во всем главенствуют технологии, люди продолжают верить в различные приметы. Например, в неудачу, если черный кот перебежал дорогу или в улучшение финансового состояния, если синичка постучала в окно. Согласитесь, увидеть синичку, постучавшую в окно довольно редкая возможность. Поэтому предлагаем вам рассмотреть, стоит ли толковать это явление как примету или такое поведение птицы логически объяснимо.
6 965018

От куда произошла примета о синице, стучащей в окно?

Верить или нет в приметы, личное дело каждого человека. Наши предки считали, что синица способна приносить и плохое, и хорошее. Прежде чем приступить к толкованиям, давайте разберемся почему птицы ведут себя подобным образом.

Объяснение довольно простое: синички не улетают на зиму в теплые края, и им попросту не хватает корма. Они видят свет из окон, а из щелей чувствуют запах хлеба и другой еды, поэтому стараются попасть в человеческое жилье погреться и покушать. Таким образом, никаких оснований ждать плохого от такой приметы нет. Тем не менее, наши предки предпочитали толковать встречу с гостьей по-другому.

В древности окна дома считались порталом, связующим звеном между миром живых и мертвых. Все потому, что покойника в те времена выносили из дома именно через окно. Основываясь на традициях, люди считали, что птица стучится в окно к скорой смерти кого-то из членов семьи.

Однако, существует и противоположное мнение. Примета считалась благоприятной, если в окно стучалась именно синичка или ласточка. Эти птицы издревле считались хранительницами домашнего очага, поэтому людям следовало ждать улучшения финансового состояния, продвижения по службе или каких-либо хороших вестей.

Синица стучит в окно, к чему это?

Поскольку стук птицы в окно многие считали предвестником беды, то нашлись способы предотвратить неприятности.

  1. Чтобы защитить дом от беды, каждый член семьи должен завязать на ручку окна красную ленточку.
  2. Для отвода неприятностей использовали рябину. Для этого брали гроздья растения и раскладывали между рамами окон в доме.
  3. Еще одним способом борьбы с надвигающейся бедой считается простая деревянная доска. Ее нужно положить на окно так, как будто проем заколотили и уйти из дома хотя бы на час, прихватив с собой всех домочадцев и даже домашних животных. Считалось, что беда, проникнув в жилье, никого там не найдет и исчезнет.
  4. Наши предки считали, если в окно постучала синичка, нужно освятить дом. Первым делом помыть окна, добавив в обычную воду несколько капель освященной воды. А потом пройтись по всем комнатам против часовой стрелки со свечой в руках, читая молитвы.
  5. После того как синица постучала в окно, младший по возрасту домочадец должен взять все монетки, которые есть в доме и отнести их на ближайшее пересечение дорог. Деньги нужно сложить там, уговаривая беду отступить и уйти домой, не оглядываясь назад и не разговаривая.

Практика показывает, что различные приметы, особенно негативные, действуют лишь в отношении людей, которые в это верят. Поэтому лучше не обращать внимания на стук птиц в окно, ведь этому существует вполне нормальное природное объяснение. Но если вы суеверны, лучше верьте в положительные знаки, ведь синичка, помимо предвестника беды, считается еще и символом скорого прибавления в семье.

И не забывайте помогать пернатым выжить в суровую зиму, выкладывая им на подоконник семечки и хлебные крошки.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера