Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Сушеные яблоки: польза, вред, калорийность

Правильное питание
Польза, вред и калорийность сушеных яблок.Любимый фрукт миллионов с огромным вкусовым разнообразием - от кислого до терпко сладкого. Он бывает зеленым, желтым, насыщенно красным, может иметь как грушевидную, так и круглую форму. Конечно же, речь о яблоках. Именно из этого фрукта получается один из самых полезных соков, именно из него хозяйки готовят непередаваемо вкусные и полезные сушеные яблоки, напоминающие по своей форме чипсы, но несущие огромный запас полезных микроэлементов. Далее мы расскажем о пользе сухих яблок, их калорийности, а также приведем пример, когда сушеные яблоки могут принести вред здоровью человека. 
1 43157

Польза сушеных яблок

Польза сушеных яблок очевидна. По количеству полезных витаминов и других микроэлементов они мало чем отличаются от свежих фруктов, разве что при сушке несколько уменьшается количество витамина С. В остальном они ничего не теряют и сохраняют идеальный количественный состав витаминной группы B, А, PP. Составим небольшой список, в котором кратко изложим основные отличия яблок от свежих.

  • Сохранность. Наверное, самое важное отличие и прелесть блюда. При условии правильного хранения яблоко не теряет своих вкусовых качеств длительное время, а также сохраняет полезные элементы.
  • Усвояемость. Яблоки сушеные несут исключительную пользу для организма и легко усваиваются пищеварительной системой, снабжая нас необходимыми веществами, особенно железом и магнием.

  • Продукт практически для всех. Даже люди, которые не могут позволить себе лишний раз полакомиться свежими яблоками или другими фруктами из-за проблем с желудочно-кишечным трактом, могут ощутить на себе пользу сушеных яблок, ведь они не провоцируют метеоризм и другие осложнения.
  • Отлично подходят для диеты. Яблоки сушеные замечательно утоляют голод и имеют относительно низкую калорийность (сравнительно с другими сухофруктами), но не подходят для частого употребления.

Калорийность сушеных яблок и их состав

В результате сушки уменьшение объема фрукта достигается за счет снижения содержания воды. Результат на лицо – яблоко сжимается, становится сухим и приобретает неповторимые вкусовые качества. Концентрация полезных веществ повышается в 4 раза. В результате, если на 100 грамм свежего яблока приходилось 2 мг витамина А (к примеру), то в 100 граммах сушеного яблока будет 8 мг.

В среднем, калорийность 100 грамм продукта составляет около 200 ккал. Состав сухофрукта следующий:

  • белок – около 2 гр;
  • углеводы – около 50 гр;
  • жиры – 0,2 – 0,3 гр.

Не стоит забывать, что помимо жиров, белков и углеводов в составе присутствует магний, железо, дубильное вещество, различные органические кислоты, в том числе лимонная, пектин и многое другое.

Вред сушеных яблок

«Все, что чрезмерно – плохо». Вред и польза сушеных яблок зависят прежде всего от количества, которое вы съедаете. Знайте меру, выбирайте для приготовления только яблоки без обработки вредными пестицидами и парафином и никакого вреда здоровью вы не нанесете.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

Апчих
Яблоки полезны как в целом для здоровья, так и для пищеварения в частности, как мне врач сказал на консультации с биглиона, особенно если низкий гемоглобин. Причем в любом виде они хороши, что свежие, что сушеные или запеченные, да еще и вкусные при этом. Я яблоки люблю и ем их в сезон килограммами и действительно лучше самочувствие становиться. Главное выбрать правильные яблоки.
Апчих 8 июля 2015 09:53 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера