Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Что будет с рублем в 2016 году?

Общество

В последние месяцы курс рубля, словно цирковой аттракционист, совершает головокружительные кульбиты. Сказывается новая политика Центрального Банка, предполагающая отказ от валютного коридора и выход национальной валюты в свободное плавание. Изначальные планы, призванные дезориентировать спекулянтов, обернулись паникой. Россияне в стремлении избавиться от обесценивающихся рублей выстроились в очереди в магазины, скупая нужные и ненужные товары. А тем временем курс рубля начал постепенно укрепляться. Но что готовит 2016 год? Что будет с рублем и с ценами на телевизоры, холодильники, стиральные машины, продукты питания и другие товары? Эксперты дают весьма противоречивые прогнозы. Давайте попробует отобрать зерна от плевел.

3 65745

Мнение экспертов: что будет с рублем в 2016 году

Согласно прогнозам Минфина, ничего страшного с рублем в 2016 году не будет происходить: курс доллара составит 51 рубль. Ведомство заявляет эту цену 1 доллара как справедливую, при условии стоимости 1 барреля марки Брент 60 долларов. Независимые эксперты больше склоняются к 55-59 рублям за доллар США, что более вероятно. Оснований для положительных новостей практически нет. Все эксперты единодушны в том, что уровень ВВП снизится на 4%, а инфляция достигнет 10% в год. Учитывая это, а также санкции, закрывающие возможность для крупных российских предприятий кредитоваться на внешнем рынке, и тлеющий конфликт на Донбассе, завершения которого не видно, можно ожидать дальнейшей девальвации рубля. Кроме того, эксперты прогнозируют снижение кредитного рейтинга РФ, что также будет оказывать давление на рубль. Правда, ожидать стоимости доллара выше 60 рублей оснований пока нет. Даже если периодически спекулянты будут подводить валюту к этой черте, ЦБ должен удержать курс в обозначенных границах. Но что будет с рублем, если цена нефти окажется выше 60 долларов. Эксперты отвечают, что при среднегодовой стоимости нефти 70 долларов, курс рубля также будет находиться в пределах указанного диапазона.

Нужно ли бежать в обменник сегодня?

Начитавшись апокалиптических прогнозов, многие россияне побежали покупать доллары по 70 рублей. Не понимая, что спекулятивные игры на валютах – дело весьма непростое, требующее ежедневного анализа. Кажущаяся легкость заработка обманчива. Для того чтобы заработать, нужно покупать доллары тогда, когда рост неочевиден. Когда же падение рубля становится предсказуемым, рынок уже настолько перекуплен, что высока вероятность движения в обратную сторону. Кроме того, если обычные доходы и расходы выражены в рублях, то покупать доллары можно только на те средства, расходовать которые предстоит очень нескоро. В противном случае лучше не рисковать, даже несмотря на единодушное мнение экспертов, предсказывающее удешевление национальной валюты в 2016 году.

Также вам будут интересны статьи:

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера