Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Можно ли встать на биржу труда беременной женщине?

Беременность
Можно ли встать на биржу беременной и как это сделать?Семья, ожидающая скорого пополнения, радуется малейшему дополнительному доходу. Если женщина во время беременности работает, это не проблема, так как она может рассчитывать на декретный отпуск и социальные выплаты. Напротив, безработные женщины оказываются в более затрудненном положении и вопрос о бирже труда становится одним из наиболее актуальных.
0 193804

Важно помнить, что встать на биржу труда беременная женщина может только, если срок ее беременности не превысил тридцати недель.

Внимание! Вам не имеют права отказать, если срок беременности достиг 30 недель. Если на вашем пути встретился недобросовестный сотрудник центра занятости, обязательно настаивайте на своем.

К сожалению, бывают ситуации, когда беременную женщину увольняют, не соблюдая закон. Тогда необходимо встать на биржу труда в течение 14 дней после увольнения. Очень важно сделать это вовремя, чтобы у вас не возникло никаких сложностей.

Как встать на биржу труда беременной женщине?

Чтобы много раз не обращаться в службу занятости стоит тщательно подготовить все необходимые документы. Чтобы встать на биржу беременной женщине нужно предъявить инспектору:

  • Паспорт
  • Идентификационный код
  • Аттестат (для тех, кто не получил высшее образование) или диплом
  • Свидетельство страхования из пенсионного фонда
  • Трудовую книжку и справку о доходах за последние три месяца (если вы работали)
  • Сберегательную книжку (если ее нету, надо оформить в Сбербанке)

Следует учесть, что сотрудники центра занятости могут потребовать дополнительные документы и вы обязаны их предоставить. Если ничего не надо, вас попросят написать заявление и поставят на учет после чего вы будете ежемесячно получать социальные выплаты (пособие по безработице). Чем дольше вы будете находиться в статусе безработной, тем меньшую сумму будете получать. В первые три месяца она составит 75% от вашей заработной платы на последнем рабочем месте, следующие четыре – 60%, далее всего 40%.

Интересно! Вне зависимости от того, сколько вы зарабатывали на последнем рабочем месте, больше 4900 р. вы не получите. Если же справки о доходах вовсе не было, ваше пособие составит всего 890 р.

Если вы встанете на биржу впервые дни своей беременности, то будете получать выплаты в качестве пособия по безработице 30 недель. Как только срок беременности будет более чем 30 недель, по закону вы уходите в декретный отпуск. Для центра занятости, это означает, что выплаты прекращаются, так как на официальном языке вы находитесь на больничном.

После родов вам потребуется обратиться в центр социальной защиты. После регистрации там вы будете получать выплаты «по уходу за ребенком» до достижения им 1,5 лет.

А вдруг предложат работу?

Учтите, что в первые 10 дней с того момента, как вы зарегистрировались на бирже труда вам предложат два варианта работы. Конечно, это произойдет, если найдутся предложения, подходящие вашей квалификации. Если вы от них откажетесь, выплаты прекратятся.

К тому же, не стоит скрывать от сотрудников центра занятости факт вашей беременности. Во-первых, это незаконно, а во-вторых, тайна совсем скоро станет явной и это может закончиться даже административным штрафом.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

Ксю
Незаконно скрывать беременность? ??? Где такая статья? Административный штраф?? Да это мое дело,и волновать никого не должно!!
Ксю 9 апреля 2016 01:34 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера