Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Выращиваем примулы на садовом участке

Растения

Мы выращиваем примулы на садовом участке недавно. Как оказалось, они очень неприхотливы. Примул великое множество сортов, больших и маленьких. Растущих отдельной розеткой и расстилающихся ковром. Сорта примул существуют в любой цветовой гамме. И каждая любительница живых цветов найдет те сорта, которые соответствуют ее пожеланиям.
10 41697

В естественной среде примулы любят произрастать в горах. Одни лучше уживаются среди камней. Другие растут под пологом леса по берегам горных рек и ручейков. Третьи разрастаются персидскими коврами на тонком слое почв, покрывая суровые скалы. А есть примулы, предпочитающие заболоченные места. Но, несмотря на то, что в природе примулы растут в разных местах – они все прекрасно уживутся в вашем саду.

Примулы – цветы тенелюбивые. Они плохо переносят летнее жгучее солнце даже в наших широтах. Поэтому сажать их лучше под защитой кустарников или широколиственных деревьев. Выбирая место, учтите, что земля должна быть плодородной и легкой. Примулы очень любят влагу. Поэтому место в низинке, где другие растения растут плохо, для них будет идеальным. По химическому составу наиболее подходящая почва – щелочная. Другими словами, участочек под примулы придется известковать. Как видим, по сравнению со многими другими цветочными растениями, примула не нуждается в особых условиях. Какие сорта выбрать?

Примула розовая.

Она первой расцветает в садах средней полосы России и ближнего зарубежья. Эта тибетская примула встречается обычно в заболоченной местности. Поэтому она не боится весенних паводков. Это ее качество грех не использовать на позднопоспевающих участках сада. Даже здесь в конце апреля уже можно увидеть первые цветы примулы розовой. У этого цветка есть замечательная особенность – цветоносы появляются раньше листьев. Сами же листья появляются лишь к моменту окрашивания бутонов. Размножают примулу розовую путем деления куста в период цветения. В это же время можно выщипывать розетки для укоренения. Укореняют их в полутени. Накрывать парником не следует.

В цветнике примулу розовую лучше сажать на переднем плане, рядом с подснежниками. Потому что эта яркая примула – одно из немногих цветущих растений ранней весны. Она будет доминировать в композиции долгое время, пока не наберут силу многолетники.

Примула мелкозубчатая.

Эта примула отличается от предыдущей, как небо и земля. Самой колоритной особенностью примулы мелкозубчатой являются именно ее листья. Ранней весной у этого гималайского вида появляются листья необычной формы, свернутые спиралью. Цветки распускаются только к середине мая. Они могут иметь разнообразную окраску: от белой до темно-лиловой или рубиново-красной. Если посадить цветы из смеси, то чаще других вырастают белые или сиреневые. Поэтому для выращивания примулы мелкозубчатой других расцветок, следует покупать не смеси, а вполне конкретные сорта.

Для этой примулы потребуется больше места, чем обычно. Если в начале цветения цветоносы невысокие (порядка 15 – 20 см), то к концу дорастают до 40 см. Почти такой же длины достигают и листья. В период засухи куртина может подвянуть, поэтому следите за влажностью почвы и укрывайте от прямых солнечных лучей. Размножают примулу мелкозубчатую, когда куст будет иметь более пяти розеток. Ее можно поделить, разрезав корни ножом. Не забудьте продезинфицировать ранки. Но делать это надо весной, до окончания цветения. В августе у примулы мелкозубчатой начинается процесс закладки цветочных почек будущего сезона. Эти почки боятся заморозков, и могут погибнуть при минус пяти градусов. Поэтому их лучше укрыть перед самыми первыми заморозками легким нетканым материалом. Не надо присыпать розетку сухими листьями. Иначе куртина может перепреть и пользы от такого растения уже не будет.

Примула пругоницкая.

Она же – примула гибридная Юлии, примула Ванда. Ее родиной являются Кавказские горы. Однако первые культурные гибриды были выведены в чешском городе Пругоницы. Это растение образует дерны высотой до 10 см. Цвести начинает в начале мая. Листья в этот период морщинистые, маленькие. У некоторых сортов – окрашены в пурпурный цвет. Эти гибридные примулы хорошо растут в средней полосе. Размножают их традиционным способом – делением корневища весной. Но можно отделять розетки и в конце июля – начале августа. В этом случае растения нужно укрыть перед холодами.

Примула ушковая.

Эта примула произрастает в горных районах Европы, и особенно любима англичанами. Конечно, в садах выращивают по большей части декоративные гибридные сорта, полученные путем скрещивания примулы ушковой и опушенной. В Англии такие гибриды называют аурикулами. В этой стране создан настоящий культ этого цветка. Существуют клубы любителей аурикул, проводятся регулярные выставки. А многочисленные сорта доведены до совершенства. Аурикулы имеют необычный облик. Их листья сильно отличаются от листьев других примул. Они гладкие, мясистые, голубоватые, вечнозеленые, могут быть с зубчиками и мучнистым налетом. У этих примул толстый ветвистый стебель, на концах которого располагаются розетки. Смена листьев происходит быстро, поэтому основания листьев оголяются. Их надо регулярно мульчировать смесью известняковой крошки и песка. Полезно добавлять в мульчу гумусную почву. При выборе места для посадки нужно искать не только затененные участки, но и имеющие наклон. Это нужно для того, чтобы вода не задерживалась в пазухах листьев, и они не болели.

Примула Зибольда.

Эта примула тоже имеет характерные только для нее особенности – она теряет к середине сезона все листья. Зато она широко разрастается, превращая участок сада в цветущий ковер. Смотрится это очень эффектно. Зацветают они в конце мая. Продолжается цветение более двух недель. В наших краях чаще всего можно встретить цветы алой или светло-сиреневой окраски. А в Европе расцветки гораздо разнообразнее. Считается, что дикие предки примулы Зибольда родом из влажных горных лесов Тибета. Поэтому очень любят сырые затемненные места. Рассаживать эти примулы можно как весной, так и осенью, до середины сентября. Технология такая же, как и у других примул. Единственный нюанс при посадке осенью – разделенные части растения должны быть крупными. Только так они переживут зиму без последствий.

Гигантские примулы.

К гигантским примулам относятся: примула Флоринды, сиккимская, Биса, Буллея, японская и ряд других. Родина этих примул - заболоченные луга Тибета. Поэтому при посадке следует выбирать самые низинные и тенистые участки вашего сада. У гигантских примул мощные корни. Они обеспечивают устойчивость кустов с высоким цветоносом (до 100 см) на болотистых почвах. Это самые поздноцветущие примулы. Они зацветают в конце июня – в июле месяце. У ярусных примул цветки располагаются на цветоносах мутовками. Цветоносы колокольчатых примул еще выше – более 120 см. Их венчают зонтичные соцветия, содержащие до 20 колокольчатых цветков. Большие листья (до 30 см) собраны в прикорневые розетки. Ткань у листьев нежная, в жаркие дни нуждающаяся в дополнительном увлажнении. Эти примулы рассаживают весной до момента цветения.

Полиантусы.

Трудно поверить, что полиантусы, это гибриды примулы обыкновенной – скромного незатейливого растения. Так сильно они отличаются. Полиантусы обладают очень крупными для примул цветками. Не редко их диаметр достигает 7 - 8 сантиметров. В их окраске сочетаются все оттенки оранжевого, желтого, розового, красного, бордо, лилового колера. Есть оригинальные двух и трехцветные сорта, с желтым или белым кантом, махровые. Пик цветения приходится на середину мая. Цветоносы достигают 25 см длины. А если цветонос отсутствует, то перед нами примула бесстебельная. Свежестью зелени эти примулы радуют глаз до самых заморозков. К сожалению, мясистые листья привлекают зимой грызунов. Поэтому  полиантусы надо укрывать хвойными лапками, чтобы мыши не выели сердцевину растений. Размножают делением куста либо ранней весной, либо во время цветения. Удобно делить кусты и в конце июля. В это время они сами как бы распадаются на части. Вновь высаженные полиантусы следует укрывать на зиму особенно тщательно. Но все же нежные полиантусы не очень приспособлены к нашим зимам.

Подытожим.

Выращивая примулы на содовом участке, следует помнить - что все примулы тенелюбивы. Они любят влагу. Поэтому примулы прекрасно подойдут для низинных участков сада, где другие растения растут плохо. После цветения у примул замирает активный период вегетации. Они отдыхают до конца июля. Потом рост листьев возобновляется, закладываются цветоносы нового сезона. В связи с этим большинство примул лучше пересаживать весной - до или во время цветения.

Примулы легко выращивать из семян. Если вы собрали их сами – запомните, лучше всего они прорастают сразу после сбора. Семена можно посеять как осенью в открытом грунте, так и на рассаду в конце марта. Если вам удобнее посадить семена весной, то хранить их надо в холодильнике. А для закаливания можно недели две или три подержать в морозильнике. Это повысит их всхожесть.

Примулы теплой осенью могут зацвести повторно. Не следует этому радоваться. Это цветение пойдет в ущерб весеннему. Поэтому цветки лучше удалить. Что касается листьев, то их осенью срезать не надо. Их надо удалять ранней весной, как только растает снег. Истинные профессионалы в цветоводстве англичане рекомендуют пикировать сеянцы в горшочки и выращивать в них примулы (особенно это касается аурикул) в течение двух лет. И только после этого высаживают растения на постоянное место произрастания.

Удачного вам  дачного сезона!

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

Kreolka
А у меня примулы почему-то вымирают :( Покупала несколько раз, они такие красивые и цветов много, но зиму не переживают к сожалению. Их главное достоинство - то, что цветут очень рано, когда участок еще не покрылся зеленью и привлекают к себе все внимание.
Kreolka 6 июня 2011 12:28 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера