Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Причины и последствия женской агрессии

Психология


Причины и последствия женской агрессии могут быть разными. Ведь злятся все – и мужчины, и женщины. Женщины предпочитают закулисную борьбу. Их оружие – упреки, интриги, язвительные замечания и сплетни. У мужчин агрессия выражается в открытой форме. Отстаивание своего мнения, конфронтация и банальная драка. Мужская агрессия считается вполне нормальным явлением. А вот женщинам приходится сдерживать себя, чтобы не потерять свое лицо. Но иногда накопившаяся злость выплескивается наружу. И зачастую женщины, долго сдерживающие эмоции, становятся агрессивнее мужчин.

6 128854

Причины женской агрессии.

Часто причиной и последствиями женской агрессии становится непреодолимая стена непонимания. Женщины чувствуют себя загнанными в ловушку. Им не хватает пространства для активных действий, и накопившаяся энергия выплескивается наружу. Необходимо учитывать, что агрессия – прежде всего, данная нам природой функция организма. Злиться в разумных пределах даже полезно. Гнев высвобождает энергию, побуждает изменить какое-то застоявшееся положение вещей. Также агрессия помогает при защите от возникшей угрозы и отстаивания своих интересов, для преодоления серьезных препятствий. К примеру, женщина становится очень агрессивной при защите своего ребенка.

Агрессия является одной из причин стрессовых ситуаций. Темп жизни в крупном городе настолько стремителен, что организму приходится быть постоянно в «боевой форме». Мы сами вводим себя в стрессовое состояние, чтобы мобилизоваться. Чтобы собраться в критической ситуации и выйти из затруднительного положения с минимальными потерями. Кстати, именно поэтому люди в мегаполисах более агрессивны и раздражительны.

Несмотря на то, что агрессия вроде бы естественное явление, злые люди никому не нравятся. Мы не умеем правильно выплескивать негативные эмоции. Гнев становится разрушительным, когда он направляется на конкретного человека. Когда человек становится мишенью для вас. И пострадаете от своих негативных эмоций прежде всего вы сами. Если вы хотите выразить свое недовольство возникшей ситуацией, не перекладывайте ответственность на конкретного собеседника. Не следует кого-то в чем-то обвинять, ведь у каждого своя правда. Никто не виноват, что у вас плохое настроение. Хотите покричать - кричите! Хотите выразиться «крепким словцом» - ваше право. Но выкричитесь без посторонних глаз.

Как избежать неприятных последствий агрессии.

Избежать неприятных последствий агрессии непросто. Если вам кто-то нахамил, не следует отвечать обидчику тем же. Во-первых, он выразил свои эмоции, не имеющие к вам никакого отношения. Если вы ему ответите, вы как бы взвалите его проблемы на себя. Вам это надо? Во-вторых, старайтесь оценить, к чему может привести ваша бурная реакция на хамство. Человек может быть под влиянием алкоголя, наркотиков или психически больным. При таком раскладе обидчик пребывает в неадекватном состоянии и может натворить много бед.

Что делать, если вас специально обозвали или толкнули, испортив настроение? Хорошо, если есть возможность высказаться подруге или любимому человеку. Излить, так сказать, душу. Помогают и приемы, известные большинству женщин – поплакаться в подушку. Или наоборот – отметелить боксерскую грушу. Но чаще всего под рукой нет ни мячика для битья, ни подушки. Существуют физические и психологические приемы, восстанавливающие духовное равновесие.

Одно из них: отойдите в сторонку, сожмите крепко кулаки и несколько секунд напрягайте тело (кроме мышц шеи и лица). Затем следует резко выдохнуть и расслабиться. Этим простым упражнением вы не привлечете внимания – у виска крутить никто не будет. Но при этом упражнении самое главное и сложное – правильно мыслить. Нельзя представлять себе конкретного обидчика. Ваша злость и раздражительность от этого не исчезнут. Думать надо о том, как вместе с напряжением мышц из вас улетучивается гнев и агрессия. Представьте, как ваша злость тает, испаряется. И как только вы разожмете кулаки, она исчезнет.

Еще один способ не накричать на человека, это спокойно сказать ему, что вы на него очень сильно обижены. Человек должен быть готов вас услышать. Лучше всего этот метод работает с близкими и родственниками. Если вы обижены на любимого человека, скажите так: «Дорогой, я хочу, чтобы мы помирились. Но мне мешает то, что я очень зла на тебя. Мне необходимо время, чтобы успокоиться. Это всего лишь мои эмоции. И я должна с ними справиться сама. Дай мне, пожалуйста, пять минут. Я успокоюсь, и мы обсудим сложившуюся ситуацию в мирной обстановке». При этом говорите не о вашем спутнике, а о сложившемся положении вещей. Не исключайте себя из ситуации. Лучше признать свое бессилие и сказать прямо: «Мне так хочется накричать на тебя!». Открытая позиция – самая эффективная для принятия правильных решений.

Женская агрессия чаще всего проявляется в семье. Испытав кучу негативных эмоций на работе, зарядившись агрессией, мы несем ее в дом. От нее страдают по поводу и без не только отношения между мужем и женой. Чаще всего страдают самые беззащитные члены семьи – дети. Часто, выплеснув негативные эмоции, мы сильно сожалеем о случившемся. Но слово – не воробей. Сказав однажды – назад не вернешь.

Многое из того, что вас раздражает, происходит независимо от вашего желания или усилий. Нужно принять этот факт как аксиому. Например, вам одиноко, а ваш муж постоянно задерживается на работе. Не уделяет вам должного внимания. Прежде чем на него злиться, проанализируйте – в чем причина такого поведения. Может, у него действительно срочная работа. А может, он просто не хочет возвращаться домой к сварливой супруге? Что же предпринять, если семейные отношения вам дороги? Прежде всего - понять, что скандалы только усугубляют ситуацию. Обязательно вежливо попросите его приходить домой пораньше. А чтобы разбудить его чувства, прибегайте к маленьким хитростям. Самый короткий путь к сердцу мужчины – через тарелку густых щей. Некоторое время готовьте каждый день пусть не «дорогой», но вкусный ужин. И чтобы каждый раз – что-то новенькое. Приведите себя в порядок. Купите новый комплект интимного белья. Удивите его ласковым словом. И через неделю вам не придется на него злиться. Вы поможете не только мужу и детям. Прежде всего, вы поможете самой себе. Ведь от вашего душевного состояния зависит ваше здоровье.

Вот еще несколько ценных советов, которые помогут не раздражаться по пустякам и усмирить свою агрессию:

- В трудной ситуации поделитесь своими переживаниями с подругой. Но мучайте ее не более получаса. Иначе она может устать от вас или завалить своими проблемами.

- Не следует сражаться с ветряными мельницами. Реагируйте на то, что происходит в данный момент. Если полдня прокручивать в голове пятисекундную обиду – это прямой путь к неконтролируемой агрессии.

- Не выдавайте действительное за желаемое. Прежде чем вспылить, подумайте: Коллега действительно назвала вас некомпетентной, или вы сами решили, что она это имела ввиду?

- Если вы раздражены, то сосчитайте до десяти. Причем медленно. Научившись замедлять агрессивную реакцию, вы скоро вообще сможете ее избегать.

- Освойте парочку упражнений, расслабляющих мышцы. Человек физически не может разозлиться, если его тело расслаблено.

- Самая лучшая реакция – представлять раздражающего вас человека как назойливую муху. Пожужжит, пожужжит и перестанет. Мелкое насекомое, что с него взять? В конце концов – не укусит же.

- Подумайте, будет ли проблема иметь для вас значение через пятнадцать минут? А через два часа? Стоит ли рвать нервы за то, что к вечеру забудется?

По законам не только физики, но и психологии, подобное рождает подобное. Или сила действия равна силе противодействия. Если не умничать, то можно сказать по-другому: Когда вы «адекватно» отвечаете агрессией на агрессию, то конфликт неизбежно усиливается. А если проявить чуточку самообладания, то агрессивный человек, не получив ответной реакции, потеряет к вам интерес. Только вам решать, жить ли вам в гармонии с собою, или разнести этот мир на маленькие кусочки. И все-таки гармония – лучше!

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера