Гаспаччо с перцем, огурцом и сельдереем.
На четыре порции нам понадобятся:
- 7 помидоров.
- 1 огурец.
- 1 перец красный болгарский.
- 2 стебля сельдерея.
- 1 красная луковица, 3 зубчика чеснока.
- 1 столовая ложка винного уксуса.
- 5 столовых ложек масла оливкового.
- соль, перец, щепотка молотого перца чили.
Помидоры надо ошпарить и снять шкурку. Также почистить огурец и порезать его кружочками. Очищенный лук разрезать пополам и одну половинку мелко нарезать. Затем следует порезать на мелкие кусочки сельдерей и зубчики чеснока. После этого придется разобраться с перцем: удалить из него зерна и нарезать его кубиками.
В блендере следует измельчить помидоры, перец, лук, огурец, чеснок, сельдерей – до образования своеобразного пюре. Получившееся овощное пюре надо переложить в миску. Добавить туда оливковое масло, уксус, перец, соль и тщательно перемешать. Готовое блюдо нужно охладить полчаса в холодильнике. И только после этого подавать на стол. В каждой порции – 190 ккал.
Соте с паприкой и чесноком.
На четыре порции нам понадобятся:
- 6 помидоров.
- 1 перец красный болгарский.
- 1 луковица, 3 зубчика чеснока.
- 7 столовых ложек масла оливкового.
- 4 столовые ложки сахара.
- 10 столовых ложек уксуса яблочного.
- соль, черный и красный перец.
Поначалу придется удалить семена из перца и нарезать его кубиками. Затем мелко порубить очищенный чеснок и лук. После этого ошпарить помидоры, снять с них кожицу и порезать крупными кусками. После подготовки ингредиентов следует налить в большую кастрюлю оливковое масло и подогреть его. Положить туда порезанные овощи и тушить на маленьком огне порядка 10 минут. После истечения этого времени добавить соль, специи и уксус. Затем варить еще 45 минут на среднем огне. После приготовления положить в баночку, дать остыть и поставить в холодильник. По истечении получаса блюдо готово к поеданию. В каждой порции – 180 ккал.
Конфитюр с лимоном.
На четыре порции нам понадобятся:
- 6 помидоров.
- 1 лимон.
- 10 столовых ложек обычного сахара, 20 грамм ванильного сахара.
Для начала надо снять шкурку с помидор и нарезать их кубиками. Затем нарезать на тоненькие ломтики лимон вместе с кожурой и засыпать сахаром. После этого продукты нужно поместить в посуду, добавить ванильный сахар и поставить на плиту. Интенсивность огня должна быть средней по силе. Смесь следует довести до кипения, а затем томить на медленном огне с закрытой крышкой около часа. Не забывайте регулярно помешивать! Готовый конфитюр потребуется переложить в чистую посуду и дать застыть. В каждой порции конфитюра получится 210 ккал. Следующим интересным блюдом, приготовленным из помидоров, будет горячая закуска.
Горячая закуска с пармезаном, анчоусами и базиликом.
На четыре порции нам понадобятся:
- 10 помидоров.
- 5 помидоров черри.
- 200 грамм анчоусов консервированных.
- 50 грамм тертого сыра пармезан.
- 16 маслин (без косточек).
- 20 каперсов.
- 2 кусочка белого хлеба без корки.
- 3 столовые ложки масла оливкового.
- 3 зубчика чеснока.
- 1 пучок базилика.
- соль, перец.
Алгоритм следующий. Мелко порубить веточки базилика и очищенный чеснок. Белый хлеб поломать на кусочки. Анчоусы промыть и порезать. Отделить кожицу от помидор черри. Затем следует положить все в миску с базиликом и чесноком, добавить каперсы, маслины и оливковое масло. Посолить, поперчить и перемешать. Следующий этап: большие помидоры разрезать на половинки, не удаляя кожицу. Вырезать сердцевину и выложить на противень. Нафаршировать помидоры приготовленной смесью, посыпать пармезаном. Поставить противень в духовку и запекать 15 минут при температуре 200 градусов. В готовой порции – 230 ккал.
Салат с картофельными клецками, рукколой и луком-шалотом.
На четыре порции нам понадобятся:
- 3 помидора.
- полкило картофеля.
- 100 грамм рукколы.
- 60 грамм тертого сыра пармезан.
- 150 грамм творога обезжиренного.
- 150 грамм муки.
- 2 яйца.
- 1 луковица фенхеля, 3 веточки эстрагона, 1 головка лука-шалота, 10 листочков смородины.
- 7 столовых ложек масла оливкового.
- соль, перец.
- 3 столовые ложки уксуса бальзамического.
Это интересное блюдо готовится следующим образом. Сварить картофель и приготовить из него пюре. Муку, 3 столовые ложки оливкового масла, яйца, творог и пармезан надо смешать с картофельным пюре. Добавить мелко нарезанную рукколу, соль и перец. Из полученного пюре следует сформировать колбаску 2 см толщиной и порезать на тонкие ломтики. Получившиеся клецки надо бросить в кипящую подсоленную воду и варить три минуты. Затем следует подготовить зелень. Фенхель порезать кольцами, помидоры – кубиками, очистить и порубить лук-шалот. Овощи перемешать, посолить, поперчить и заправить уксусом. Сверху добавить веточки эстрагона и листья смородины. В конце надо обжарить клецки и выложить на тарелку вместе с салатом. Энергетическая ценность одной порции – 560 ккал.
Приятного нам всем аппетита!