Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

«Совы» или люди вечернего типа

Здоровье женщины
На «сов» и «жаворонков» разделены люди в современном мире. Однако в современное общество рассчитано в основном на «жаворонков». А как же «совы» или люди вечернего типа? Что им делать?
0 11367

«Совиные» беды

По разным данным, настоящими «совами» или людьми вечернего типа  являются 30-40% населения Земли. Общий для таких людей ген, определяющий длительность фазы сна, в 2001 году вывели японские исследователи. С одной стороны, «совам» или людям вечернего типа можно только позавидовать. Суди сама: они очень хорошо приспосабливаются к труду в ночное время, по сравнению с другими людьми лучше контролируют свой ритм  сна и бодрствования. У людей ночного типа те механизмы, которые отвечают за повышение давления, работают медленно.

Поэтому
эмоциональное напряжение, умственная нагрузка, большой наплыв информации, которые ответственные за артериальную гипертонию, на «совах» отражается меньше, чем на других «птицах». Не склонны «совы» фиксироваться на неудачах и неприятностях, возможных трудностях, конфликтах и эмоциональных проблемах. Возможно, потому что на удивление чутко улавливают характер и особенности окружающих людей. Причем, как убедились ученые, эти особенности проявляются у «совят» даже в самом нежном школьном возрасте! Словом, люди вечернего типа были бы идеальными кандидатами на роль долгожителей в современном мире, если бы не одно «но» - постоянные страдания от хронического недосыпания. Ведь из-за неспособности уснуть с «курами» продолжительность сна у них сокращается порой до четырех часов в сутки! Потому как необходимость с утра вовремя приходить на работу (и при этом хорошо выглядеть) для большинства из них – увы! – никто не отменял.


Как с этим бороться?
Как показали исследования, «совы» или люди вечернего типа лучше всего чувствуют себя при работе во вторую смену или в условиях, когда могут самостоятельно выбирать время труда и отдыха. Соответственно, если руководство твоей фирмы нацелено на результат, а не на буквоедское соблюдение правил отсидки на работе с девяти до шести часов, с ним можно попробовать оговорить возможность работы по смещенному графику. Особенно, если ты уже успела зарекомендовать себя с лучшей стороны! Попытка – не пытка, а если получится, то в выигрыше окажетесь и ты, и фирма. Если же решить вопрос «миром» не удалось, и, будучи «совой», ты все равно вынуждена подниматься по режиму «жаворонка», попробуй облегчить существование с помощью следующих хитростей.


Опытным путем
установи наиболее раннее время, когда ты в принципе способна заснуть. Постарайся подогнать дела так, чтобы изо дня в день оказываться в кровати не позже этого часа. Даже в том случае, когда чувствуешь себя еще вполне бодро! Постепенно сдвигая время отбоя к полуночи, ты сможешь обеспечить себе хотя бы необходимый минимум сна. За час перед сном угости себя легким ужином: уснуть на голодный желудок так же невозможно, как с переполненным животом. За полчаса до сна можно прибегнуть к таким безопасным «снотворным», как мед, бананы или темный виноград. Расслабляющая ванна с мятой, мелиссой, хмелем, валерианой тоже не помешает! Утренний подъем для «сов» стоит организовать «с отстрочкой». Заведи будильник на 15 минут раньше, чтобы иметь возможность понежиться в постели. Полезно включить телевизор на чем-нибудь интересном и увлекательном. Такая «пробудка» станет менее мучительной. Рекомендуется «совам» горячий (35-40градусов) утренний душ. На работе постарайся организовать дела так, чтобы до 12-ти решать только рутинные задачи. А самую напряженную работу лучше всего оставь до 16-18-ти часов дня. Не стоит также подхлестывать себя немыслимым количеством кофе: ясности и скорости мысли все равно не дождешься, а упадок сил получишь.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (2) Новое на форуме

Programma
Я настоящая сова. В основном работаю по ночам, или просто сижу в интернете. Ну не спится мне в такое время. А вот в 8 часов утра, я люблю крепко спать и видеть сны, но к сожалению, не всегда это возможно.
Programma 21 июня 2012 01:57 Ответить
Роман
Всё точно как у меня!
Роман 15 апреля 2014 00:34 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера