Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Почему гречка подорожала так сильно?

Общество

В России снова подорожала гречка. Точнее, растут в цене все продукты, но гречневая крупа бьет рекорды. Ее стоимость увеличилась в 2, а в некоторых регионах в 3 раза. В чем причина столь резкого роста?

1 20332

Почему дорожает гречка

Причина резкого подорожания гречки проста. Неурожайный год и предприимчивость ритейлеров. Проще говоря, родилось ее в 2014 году мало, а оптовые продавцы придержали товар, ожидая, когда вырастет цена. Из-за рубежа крупа не ввозилась, поскольку выращивается ее в стране много. РФ занимает 11 месте в мире по ее экспорту, а от хорошего урожая 2013 года остались значительные запасы, как уверяют власти. Более того, по данным Минсельхоза, страна имеет возможность даже экспортировать гречу. Правда, расчет ведется исходя из того, что в год 1 взрослый человек потребляет 3,5 кг. Оценить обоснованность этой цифры сложно. Тем более что в условиях кризиса структура спроса меняется. Так или иначе, ажиотаж на рынке действительно присутствует. Вызван он совокупностью факторов:

  • слухами о неурожае на Алтае;
  • санкциями;
  • общей инфляцией.

Все это заставляет население делать запасы впрок. Полки, где должен находиться сахар, крупа и макаронные изделия, то и дело стоят пустыми. В этих условиях пару пачек купит даже тот потребитель, который, к примеру, в 2013, не купил ни одной. А уж те, кто любит этот продукт непременно запасется много большим количеством.

Резкое подорожание гречки: опыт прошлых лет

В 2011 также наблюдался резкий рост стоимости килограмма гречневой крупы. Тогда взлет цены был вызван засухой, вследствие чего сельхозпредприятиям удалось собрать вполовину меньший урожай, чем в предыдущие годы. При этом Россия с 2004 года и по 2010-й не импортировала данную крупу вообще. Тем не менее специалисты ФАС тогда сошлись во мнении, что ритейлеры намеренно придержали продукт, дабы создать ажиотажный спрос.

Как скажется подорожание гречки на стоимости других товаров

Вслед за подорожанием гречки неизбежно вырастут цены на крупы. Так устроена современная экономика: если растет цена на какой-либо продукт, то тут же начинают дорожать товары заменители. Кроме того, эксперты уже отмечают подорожание твердых сортов пшеницы. Это означает, что вскоре вырастет цена на хлеб и макароны. Правда, не так сильно, но вырастет.

Согласно прогнозам Минэкономразвития, в текущем году ожидается 10-15-процентная инфляция. А значит, несмотря на праведные усилия антимонопольной службы, рост цен на товары в России продолжится. Будут расти в цене и продукты питания. Правда, спекулятивная цена гречки поднялась так высоко, что стоит ожидать скорее снижения, чем роста. Но стоимость остальных продуктов будет только расти. Рис, пшено, макароны, по мнению экспертов, вырастут в цене на 20%, а возможно и более.

Также вам будут интересны статьи:

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера