Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как рассчитать срок беременности

Беременность

Практически все женщины хотят установить примерное время оплодотворения и знать, как определить дату рождения своего малыша, как только узнают о беременности. Все не так просто, как кажется на первый взгляд. Да, все мы в курсе, что должно пройти 9 месяцев, но мелочей-то мы не знаем. Ведь месяцы существуют разные: календарные, лунные, а акушеры вообще считают по-своему – акушерскими месяцами или неделями.

1 36719
Бывает, названный доктором срок отличается на полмесяца от определенного вами собственноручно. Если вы знаете дату зачатия и правильно считаете, то, скорее всего, правы вы, а не врач. Но это не свидетельствует о неопытности врача, просто акушеры придерживаются общепринятых правил. И если вы поделитесь с врачом своими знаниями, то вместе вам будет легче точнее определить дату рождения малыша.

Не беспокойтесь, определить срок не трудно, достаточно понимать, что организм женщины имеет собственный ритм, в котором действуют такие органы, как яичники и матка. Внешне этот процесс заметен в виде месячных. Луна всегда отождествлялась с женским началом, один из поводов тому — правильный цикл, т.е. время от начала до конца месячных, составляет 28 дней и равняется длине лунного цикла.

Исторически сложилось, что дату родов высчитывают от первого дня последней менструации: к этому числу прибавляют 280 дней, что является десятью акушерскими месяцами. Это случилось потому, что в былые времена не было достаточных знаний анатомии, чтобы определить дату овуляции. Чтобы упростить арифметику, можно ко дню прибавить 7 (потому, что оплодотворение возможно на 7-14 день после овуляции), а от месяца отнять 3(потому, что беременность длится девять месяцев). Предположим, что последняя менструация пришлась на 3 декабря 2006 года (03.12.2006), значит, рождение малыша предположительно произойдет 10 сентября 2007 года (10.09.2007). Если у вас регулярный цикл, который длится 28-30 дней, то вместо 7 смело можете добавлять 14.  Или до дня последней менструации добавить 40 недель. Именно в неделях акушеры считают беременность. А 40 недель в среднем длится нормальная беременность.

Будущие мамы не всегда понимают этот способ подсчета, особенно если знают, когда точно произошло зачатие. Считается, что идеальное время для зачатия — это момент овуляции (выхода из женских яичников яйцеклетки и ее движения в сторону матки). При нормальном цикле длиной в 28 дней овуляция приходится на 14-ый день. Именно в это время вероятность оплодотворить яйцеклетку — самая большая. Сперматозоид остается жив на протяжении 3-5 дней, а значит, женщина может забеременеть, если половой акт происходил на 9-ый день после начала месячных. То есть через 3-5 дней после полового акта. Невероятно? Но факт! Так как яйцеклетка живет лишь один день, после овуляции то  зачатие после этого срока маловероятно.

Если ваш цикл отличается от стандартного, время овуляции можно рассчитать, поделив длину цикла на 2. Благоприятные дни для зачатия вашего ребенка — 4 дня перед овуляцией и непосредственно день овуляции, а затем вероятность зачатия резко снижается.
Есть еще один способ, к тому же более точный, как определить дату овуляции. Делается это при помощи определения базальной температуры. Наверное, каждая женщина знает об этом методе. Измерения необходимо производить ежедневно в одинаковое время, вставать с постели нельзя, а время замера должно составлять 10 минут. До овуляции базальная температура не будет превышать 37,0°С, а после — превысит на минимум 0,2˚С. День до скачка температуры (в этот день температура резко падает), как раз и будет днем овуляции. Измеряя базальную температуру 3 месяца подряд, вы сможете с точностью предсказать будущую овуляцию.

Точнее всего дата родов определяется, если вы знаете время зачатия или овуляции. В этом случае прибавлять нужно не 280, а 266 дней — реальный срок беременности. Если ваш цикл длится 28 дней, то отличий между расчетами по овуляции и по месячным существовать не должно. Однако, если цикл отличается, возможны отклонения в результатах. То есть, если цикл короче стандартного, то истинная дата родов будет позже, чем при подсчетах по месячным, и если цикл длиннее, то, соответственно, наоборот.

В наши дни для того, чтобы узнать дату родов, могут применять и УЗИ. Предсказание основывается по  размеру эмбриона, и точность его зависит от того, насколько рано сделали ультразвуковое исследование. Так, если исследование провели в первые 12 недель беременности, то определить дату рождения малыша можно с точностью до 1-3 дней, а если УЗИ сделано во вторые 12 недель, точность снижается до 7 дней. Это связано с тем, что на раннем сроке беременности размеры малыша изменяются четко по расписанию, а в последние 12 недель изменения полностью индивидуальны, поэтому по ним сделать прогноз практически невозможно.

Существует и более древний, и в то же время, совсем неточный способ определения срока. Его суть заключается в определении времени, когда молодая мама впервые ощутила шевеление ребенка. Существует мнение, что если беременность первая, то мать заметит это на 20-ой неделе, а если вторая, то немного раньше - на 18-ой неделе. В жизни все получается иначе, и амплитуда ошибочности такой теории доходит до 4-ех недель. Чувствительность матери и активность малыша сугубо индивидуальны.

В любом случае, как бы вы не подсчитывали дату ваших родов, они обычно  не происходят точно в просчитанное вами время. Возможна задержка даже до трех недель. Лучше всего еще раз пересчитать, поскольку чаще всего именно ошибки в расчетах служат источником для беспокойства. Но следует еще помнить об одном важном обстоятельстве. Нормальная беременность может длиться от 38 до 40 недель. И как бы вы правильно не считали, малыш может родиться на 38 неделе, а это на две недели раньше предполагаемой даты родов. Но все же, сколько бы мы не считали и не пересчитывали, только один малыш знает, когда он готов появиться на свет. Поэтому рекомендую просто ждать и наслаждаться столь прекрасным состоянием.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера