Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Почему падает цена на нефть

Общество

Для российской экономики стоимость нефти имеет огромное значение. Именно благодаря резкому росту цен на углеводороды в начале двухтысячных, последние 15 лет стали для страны периодом экономического благополучия. Поэтому сильное падение цен на нефть интересует сегодня не только экономистов, но и простых россиян. Почему падает цена на нефть, как долго это продлится, и что нас ждет? Эти вопросы звучат практически в каждом доме. Давайте попробуем разобраться с причинами и вероятными последствиями явления.

1 33843

Почему дешевеет нефть и отчего это зависит

Стоимость нефти определяется на биржах сырья разных стран. Поэтому цена продукта складывается не только из соотношения предложения и платежеспособного спроса, но и из спекулятивной составляющей. Именно по этой причине цена нефти очень трудно прогнозируется. Стоимости этого товара присущи головокружительные взлеты и стремительные, почти отвесные, падения.

Почему падают цены на нефть сегодня?

Резкое снижение стоимости нефти в 2014 году обусловлено:

  1. Падением спроса на данный товар в связи со снижением уровня товарного производства в мире. Т.е. производство товаров падает, падает и спрос на энергоносители, включая нефть. Как следствие, падает цена на нефть.
  2. Ростом предложения на фоне падения спроса. За последние годы на рынке появился еще один крупный игрок – США. По прогнозам, уже в следующем году уровень добычи этой страны сравняется с объемом добычи самого крупного экспортера - Саудовской Аравии. В результате, вместо покупателя, США превратились в крупного производителя. Кроме сланцевой нефти, на рынке может появиться иранская нефть, поскольку санкции с Ирана планируется снять, о чем было публично объявлено. Впрочем, пока страна все еще не имеет возможности продавать свое сырье на бирже, но рынок уже отыграл эту новость.

На фоне всего этого трейдеры, торгующие фьючерсами на нефть, ждут действий ОПЕК (картель, объединяющий крупнейших производителей), направленных на сокращение добычи. Но каждое новое заседание приносит разочарование. Картель не сокращает добычу, поскольку для многих его участников углеводороды являются основным источником наполнения бюджета. Реально сократить добычу могла бы Саудовская Аравия, но страна стремится всеми силами сохранить свой прежний рынок сбыта в новых условиях. Текущие убытки менее важны, чем доля на рынке. Не сокращает добычу и Россия.

Итак, почему дешевеет нефть теперь понятно, но можно ли ожидать роста цены и когда? Реалии таковы, что низкая цена нефти может сохраняться много лет. Вспомним конец 80-х и десятилетие 90-х. Но нужно ли паниковать в этих условиях?! Мы говори: нет. За 15 лет в России на деньги от продажи нефти было сделано много, чтобы страна стала менее зависимой от стоимости энергоносителей. Мы меньше зависим от экспорта, что можно заметить в любом супермаркете. После кризиса 98 года, когда рубль обесценился на 300%, цены в магазинах выросли втрое. Сейчас этого не происходит, что говорит об устойчивости экономики. Конечно, в переходный период будет нелегко, но у нас есть все, чтобы справиться с неблагоприятной экономической конъюнктурой.

Также вам будут интересны статьи:

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера