Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Акробатика для начинающих. Можно ли заниматься взрослым?

Спорт, Фитнес
Основы, с которых стоит начать взрослому заниматься акробатикой.Эту статью хочется начать словами: «У искусства нет возраста». Акробатика – это, несомненно, искусство, а значит, что начать ею заниматься может каждый. Да, вы не будете принимать участия в мировых соревнованиях, но ведь всегда есть конкурсы для любителей, которые откроют перед вами свои двери. Но, стоит признать, что акробатика для взрослых, это скорее не повод соревноваться, а отличный способ поддерживать себя в форме и наслаждаться отличным здоровьем и внешним видом долгие годы.
0 181564

Прежде чем отправиться в ближайшую школу акробатики, а она вам таки понадобится, стоит хорошенько подумать. Во время занятий вам придется преодолевать множество страхов и серьезно работать над своим телом. Стоит признать, оно уже не настолько гибкое и разучивать упражнение придется несколько дольше, чем детям. Но это возможно, а это главное.

Как научиться акробатике дома?

Чтобы начать учиться акробатике вам надо вооружиться огромным желанием и хорошим тренером. Сделав это, уже в скором времени вы научитесь делать самые простые трюки, например, мостик, колесо, шпагат, стойку на голове. Начать тренироваться можно и самостоятельно, выполняя элементарные упражнения:

  1. Начните с шеи, ее необходимо хорошо поразмять. Упражнения знакомы с детства: по 10-15 круговых движений в разные стороны и столько же наклонов вперед, назад и в стороны.

  2. Переходите к плечам. Делайте ими круговые движения вперед и назад также по 10-15 раз в каждую сторону. Положите руки на пояс и начните поднимать два плеча вместе вверх и опускать вниз. После этого поднимайте плечи поочередно.

  3. Обратите внимание на кисти рук. Для этого возьмите их в замок и вращайте вперед и назад. Вполне достаточно делать это в течение 30 секунд. Обязательно нагрузите кисти, для этого примите упор лежа на кулаках и находитесь в этой позиции не менее 1 минуты.

  4. На этом этапе можно попробовать сделать мостик. Поначалу вам будет сложно встать на него с позиции стоя, поэтому ложитесь на пол и прогибайтесь вверх. Постарайтесь задержаться на 5 секунд. Ложитесь обратно и отдыхайте. Встать на мостик и вернуться в исходную позицию надо не менее 10 раз. Во время выполнения упражнения пытайтесь по максимуму выпрямить колени и прогнуть плечи.

  5. Сядьте на пол. Ноги должны быть вместе. Тянитесь руками к носкам, пытаясь прикоснуться животом к коленям. Важно чтобы колени в это время не сгибались. Если держать ноги прямо не получается, согните их, обхватите руками стопы и со всех сил пытайтесь выпрямить. Сделайте упражнение около 20 раз.

  6. В положении сидя расставьте ноги, обхватите руками стопы и наклоняйтесь вниз. Постарайтесь дотянуться животом к полу. Колени должны быть прямыми. Каждый раз, когда наклоняетесь, фиксируйтесь на 30 секунд.

  7. Остаемся в предыдущем положении и тянемся в стороны. Вначале к левой ноге, потом к правой. Каждый раз пытаемся дотянуться животом до колена и фиксируемся в максимально возможном наклоне на 30 секунд.

  8. Переходим к шпагату. Существует три вида шпагата и работать необходимо над каждым из них по отдельности. Поставьте левую ногу на колено, а правую тяните вперед пока не станет больно. После этого зафиксируйтесь на 15 секунд. Сделайте упражнение несколько раз и потом поменяйте ногу.

    Поставьте ноги врозь настолько широко, насколько можете, до появления боли. Поставьте руки на пол перед собой, а вес перенесите на таз. Зафиксируйтесь в этом положении на 1 минуту. Отдохните и опять повторите упражнение, в этот раз фиксируясь на 2 минуты.

Эти простые упражнения помогут вам подготовиться к занятиям с тренером. Вы будете чувствовать себя более уверено и сможете выполнять сложные трюки.

Травмоопасна ли акробатика?

Если правильно подойти к выполнению всех упражнений, можно будет обойтись без травм. Это не экстремальный вид спорта, но даже утренняя зарядка может быть опасной, если делать ее невнимательно.

Очень важно начинать с простого, тем самым вы подготовите себя к более сложным трюкам и снизите риск травмироваться. Не стоит на начальном этапе делать упражнения, которые будут вам не под силу, а лучше всего делать их под наблюдением тренера.

Немаловажна и одежда для занятий. Она должна быть максимально удобной и вам по размеру. Иначе существует опасность запутаться в штанах, футболке или некачественно выполнить упражнение (если штаны ограничивают движения). Постарайтесь чтобы на ней не было молний, пуговиц и накладных карманов. Лучше всего отдать предпочтение облегающим штанам или гимнастическому трико. Отлично подойдут короткие, шорты.

Как видите, все просто. Акробатика доступна абсолютно всем, вне зависимости от возраста. Главное – ваше желание.

Как научиться акробатике дома – видео


С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

Алек Норман Оним
Извините, но вы ничего не знаете, вы л...и, это не акробатика, это просто растяжка, часть акробатики и гимнастики. Акробатические трюки это трюки где есть неконтролируемая фаза, фаза в которой нельзя зафиксироваться. Это сальто, фляки, подъёмы разгибом, кувырки и прочее.
Алек Норман Оним 6 июля 2016 14:04 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера