Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Какие еще продукты подорожают из-за санкций?

Общество

Санкции и ответные действия правительства РФ спровоцировали подорожание продуктов. Власти уверяют, что экономика адаптируется, и рынок насытится товарами отечественного производства. Однако на дворе кризис, и ожидать роста сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности сложно. Во всяком случае, уже очевидно, что 2015 год облегчения не принесет. Прежде чем что-то предпринять, нужно спокойно оценить, что произошло и что будет происходить.

1 9855

Какие продукты подорожали из-за санкций, и какие еще могут подорожать

Рост цен на питание в 2014 году составил немногим более 15%. Примерно половина этого роста вызвана санкциями. По прогнозам, в 2015 году инфляция будет не меньше прошлогодней. По разным оценкам она составит 15 и более процентов. Причиной тому не только санкции, но и падение цен на нефть. Больше всего подорожали продукты из-за санкций на Дальнем Востоке, где рост цен достигал десятков процентов. К примеру, окорочка в Приморье выросли в цене на 60%. На остальной территории России на 10% подорожали рис, гречка, сахар, яйца. На 5% выросла стоимость овощей и фруктов. Растительное масло, мясо, молоко и другие продукты вследствие санкций подорожали в меньшей степени.

Дальнейший рост цен на запрещенные к ввозу продукты будет происходить неравномерно. Для того чтобы увеличилось предложение фруктов на российском рынке нужно посадить и вырастить новые деревья. Это довольно длинный цикл. Поэтому ожидать скорой нормализации в этом сегменте не стоит. Тем более что доля фруктов в рационе россиян ничтожно мала. Она составляет всего 2%. При этом покупательная способность населения под действием кризиса все время снижается, а значит потребление фруктов также будет снижаться. Для того чтобы сохранить производство рентабельным в условиях падения спроса, сельскохозяйственным и перерабатывающим предприятиям придется повышать цены. Рынок мяса может быть насыщен российскими производителями гораздо быстрее, но здесь ключевое слово «может». Дело в том, что потребления мяса тоже падает. Его все чаще заменяют суррогатами, а значит расширять производство может оказаться не на что.

Нарушение правил конкуренции, ведущее к подорожанию продуктов

Не на все продукты цены выросли из-за санкций. Дело в том что, продавцы и производители пытаются использовать возникший ажиотаж для того, чтобы дополнительно заработать. Это естественно, но плохо. В антимонопольную службу поступают сотни жалоб, связанные с необоснованным повышением цен. Безусловно, государство должно следить за соблюдением правил игры экономическими агентами. Правда, значительно больше, чем из-за санкций, продукты подорожали из-за роста курса евро. С этим пока сделать ничего нельзя. Более того, цены должны расти для того, чтобы предприятия могли запустить новые производства и насытить рынок, который остался без импортного мяса, овощей, рыбы и других продуктов. Но произойдет это не быстро. По мнению экспертов, адаптационный период займет 2-3 года.

В целом подорожание продуктов из-за санкций завершено. Дальнейший рост цен в большей степени связан с девальвацией национальной валюты, вследствие падения стоимости нефти. Действие санкций здесь тоже имеет значение, но косвенное.

Также вам будут интересны статьи:

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера