Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Какими продуктами следует запастись в кризис?

Общество

Времена нефтяного бума совсем отучили россиян делать запасы. И совершенно напрасно. Это полезно, практично, экономично. Сегодня, когда цены практически каждый день демонстрируют новый антирекорд, а санкции угрожают исчезновением отдельных товаров с полок, запас продуктов в доме просто необходим. Но что запасать? Ведь нельзя превратить квартиру в кладовку, где тут и там разбросаны штабеля мешков с крупами, сахаром и прочими товарами.

4 67309

Запас продуктов на год: что может оказаться дефицитным

Кризис - это еще один повод наполнить аптечку. Нет, скупать лекарства пачками не нужно, но стандартный набор, который должен быть в любом доме и которым обычно пренебрегают, купить нужно обязательно. Говорить о том, что цены на импортные препараты вырастут, излишне, ибо это и так очевидно. А некоторые привычные лекарства и вовсе исчезнут с полок, даже если страну не накроет новая волна санкций. Поэтому купить, разумеется, обращая внимание на срок годности, нужно жаропонижающие, противовирусные, обезболивающие, отхаркивающие, антибиотики и другие, часто используемые, препараты. Срок хранения большинства из этих лекарств составляет от 2 до 5 лет. С учетом этого нужно составить свой персональный список.

Ожидать дефицита на питание не стоит, но роста цен не избежать, поэтому пищевые продукты также следует запасать.

Запас продуктов, которые должны сильно подорожать

Резко вырастет в цене парфюмерия – она в России практически вся импортная, а редкие линии отечественного производства не отличаются качеством. Подорожает бытовая техника. Она часто производится внутри страны, но из импортируемых комплектующих. Их часто производят в Азии, а не в Европе, но контракты обычно выражены в долларах, реже в евро. Тем более что по отношению к другим валютам рубль также довольно сильно просел. Правда, покупать технику впрок не стоит, а вот если покупка и без того планировалась, то самое время обзавестись желанным.

Также следует запасать продукты питания. Они в любом случае окажутся востребованными, в отличие от дополнительных стиральных машин. По мнению экспертов, опережая рынок, расти в цене будут яблоки, крестьянское масло, сыры и рыба. Правда, хранить долго фрукты, не имея специального помещения, нельзя. А масло и рыба подойдут для заготовок только в замороженном виде. Из рыбы можно сделать консервы, но это трудоемко и непросто без опыта. Поэтому приобретать нужно то, что долго храниться, поскольку инфляция не оставит без своего внимания ни один товар. Крупы и вермишель, которые нужно прокалить (обжарить) перед длительным хранением, сахар, специи, сухофрукты, яичный порошок и сухое молоко, а также консервы покупать следует в первую очередь. Эти продукты можно запасать из расчета годового потребления.

Если доходы выражены в рублях и позволяют делать запасы, то можно приобретать носки, колготки, водолазки, шерстяные свитера и домашние халаты, которые всегда пригодятся.

Планируя стратегический запас продуктов, нужно помнить, что ажиотажный спрос, вызываемый искусственным дефицитом, как, к примеру, случилось с гречкой, взвинчивает цены на такую высоту, с которой им неизбежно придется падать.

Также вам будут интересны статьи:

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера