Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Что такое стагнация, инфляция, рецессия, девальвация, дефолт

Общество

В последнее время экономика заставляет обращать на себя внимание даже тех, кто раньше ей совсем не интересовался. Кризис обязывает каждого россиянина разрабатывать для себя, своего бизнеса и своей семьи программу действий, которая позволит адаптироваться в меняющихся условиях. Но для начала нужно правильно оценить обстоятельства и перспективу, что самостоятельно без должного образования или богатого экономического опыта невозможно. Оценки и прогнозы профессионалов пестрят множеством, не до конца понятных, терминов, смысл которых ускользает, не дается в руки. Давайте попробуем разобраться, что значат для рядового гражданина стагнация, инфляция, дефолт, девальвация и рецессия.

1 59666

Чем стагнация отличается от рецессии

Рецессия – это первые шаги возможных проблем, которых может и не случиться, если правительство страны будет проводить грамотную экономическую политику. Это незначительный спад, который неизбежно присутствует в современной цикличной экономике. Рецессия приходит на смену периоду роста и процветания. Если правительство не справилось, то на смену рецессии, с ее пониженной деловой активностью, приходит стагнация.

Стагнация – это затянувшийся застой. Если рецессию можно сравнить с усталостью, то стагнация – это уже болезнь. Здесь требуется специальный мягкий налоговый режим и финансовые вливания, чтобы восстановиться.

Инфляция и девальвация: возможно ли одно без другого?

Инфляция – это рост цен или обесценивание денег. Вследствие инфляции на одну единицу валюты, скажем рубль, можно купить меньше товаров.

Девальвация – это снижение курса национальной валюты относительно других валют.

У девальвации есть две основные причины:

  1. Высокий уровень инфляции.
  2. Ухудшение торгового баланса.

Небольшая девальвация оказывает позитивное действие на экономику. Она стимулирует внутреннее производство и повышает конкурентоспособность национальных товаров на внутреннем и внешнем рынках. Поскольку девальвация ведет к росту цен на импортные товары. А инфляция характеризуется ростом цен на все товары.

Девальвация в развитых экономических странах может не вызывать инфляцию, правда, в России это пока невозможно, хотя, следует отметить, что зависимость от импорта за последние 15 лет нефтяного бума существенно снизилась.

Дефолт

Дефолт – это банкротство. Дефолт государства – это неспособность отплачивать текущие суммы по долгам. Так, в 98 г. в России дефолт был вызван неспособность обслуживать облигации – ГКО. Эмитентом по которым выступал Минфин. После объявления дефолта долги реструктуризируются, практически так же, как делает это банк для заемщика, просрочившего платежи.

Признаки приближения дефолта:

  1. Резкое сокращение золотовалютных резервов.
  2. Активный выпуск новых долговых обязательств, свидетельствующий о необходимости перекредитоваться. Доходность обязательств при этом возрастает, так как возрастает риск потери денег.

Для россиян дефолт – это девальвация рубля, инфляция, отток инвестиция, сокращение производства и рост безработицы.

У России сегодня еще достаточно золотовалютных резервов, которые, впрочем, стремительно расходуются. Долг страны невелик, но доходы бюджета падают. Сегодня рейтинг России - ВВВ, который называют предмусорным. Правда, следует отметить, что такой же рейтинг у Болгарии и Румынии, а эти страны вполне привлекательны для жизни.

Также вам будут интересны статьи:

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера