Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Какие продукты подорожают в 2015-м?

Общество

Инфляция – этот термин проник в быт россиян из дебрей экономической теории и стал важной частью жизни каждого. Так сложилась история новой России, длящаяся уже четверть века. До этого инфляция также шла рука об руку с нашей жизнью, только имя ей было дефицит. Дефицит был не менее страшной напастью для России, тогда советской. Он подчинял жизнь людей своим капризам, заставляя вставать ночью, чтобы занять очередь в магазине. И вот мы снова все чаще и чаще слышим слово инфляция. Санкции, падение цен на нефть, девальвация рубля – все это раскручивает маховик инфляции. Чего ожидать? Неужели история повторится, и в одно ненастное утро мы увидим повторение 98 года, когда стоимость товаров за одну ночь увеличилась в 3 раза. Давайте попробуем разобраться с явлением вместе с экспертами.

1 15834

Сухой язык цифр: подорожание продуктов в 2014-15 гг.

Согласно данным государственных органов, в минувшем году продукты питания подорожали на 15%. В 2015, по официальным прогнозам, их стоимость вырастет еще на 10-15%. Отдельные продукты подорожают на 20%. Выше цена поднимется только на редкие в рационе россиян экзотические блюда и ингредиенты иностранного происхождения. Конечно, картина по регионам разная, и незащищенные слои населения, у которых расходы на питание составляют значительную долю в бюджете, почувствуют на себе негативное действие инфляции. Для остальных изменение цен не окажется существенным. Поэтому ажиотаж в магазинах вызван в первую очередь негативным опытом россиян, а уж во-вторую – ростом цен.

Эксперты в свою очередь прогнозируют высокие темпы инфляции в начале года. К весне ситуация должна стабилизироваться и рост цен на продукты питания и другие товары замедлится.

Подорожание продуктов вследствие санкций

15-процентная годовая инфляция – это в основном следствие подорожания евро и доллара, но что скрывается за формулировкой «отдельные продукты», иначе говоря, как скажутся на жизни россиян санкции и антисанкции? Запрета на ввоз в страну питания со стороны западных стран нет. Есть только запрет на финансирование (кредитование) российских предприятий. Невозможность использовать дешевые западные деньги российскими банками ведет к небольшому росту цен во всех секторах экономики.

Антисанкции, призванные повысить продовольственную безопасность России в условиях нарастающей конфронтации, несколько подняли цены на мясную, плодоовощную, молочную продукцию. В большинстве регионов запрещенные к ввозу продукты подорожали на 10-15%. Более существенный рост цен зафиксирован в приграничных областях, в частности в Приморском крае, в Сахалинской области, где ритейлеры были ориентированы в основном на импортную продукцию, рост на отдельные товары достигал 25, 40 и даже 60%.

Со временем российские производители смогут заместить импортные товары, и текущее подорожание продуктов в этом только поможет. Предприятия аккумулируют собранную прибыль для создания новых ферм, новых производств. На это потребуется 2-3 года.

Также вам будут интересны статьи:

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера